КОНСЕРВАЦИЯ НЕДОСТРОЕННОГО ДОМА НА ЗИМУ

[Зачем, когда и каким образом]
Если не подготовить недостроенное здание к зиме, от влаги и мороза строительный материал намокнет, начнет расширяться, что приведет к разрушению возведенных стен. Соблюдая несложные рекомендации по подготовке недостроя к зимовке, вы убережете свое здание от разрушений, тем самым сэкономите свои наиважнейшие ресурсы: время, силы и средства.
КОГДА ЖЕ ТО САМОЕ ВРЕМЯ?
Все зависит от климатических условий. В некоторых частях страны морозов почти не бывает либо они незначительны, поэтому строительство можно продолжать в зимнее время. Но так бывает не везде. Во многих регионах погодные условия не позволяют проводить строительные работы уже в середине осени.
УДАЧНЫЕ И НЕУДАЧНЫЕ ВАРИАНТЫ ЗАМОРОЗКИ
Существуют различные способы подготовки недостроенного здания к зимовке. Все зависит от того, на каком этапе строительства оно находится и от типа использованных для возведения стен и перекрытий материалов.
Оптимальные варианты для консервации
1. Почти готовый дом, в котором уже есть стены, перекрытия и кровля.
2. Фундамент – его достаточно накрыть непромокаемым материалом.
Наименее удачные варианты для "заморозки" стройки
1. Стадия котлована. Многие специалисты настоятельно не рекомендуют начинать строительство поздней осенью. С наступлением холодов существует риск приостановить стройку еще на этапе котлована. Если в нем начнет скапливаться жидкость, которая от промерзания ослабит грунт, имеет смысл зарыть котлован. Такой участок может стать непригодным для дальнейшего строительства. Важно помнить, что от надежности фундамента зависит долговечность всего здания.
2. Этап возведения стен. Желательно до наступления холодов все же установить кровлю либо перекрытие, если планируется многоэтажное здание. В любом случае, полы и крышу необходимо застелить теплоизолирующим материалом и накрыть пленкой.
КОНСЕРВАЦИЯ НЕДОСТРОЕННОГО ЗДАНИЯ
[В зависимости от стройматериала]
1. Из газосиликатных блоков и кирпича
Газоблок без крыши максимально чувствителен к влаге, поэтому возведенные стены необходимо по всему периметру защитить гидроизоляционным материалом. Также рекомендуется обрабатывать блоки и кирпич гидрофобизатором (не только при «заморозке» стройки, но и на любом этапе строительства).
2. Из панелей
Консервация домов из сип-панелей стандартна. То, что уже построено, необходимо защитить от влаги и плесени. Для этого используют гидроизоляционные материалы и специальные антисептики. Если период «заморозки» строительства наступает в тот момент, когда возведены только стены, в обязательном порядке необходимо выложить крышу. Она должна быть покрыта рубероидом или иным материалом, способным защитить здание от непогоды.
3. Из бруса и бревен
Древесина может впитывать большое количество влаги. Если строительство не удается завершить полностью, а зима уже совсем близко, следует подготовить здание к зимовке по всем правилам:
- Окна. Их закрывают пленкой или деревянными плитами. Если крыши нет, без временной кровли на время консервации не обойтись. Ее изготавливают по стандартной схеме с использованием гидроизоляционных материалов;
- Дверные проемы. В дверные проемы устанавливают временную или постоянную дверь. Это необходимо для того, чтобы во время усадки здание не перекосило. При этом, по мнению специалистов, следует оставлять небольшие щели для вентиляции.
- Стены и все деревянные элементы обрабатывают антисептиком либо иным средством против гниения древесины.
- Швы и стыки заделывают паклей.
- Рядом с домом делают канавки для водоотвода. Вы оцените полезность этого мероприятия, когда снега начнут таять. 
Хранение стройматериалов зимой
Практически на любом этапе строительства могут остаться материалы, которые нужно подготовить к зимовке во избежание порчи.
Пиломатериалы хранятся штабелями.
Кровельные и гидроизоляционные материалы следует сложить под крышу или защитить пленкой. Важно, чтобы они лежали на сухой поверхности.
Краски и антисептики следует плотно закрыть, иначе они засохнут или выветрятся и станут непригодными для дальнейшего использования.
Сыпучим веществам (цемент, алебастр, известь) на улице не место. Хранить их нужно в помещении, чтобы оно было не слишком холодным и сухим.
Соблюдение этих простых рекомендаций поможет подготовить недостроенный дом к зимовке и сохранить его в целости и сохранности.

КОНСЕРВАЦИЯ НЕДОСТРОЕННОГО ДОМА НА ЗИМУ - 887164864923

Комментарии

Комментариев нет.