Выдающиеся соплеменники

К 85-летию Юрия Сергеевича Энтина - поэта-песенника, драматурга, сценариста, телеведущего.
Юрий Энтин (Йосеф бен Цви Ха-Коэн) родился 21 августа 1935 года в Москве. Отец – физик, мать - экономист. Дед по отцу был купцом, проживал в Гомеле, после революции перебрался в Москву. Именно он занимался воспитанием мальчика, когда отец ушёл на фронт, и семья оказалась в эвакуации в Оренбурге. Дедушка привил Юрию интерес к политике и любовь к истории и литературе.
В старших классах он захотел стать историком. Произошло это под влиянием книги Лиона Фейхтвангера «Москва, 1937», перевернувшей его мировоззрение: "В 1937 году вышла книга Лиона Фейхтвангера, который приехал посмотреть, что делается в Советском Союзе. Его принял Сталин, ему разрешили присутствовать на открытых и даже закрытых заседаниях, процессах, и он это описал. Я это всё читал с невероятным интересом, потому что её в 1937 году и запретили».
После получения аттестата о среднем образовании он поступил на исторический факультет педагогического института. Далее окончил факультет редактирования в полиграфическом институте. Работал в школе учителем истории, позже - библиотекарем.
Ещё одной книгой, которая перевернула жизнь Юрия Энтина, стала «Рисунки Кукрыниксы» А. Архангельского - пародии на писателей и поэтов того времени. Под влиянием этой книги он стал пробовать себя в поэзии, первоначально - в пародии. Однажды случайно был приглашён в Политехнический музей, где должны были выступать знаменитые поэты. Было объявлено, что при этом любой из зала сможет в конце тоже выступить со своим произведением.
Юрий Энтин написал пародии на Андрея Вознесенского и Евгения Евтушенко.
Его пародия на Вознесенского «Обалделая баллада» звучала так:
"Хватаю перо, работа чертовская, Я - новый Перов, нет, Софья Перовская, Роба с раба, С тобою не знаюсь, Как акробат, я выгибаюсь. Ору в неволе, словами звеня, И школьня, и штольня читают меня. Читают в Чите и в палатках на плато, Черпают идеи мулы и мулаты. Но что я такое? - ответьте скорей. Я Гейне, я Гойя? Нет - просто Андрей".
После того, как Энтин выступил, Андрей Вознесенский подарил ему книгу, которую подписал: "Юрию за его героическое нападение на меня".
Во время этого выступления на Энтина обратили внимание и предложили сотрудничество с молодым композитором Геннадием Гладковым, который искал соавтора. Энтин и Гладков, будущий знаменитый композитор, автор музыки к популярным кино-, теле- и мультфильмам и мюзиклам, стали сочинять вместе. Сначала их тандем создал несколько сюит, на одной из которых Энтин написал: "Мы пока не знамениты, Общей связаны судьбой. Пишем детские сюиты, Сюетимся мы с тобой". Во время работы с Гладковым он понял, что его призвание - это стихи и тексты песен.
Произведения Юрия Энтина нередко критиковали в худсоветах, отказывали в разрешении издавать и транслировать по телевидению и радио. Возражения вызывали даже безобидные формулировки «Эх, жизнь моя, жестянка! Живу я как поганка», «Чудо-остров, жить на нём легко и просто». Некоторые произведения удавалось отстоять, другие приходилось переделывать или откладывать на будущее. Энтин вспоминал: «Пластинка девять месяцев пылилась на полке, потому что чиновников смущали стихи. Самыми опасными были признаны строчки «Ох, рано встаёт охрана» и «Величество должны мы уберечь от всяческих ему ненужных встреч»...
В 1962-1969 годах Энтин работал главным редактором детской редакции фирмы «Мелодия». С 1969 года - свободный художник, писал песни для кино и телевидения, сценарии, книги.
Как драматург выступил автором пьес к таким спектаклям как «Трубадур и его друзья», «Хоттабыч», «Шиворот-навыворот», «Багдадский вор» и др.
Особую известность ему принесло кино. Песни на стихи Юрия Энтина звучат в 100 кино- и телефильмах. Среди них: «31 июня», «Приключения Буратино», «Достояние республики», «Гостья из будущего», «Ох, уж эта Настя!», «Незнайка с нашего двора», «Приключения Электроника» и другие. А также - более чем в 20 мультфильмах: «Бременские музыканты», «По следам Бременских», «Катерок», «Летучий корабль», «Голубой щенок», «Ну, погоди!» и др.
Его перу принадлежат такие известные песни: «Чунга-Чанга», «Антошка», «Я - Водяной», «Расскажи, Снегурочка, где была», «Кто на новенького?», «Крылатые качели», «Прекрасное далеко», «Лесной олень», «Песенка о лете», «Буратино», «Песенка Черепахи Тортилы», «Частушек бабок Ёжек», «Учкудук - три колодца», «Танец маленьких утят», «Ничего на свете лучше нету», «Говорят, мы - бяки-буки» и др.
Он автор стихов к более чем 500 песням, написанным им в соавторстве с композиторами В. Шаинским, Е. Крылатовым, М. Минковым, М. Дунаевским, А. Зацепиным, А. Рыбниковым, Д. Тухмановым.
Песни на стихи Юрия Энтина исполняли ведущие певцы и актёры: И. Кобзон, Л. Зыкина, Л. Лещенко, А. Пугачева, Л. Долина, А. Райкин, А. Миронов, М. Боярский, О. Анофриев, Л. Гурченко, А. Папанов.
Энтин отмечал, что всегда с особым удовольствием сочинял для детей. "Никогда не забуду статью, которая называлась "Сила слова". Автор писал о ребёнке, у которого погибли родители в автокатастрофе. Этот ребёнок попал в детский дом, и он никогда не улыбался, он просто перестал улыбаться. И как психологи с ним ни работали - ничего не помогало. И однажды у них было музыкальное занятие, и дети спели песню "Чунга-Чанга", и ребёнок вдруг ожил, заулыбался и стал подпевать. И я, когда читал эту статью, даже прослезился, потому что подумал, что не зря живу, если хотя бы жизнь одного ребенка спас. Значит, не зря я придумываю песни".
В начале 2018 года Юрий Энтин объявил о завершении творческой деятельности, большую часть времени проводит в собственном доме в Подмосковье.

Ролик недоступен

Комментарии