Комментарии
- 30 янв 2022 21:00ретроРадиотехникаНе понятно , что Вы хотели выказать в этом своём комменте: сарказм и презрение к технической неграмотности человека, создавшего эту тему, либо удивление, что до сих пор кто то пытается обойтись без применения микроконтроллеров и процессоров в относительно простых схемах ?
- 30 янв 2022 21:12ретроРадиотехникавопрос хороший. Контроллеры нынче дешёвые . При желании можно ставить куда угодно, например даже в автомобильное реле поворотов , где они будут работать практически так же , как и схема на 2...3 -х транзисторах .
- 30 янв 2022 21:51Ягорка Бутылкин-СтакановА вот это как раз совсем и не требуется, что бы мясорубка взлетала...даже если и без стола .... Просто более - менее толковый частотник ( а не то одноразовое говно из китая) , например для плавного пуска профессионального 3-х фазного компрессора, у нас в Беларуси стоит порядка 200....500 баксов. Так почему бы не попытаться самому замутить нечто подобное из того хлама , что имеется в избытке .... Получится - хорошо, не получилось - подними руку вверх, а затем резко её опусти со словами х.... с ним...!
- 31 янв 2022 06:24Анатолий ЧепигаКогда процесс важнее результата ...
- 31 янв 2022 09:26Николай СадовниченкоЕсть статья в журнале "Радио" за какой то 90й год "Необычная проффессия микросхемы к176ие12 " (часовая микросхема ) вот там как раз и описывается случай применения как формирователь "фазы" для двигателя ...загляните в подшивку ...
- 1 фев 2022 01:54Александр простоулыбнуло)))в кмоп серии есть счётчики ие 8 и ие 9,на них повесить диодный дешифратор и можно слепить хоть восьмифазный генератор,однажды на ие 8 и ла 7 собрал замену контроллеру дтл серии вместо 27 корпусов))
- 1 фев 2022 18:52Ягорка Бутылкин-Стаканов ответил Александру простоНу и что с того ? всё равно для реализации подобного "проэкта" потребуется 2 "корпуса" мс КМОП : К561ИЕ8 и какая нибудь ЛАшка для тактового генератора и + ещё с десяток диодов в дешифраторе. И заметьте, с мс КМОП непосредственно можно управлять только полевиками, а если мощные выходные ключи на биполярах, то со 155 серии организовать управление ими будет проще в том плане , что понадобиться меньшее кол-во промежуточных ключей...
- 2 фев 2022 00:00Александр просто ответил Ягорке Бутылкину-Стакановуне,ключи были готовые в пульте а вместо головы переключающей конечники на литьевой машине,каждый выход подавал 1 на следующий по циклограмме а на входе триггер шмидта от помех и поле диодов,как раз уложилось в 10 шагов,народ реально офигел что так можно,да машина литья под давлением была ваша но очень старая к511 выгорели все когда пробило бп
- 2 фев 2022 18:15Ягорка Бутылкин-Стаканов ответил Александру простоЗнаю , мс К511 - это т.н. "промышленная серия " с 15 вольтовым питанием . Обладает хорошей помехоустойчивостью, но вся номенклатура этих мс ограничивается только логикой и двумя видами триггеров, так что не удивительно , что Вам удалось заменить устройство из 27 мелкосхем всего двумя мс КМОП, одна из которых была счётчиком- дешифратором .
- 3 фев 2022 01:00Александр просто ответил Ягорке Бутылкину-Стакановуи из лашки только половина,не было тл под руками))))
- 25 фев 2022 20:37демьян демьянна малых оборотах , ключи греются ( чем запитаны будут ключи ? постояннкой ?) фокус именно в ключах !!! и в токе тоже. а эта схема рабочая (лучше для новогодней гирлянды --- и не придумаешь)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ретроРадиотехника
Простейший формирователь импульсов со "сдвигом по фазе".
А что если , проявив фантазию, дополнить эту схему мощными высоковольтными ключами ? Получится ли реальная схема для работы с 3-х фазным асинхронным эл. двигателем? Импульсы на вход С2 счётчика будем подавать с какого нибудь тактового генератора, собранного то же на мс К155 серии. Тогда, просто меняя его частоту (причём значение скважности импульсов с генератора, для нас уже будет не принципиально), вполне можем получить что то вроде частотного электропривода для "асинхронника", т. е. сможем в довольно широких пределах регулировать его частоту вращения.
#Схемотехника