Кунжутная паста (ее еще называют тхина, тахин или тахини, сезамовая паста) — это паста из мелко перетертых семян светлого кунжута. Семена кунжута содержат до 65% жира, именно поэтому при перемалывании семян получается пастообразная масса. В разных источниках можно встретить очень много вариаций рецептов тхины: с добавлением оливкового масла, лимонного сока, соли, чеснока, рубленой зелени и пряных трав и специй. На самом деле перетертые семена кунжута — это основа. А в основу можно добавить любые ингредиенты, все зависит от полета фантазии и вкусовых предпочтений. Если мы планируем употреблять тхину в чистом виде (как соус к салату, например, или намазку на хлеб), то ее нужно либо слегка разбавить водой, маслом или лимонным соком до более жидкой консистенции, т.к. она очень плотная. Тхина очень полезный продукт. Известно, что кунжут замечательный естественный источник кальция. Я крайне рекомендую включать 1 чайную ложку кунжутной пасты в ежедневный рацион, особенно, если Вы занимаетесь спортом. Помимо кальция в кунжуте содержится калий, фосфор, магний, витамины группы B, а также витамин С, который помогает усвоению кальция. Но для того, чтобы получить ве полезное, что содержится в кунжуте, семена нужно тщательно пережевывать. Непережеванные семена практически бесполезны, т.к. попросту не усвоятся. Именно поэтому я отдаю предпочтение именно кунжутной пасте по сравнению с цельными семенами кунжута. Я обычно готовлю основу и храню ее в холодильнике, т.к. часто ее добавляю и чистом виде в каши и выпечку. А соусы я готовлю уже непосредственно перед употреблением. Приготовить тхину дома легко и не займет много времени. Ниже я расскажу как приготовить основу и как приготовить соус, который у нас используется и как заправка для салата и как намазка на хлеб. ИНГРЕДИЕНТЫ: Основа: Семена светлого кунжута — 1 стакан (примерно 250 гр) Добавки: Оливковое масло холодного отжима — 2 столовые ложки Смесь пряных трав: черный перец, тмин, кориандр, кумин, чеснок (сухой) — по вкусу Лимонный сок — по вкусу Мелко нарезанная зелень петрушки — по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Основа: В помощью блендера или кофемолки измельчаем семена кунжута, слегка помешивая, до пастообразного состояния. Целых семечек оставаться не должно, важно хорошо размолоть кунжут. Основу выложить в стеклянную банку и плотно закрыть. Хранить в холодильнике. Соус: Кунжутную пасту выложить в стеклянную миску. Добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать до однородного состояния. Если паста будет слишком густой, можно добавить немного воды. ХРАНЕНИЕ: Кунжутную пасту нужно хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике до 1 месяца. Соусы я хранить не рекомендую. лучше каждый раз готовить свежие в небольшом количестве. http://ecofit.club/kunjutnaya-pasta-thina/
EcoFit.Club
Кунжутная паста (тхина, тахини)
Кунжутная паста (ее еще называют тхина, тахин или тахини, сезамовая паста) — это паста из мелко перетертых семян светлого кунжута. Семена кунжута содержат до 65% жира, именно поэтому при перемалывании семян получается пастообразная масса.
В разных источниках можно встретить очень много вариаций рецептов тхины: с добавлением оливкового масла, лимонного сока, соли, чеснока, рубленой зелени и пряных трав и специй. На самом деле перетертые семена кунжута — это основа. А в основу можно добавить любые ингредиенты, все зависит от полета фантазии и вкусовых предпочтений. Если мы планируем употреблять тхину в чистом виде (как соус к салату, например, или намазку на хлеб), то ее нужно либо слегка разбавить водой, маслом или лимонным соком до более жидкой консистенции, т.к. она очень плотная.
Тхина очень полезный продукт. Известно, что кунжут замечательный естественный источник кальция. Я крайне рекомендую включать 1 чайную ложку кунжутной пасты в ежедневный рацион, особенно, если Вы занимаетесь спортом. Помимо кальция в кунжуте содержится калий, фосфор, магний, витамины группы B, а также витамин С, который помогает усвоению кальция.
Но для того, чтобы получить ве полезное, что содержится в кунжуте, семена нужно тщательно пережевывать. Непережеванные семена практически бесполезны, т.к. попросту не усвоятся. Именно поэтому я отдаю предпочтение именно кунжутной пасте по сравнению с цельными семенами кунжута.
Я обычно готовлю основу и храню ее в холодильнике, т.к. часто ее добавляю и чистом виде в каши и выпечку. А соусы я готовлю уже непосредственно перед употреблением.
Приготовить тхину дома легко и не займет много времени. Ниже я расскажу как приготовить основу и как приготовить соус, который у нас используется и как заправка для салата и как намазка на хлеб.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Основа:
Семена светлого кунжута — 1 стакан (примерно 250 гр)
Добавки:
Оливковое масло холодного отжима — 2 столовые ложки
Смесь пряных трав: черный перец, тмин, кориандр, кумин, чеснок (сухой) — по вкусу
Лимонный сок — по вкусу
Мелко нарезанная зелень петрушки — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Основа:
В помощью блендера или кофемолки измельчаем семена кунжута, слегка помешивая, до пастообразного состояния. Целых семечек оставаться не должно, важно хорошо размолоть кунжут. Основу выложить в стеклянную банку и плотно закрыть. Хранить в холодильнике.
Соус:
Кунжутную пасту выложить в стеклянную миску. Добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать до однородного состояния. Если паста будет слишком густой, можно добавить немного воды.
ХРАНЕНИЕ:
Кунжутную пасту нужно хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике до 1 месяца. Соусы я хранить не рекомендую. лучше каждый раз готовить свежие в небольшом количестве. http://ecofit.club/kunjutnaya-pasta-thina/