Свайные фундаменты выполняют из отдельных свай или группы свай, объединенных сверху бетонной или железобетонной плитой или балкой, называемой ростверком. Свайные фундаменты устраивают в случаях, когда необходимо передать на слабый грунт значительные нагрузки или же пронзить слабый грунт и опереть на более прочный. Свайные фундаменты целесообразны если на значительную глубину залегают слабые грунты: песчаные рыхлые, водонасыщенные пески, просадочные грунты (грунты которые под действием внешних нагрузок или собственного веса дают значительную осадку). Сваи применяются для больших и мощных зданий с нагрузкой на обрезе фундамента от 15-25 т/м2. Но также имеют место и в частном строительстве, в виде деревянных или железобетонных коротких свай, в случае если нет возможности устройства других видов фундаментов. По материалу различают такие виды фундаментов: • железобетонные из армированного бетона класса В10-В20, для тяжелых зданий с конструкциями из железобетона; • деревянные из защищенной и обработанной сосны, применяются для легких деревянных зданий до 2 этажей; • металлические из металлических труб, также для тяжелых зданий при неудобстве и невозможности использования железобетонных свай; • комбинированные из металла и бетона, применяются для тяжелых, громоздких зданий больше 3 этажей в сложных инженерно-геологических условиях. Например, в болотистых или рыхлых грунтах. По типу изготовления сваи бывают: • забивные, забиваются специальными машинами — копер. Применимы только когда строительство ведется на неосвоенной территории, когда рядом нет существующих здания (ударные нагрузки от забивания сваи могут разрушить конструкции соседних зданий); • набивные, в пробуренную скважину подается бетон; • вдавливаемые, при помощи гидравлических насосов свая под высоким давлением вдавливается в грунт; Набивные и вдавливаемые сваи предназначены для устройства в стесненных условиях, можно устраивать если рядом есть старые здания, применяются под крупные тяжелые здания с железобетонными и кирпичными конструкциями. Плюсы и минусы фундамента из свай: Минусы: достаточно дорогой вид фундамента из-за необходимости привлечения специальной техники для транспортировки и устройства сваи. Положительные стороны — уменьшаются объемы земляных работ, уменьшается материалоемкость.
СК «РОСТ»
Свайный фундамент.
Свайные фундаменты выполняют из отдельных свай или группы свай, объединенных сверху бетонной или железобетонной плитой или балкой, называемой ростверком. Свайные фундаменты устраивают в случаях, когда необходимо передать на слабый грунт значительные нагрузки или же пронзить слабый грунт и опереть на более прочный. Свайные фундаменты целесообразны если на значительную глубину залегают слабые грунты: песчаные рыхлые, водонасыщенные пески, просадочные грунты (грунты которые под действием внешних нагрузок или собственного веса дают значительную осадку). Сваи применяются для больших и мощных зданий с нагрузкой на обрезе фундамента от 15-25 т/м2. Но также имеют место и в частном строительстве, в виде деревянных или железобетонных коротких свай, в случае если нет возможности устройства других видов фундаментов.
По материалу различают такие виды фундаментов:
• железобетонные из армированного бетона класса В10-В20, для тяжелых зданий с конструкциями из железобетона;
• деревянные из защищенной и обработанной сосны, применяются для легких деревянных зданий до 2 этажей;
• металлические из металлических труб, также для тяжелых зданий при неудобстве и невозможности использования железобетонных свай;
• комбинированные из металла и бетона, применяются для тяжелых, громоздких зданий больше 3 этажей в сложных инженерно-геологических условиях. Например, в болотистых или рыхлых грунтах.
По типу изготовления сваи бывают:
• забивные, забиваются специальными машинами — копер. Применимы только когда строительство ведется на неосвоенной территории, когда рядом нет существующих здания (ударные нагрузки от забивания сваи могут разрушить конструкции соседних зданий);
• набивные, в пробуренную скважину подается бетон;
• вдавливаемые, при помощи гидравлических насосов свая под высоким давлением вдавливается в грунт;
Набивные и вдавливаемые сваи предназначены для устройства в стесненных условиях, можно устраивать если рядом есть старые здания, применяются под крупные тяжелые здания с железобетонными и кирпичными конструкциями.
Плюсы и минусы фундамента из свай:
Минусы: достаточно дорогой вид фундамента из-за необходимости привлечения специальной техники для транспортировки и устройства сваи.
Положительные стороны — уменьшаются объемы земляных работ, уменьшается материалоемкость.