Выдающиеся соплеменники
Дина Рубина: "Произошло значительное и трогательное для меня событие. Мой роман "Белая голубка Кордовы" переведен на иврит! Что, собственно, меня так взволновало? Ну, очередной перевод на очередной язык. Их у меня вообще 43.
Но тут сплелось множество обстоятельств: я почти 35 лет живу в стране, где на иврите говорит и читает всё население, и когда меня спрашивают "А что ваше можно почитать на иврите?", я лишь плечами пожимаю. Во-вторых, у меня растут в семье два ивритоязычных человека 12-ти и 9-ти лет. Когда-то они же захотят глянуть – что там бабка царапала такого, что вечно на их памяти была занята…
Как раз когда вышла книга, замечательно переведенная Йоной Гонопольским, я находилась за границей. И вдруг зять прислал мне фотографию: мой внук Идо стоит с вдохновенной физиономией в книжном магазине с моей книгой в руках. Я так растрогалась, даже прослезилась. Вот, подумала, значит что-то мое внуки все-таки прочитают. Это же счастье!
Мои друзья и читатели! Если вы захотите купить книгу и подарить детям или знакомым, то продается она в магазинах "Стемацки" и "Цомет сфарим". Перевод блестящий, обложка мне самой нравится. На иврите название звучит так: "А-Йона а-Цхора шель Кордова".
***
Отрывок из романа:
"Скучная история — эта Кастильская равнина. Едешь, едешь… и вдруг издали выплывает жутковатая складчатая скала, лежащая, как накрытый простыней покойник…
Вот этот синий "рено" нестерпимо нагличает: повис на хвосте, таращит дальние фары, угрожая: щас, мол, раздолбаю тебя к чертям собачьим. Водят эти здесь также безобразно, как израильтяне…
Милый, что ж ты, сука, меня так невежливо подрезал? Дай-ка я тебя накажу, заодно и на профиль гляну… Ага, мавританский наш брат, семитская родня, — еще эта клетчатая тряпка на шее, чтоб не обознались и побереглись. Узнаю ваши аравийские ухватки, властитель поверженной Европы. Впрочем, куфия на шее — сейчас не более чем знак принадлежности к некоему европейскому клубу интеллектуалов. Сегодня только ленивый Олаф, Жак или Ханс не оборачивают шеи этим бедуинским платком. Обаяние чужой расы…
Катись, давай… это тебе в виде гуманитарной помощи.
Если вдуматься: человече настолько бездарен, что на протяжении своей запутанной истории повторяет и повторяет одни и те же убийственные ошибки… Возьмем историю Испании. Воинственным вестготам, не поделившим трон в начале восьмого столетия, было невдомек, что, призывая на помощь северо-африканского Тарика ибн Сеида, повелителя мавров, они распахивают дверь воинству новоиспеченного Мухаммада. Положим, Родерих был разбит при Гуадалете и утонул… — кстати, где он умудрился утонуть? В вечно пересохшем Гвадалквивире? Хотя умудряются же крестить тысячи христиан у нас, в тазике худосочного Иордана… Ну-с, утонул король Родерих в бозе. И что? Вернулся после победы наемник-Тарик в свои африканские наделы? Держи карман шире. Его терзала вожделенная страсть: распространить религию Пророка на страну неверных. К тому же, он жаждал разыскать легендарные сокровища царя Соломона, которые, по неизвестным причинам, якобы спрятаны были в тайнике где-то в Толедо. Хм… интересно: почему — в Толедо? И почему довольно скромные, по понятиям нашего времени, сокровища Храма — на любом затонувшем галеоне золота, серебра, слоновой кости и благовоний было втрое больше, чем в храмовой казне евреев, — так не давали покоя толпам иноземных мародеров, что вошли в историю, в литературу, в мифы? Неважно: в начале восьмого столетия дикие орды берберов (читай: мавров, так поэтичнее) уже владели большей частью полуострова. И поделом!
Казалось, стоило бы христианам вызубрить этот исторический урок. Но… ничуть не бывало: в середине двадцатого века забывчивая Европа зазывает все тех же мавров на свои зеленые лужайки и мытые шампунем мощеные улочки: приходите, тетя кошка, нашу мышку покачать… И вот минуло каких-то несколько десятилетий — миг, упавшая ресничка с века двадцатого века, — и гордая Европа уже дрейфит перед новыми гуманитарными ордами, оступается, пятится, извиняется за все причиненные беспокойства, платит отступные, пособия, стипендии и гранты. Но поздно: зеленые лужайки засраны, по мощеным улочкам бродят барышни, законопаченные в галабии и черные платочки по самые черные глазки, на центральных площадях с легендарными именами исступленно протестуют в поясах шахидов известные актрисы уже смешанного происхождения… Прощай, Европа! Арриведерчи, Рома! Аллахакбар, Мюнхен… — не за горами окончательное решение европейского вопроса.
И по-прежнему всем есть дело до так и не найденных сокровищ царя Соломона…"
Как ручей журчит речь...