О том как построить баню.

Несколько основных моментов. Мои собственные рассуждения и опыт.
Строил баню из 150Х150 бруса (15 см сторона для тех кто не понял) и не пожалел об этом.Баня остывает не сразу
Парилку не выделял:
1. У друзей видел вариант раздельного мойки и парилки - не понравился он мне - в мойке холодно!
2. Друг (из начальников он ) сделал баню себе 6 на 5 метров. Делал он с комнатой отдыха. В итоге баню зимой натопить не может - ходит по друзьям...
А я пришел к такому варианту сделал сруб 4х4 метра.
Фундамент ленточный. Под печку НАДО обязательно фундамент делать отдельным от основного. я сделал с разрывом в 5 сантиметров и засыпал щель сухим песком. Иначе фундамент рвать будет!
К срубу под единую крышу сделал веранду с размером 2х4 метра. надо было три метра на 4. Рассудил так - ну не буду я зимой сидеть с друзьями в бане когда у меня под боком дом с четырьмя комнатами!
Стенку фасадную на веранде зашил оргстеклом как витрину сделал - сверху синим цветом посередине прозрачным. Чтобы сверху солнце в глаза не светило. внизу по фасадной стене веранды сделал полуметровую стенку и зашил ее вагонкой. получились удобные подоконники для цветковых горшков и чтоб кошки на солнышке было где посидеть... пощуриться...
Летом на веранде у меня стоит 2 стола на одном из них 2-х комфорочная газовая плита, и холодильник стоит. Летом мы переезжаем гтовить еду на веранде в бане. Так что удобно после баньки и пива жахнуть или квасу прохладного...
Там же на веранде по одной из стен стоит диван. с ковром (куда эти пылесборники еще девать?). Так что вышел прилег на диван, а тут тебе и яичница с помидорками и кружка кваса.
Видишь ли у нас в Сибири морозы. И поэтому иногда надо натопить баню с минус 40 до +70. Зимой натапливать сложно. Поэтому и делал баню без парилки.
Кстати в бак для горячей воды (не жестяной! а железный) достаточно бросить пару полешек дров чтобы бак не разорвало при замерзании воды. Тогда поверхностное напряжение при замерзании уйдет в дрова.
Кстати народ! Новую фишку видал. От сгнивания потолка: В крыше бурится дырка и прямо в потолке выводится труба диаметром канализационная как на кухне 50 мм? не помню. Выводится выше крыши - в прямом смысле вентиляция.на период топки бани затыкается, а потом открывается когда баню уже не надо. теплый же и соответствтенно сырой воздух вверх поднимается. И через эту трубу вылетает... На потолке ни когда куржака не бывает! Рекомендую всем у кого теплоизоляция сделана с использованием шлака.
Глину жидкую заливали ? Какая толщина слоя ?
Крышу заливал глиной. По дедовскому способу.
За три захода в общей сложности где то 5-6 см не больше. Но именно в несколько заходов. Первый высыхает и трескается. второй, тоже и третий контрольный. Хватило трех Глину замачивал в ванне, потом добавлял опилки и стружки. мешал и сверху заливал.
Глина берется чистая - карьерная то есть из глубины чтобы не было земляных примесей.
Зато дешево и надежно. Глина даже если где то сверху куржак на нее ляжет от разницы теператур то по весне растаяв вода не на доски упадет, и заставит их гнить, а будет лежать на глине и сооветственно испаряться... А вот ваты все эти минеральные типа УРСЫ или еще какой хрени я представляю забежала под нее вода и потом половину лета сохла...
Я вот по дедовски делал. залил всё глиной с опилками. на 3 раза. Получилось все ОК. Потому что :
1. Глина материал который в себя влагу не впитывает практически.
2. То есть учитывая что 60% теплопотерь идет в домах через крышу то теплопотери через потолок в бане не приведут к сгниванию потолка например как под шлаком...
Эструдированный пенопласт даже через изоспан не рассматриваю для бани как утеплитель в принципе. Также как и все эти базальтовые ваты.
Принцип все тот же оставил маленькую щелку там важдую зиму будет у тебя от сырости и тепла куржак образовываться.... В итоге потолок сгнил...А глиной я промазал без ЩЕЛЕЙ 100%. Так как в 3 заливки. Считаю что для бани в сочетании ДЕШЕВЛЕ и НАДЕЖНЕЙ, чем глина с опилками варианта нет.
В фундаменте бани обязательно 2 отдушины. Третьей является сливная труба которая ведет в яму сливную выкопанную неподелеку. Окошко в бане тоже является отверстием для вентиляции. По умолчанию открыв окно и двери мы должны получить движение воздуха с 4 сторон.
На зиму отдушины затыкаются. А летом работают для просушки пола.
Пол к лагам НЕ ПРИБИТ! А сколочен щитами по три доски. После помывки бани пол поднимается на ребро И СУШИТСЯ!

О том как построить баню. - 812526840695

Комментарии

  • 18 дек 2015 10:37
    Спросите как  тогда сделать полок если пол не прибит и шевелится?
    ПРОСТО! На дверные петли привинтил к стенке по длинной стороне естественно. Одна короткая сторона оказалась также зафиксирована но уже просто на упор прибитый к стене. угол полка который приходится на середину бани я закрепил ножкой. которая вставляется в полок и под действием силы тяжести моющегося ни куда не уходит в сторону. Позже вывешу фотографии (а может и видео). Когда руки доберутся и сделаю их.