18 авг 2017

ЛАМИНАТ.

Многие, собираясь менять напольное покрытие, останавливаются на ламинате – он и стоит не очень дорого, и выглядит не хуже паркета, и служит исправно много лет. Но есть один важный момент - необходимо выбирать ламинат, характеристики которого соответствуют условиям использования.
Ламинат – это один из самых востребованных материалов для устройства напольных покрытий. Он характеризуется приемлемой стоимостью, надежен в эксплуатации и позволяет создать эстетически привлекательный пол. Чтобы все преимущества материала раскрылись в полной мере, при выборе следует учесть его характеристики и свойства.
Ламинат – это четырехслойный материал, состоящий из указанных слоев: стабилизирующий – защищает доску от механических повреждений, повышает жесткость изделия, блокирует деформации. В некоторых типах доски под ним размещается звукоизоляционная подложка; несущий – основная конструктивная часть, формирующая звуко-, теплоизоляционные свойства доски, влагостойкость. Материалом изготовления служит плотная древесноволокнистая плита. Этот слой содержит замки и пазы для укладки покрытия; декоративный – формирует фактуру и рисунок поверхности. Ламинат может напоминать керамогранит, плитку, паркет, натуральную древесину; защитный – производится на основе меламиновой или акриловой смолы. Чем толще это покрытие, тем выше присваивается класс. Опираясь на это, можно понять, как сильно стоек ламинат к износу. Защитный слой может брать часть декоративных свойств.
Под параметрами, определяющими качество, следует понимать:
- абразивная стойкость (устойчивость к истиранию);
- способность доски противостоять сильным и/или длительным ударным нагрузкам;
- величина и скорость набухания в случае впитывания влаги;
- устойчивость к действию высоких температур;
- содержание формальдегидов; защита от скольжения;
- устойчивость к расслаиванию;
- способность накапливать статическое электричество;
- стойкость к пятнообразованию;
- стойкость цвета.
Применение в помещениях.
Чтобы покрытие служило длительный срок, следует учесть рекомендации по подбору материала по помещениям.
Гостиные, спальни, холлы, детские.
Ламинат 31 класса может стать идеальным вариантов для подобных помещений. Полный срок эксплуатации напольного покрытия составит 10-12 лет. Под такой материал потребуется положить пробковую подложку для обеспечения нормальной шумоизоляции.
Коридоры, проходные зоны, холлы.
Ламинат 32 класса – это решение для подобных помещений, ели тут наблюдается высокая проходимость. В жилых квартирах эксплуатационный период достигает 15 лет. Рекомендовано проводить монтаж с участием ламината 12 мм толщиной.
Кухни, ванные комнаты, совмещенные санузлы.
Для монтажа пригоден ламинат 33 класса, технические характеристики продукции полностью оправдывают такое применение. Он оснащен специальной влагостойкой пропиткой и может эффективно эксплуатироваться в помещениях с повышенной влажностью. Особые потребительские оценки заслужил ламинат Таркетт 33 класса, технические характеристики которого соответствуют европейским стандартам.
Кладовки, помещения подсобного назначения.
В данном случае можно использовать недолговечный и дешевый материал, принадлежащий к 21-23 классу. Покрытие ввиду низкой эксплуатации не износится и не вызовет серьезных затрат.
Советы и секреты.
Выбирая ламинированное напольное покрытие в собственный дом, следует учесть несколько дополнительных рекомендаций. Профессионалы рекомендуют принимать во внимание следующее:
- если после вскрытия упаковки с ламинатом по комнате распространился неприятный химический запах, товар необходимо сдать обратно. Такое покрытие будет опасно для здоровья;
- чтобы покрытие выдержало контакт с горящей сигаретой, оно должно создаваться на основе ламината EN 438 (четвертая степень). Если на маркировке присутствует знак В1 – свойства ламината таковы, что он является трудновоспламеняемым;
- чем выше качество замкового соединения, тем менее заметными становятся стыки. Такое покрытие можно монтировать-демонтировать до 3-4 раз;
- минусы ламината состоят в том, что готовое покрытие боится воды. Если укладке подлежит не влагостойкие изделия, требуется дополнительная обработка специальными мастиками для герметизации швов;
- к недостаткам ламината можно отнести то, что низкокачественное изделие будет протираться в местах интенсивной эксплуатации, что сократит срок службы до 5 лет. Целесообразно приобрести дорогое и качественное покрытие;
- если выбирать подложку под ламинат, характеристики технической пробки идеально подойдут под этот тип покрытия.
Выводы.
Чтобы отличить класс с первого взгляда, следует быть специалистом. Однако, сориентировавшись по габаритам, рисунку, фактуре доски можно отличить более качественный материал от дешевых аналогов.
Принимая во внимание характеристики ламината по классам (как различить их было рассмотрено выше), можно понять следующее:
- в нежилых помещениях квартиры с минимальной нагрузкой используют 23 класс;
- в детских, спальнях, гостиных – 31;
- в кухнях, коридорах, проходных зонах, прихожих – 32;
- в любых помещениях допустимо укладывать 33 класс.

ЛАМИНАТ. - 858859193581

Комментарии

Комментариев нет.