Вклад Николая II в нашу Победу 1945 года

Николай II уделял большое внимание развитию военно-морского флота России. Если в 1894 году государственные расходы на флот составляли 14,4 млн рублей, то в 1913 году – уже 244,9 млн рублей.
Группа матросов у артиллерийского орудия на палубе линейного корабля «Севастополь». 1909-1915 гг.
Группа матросов у артиллерийского орудия на палубе линейного корабля «Севастополь». 1909-1915 гг.
Число боевых кораблей стремительно растёт, меняются их типы. В 1894 году основу флота составляли эскадренные броненосцы, крейсера, миноносцы – в сумме 96 кораблей. К 1914 году основу флота составляют уже линкоры, крейсера, эсминцы, миноносцы и минно-тральные суда – всего 184 корабля. И хотя к началу Первой мировой войны Россия уступает Германии по числу кораблей в целом (184:279), но по числу строящихся уже опережает( 65:37).
Создается подводный флот. В 1903 году вступает в строй первая в России подводная лодка «Дельфин». К 1917 году в строю уже 46 подводных лодок и 87 строится.
Линейный корабль «Севастополь» по пути в Кронштадт. 1909-1915 гг.
Линейный корабль «Севастополь» по пути в Кронштадт. 1909-1915 гг.
Созданные при Николае II боевые корабли будут защищать нашу Родину и во время Великой Отечественной войны. В 1941 году все три линкора военно-морского флота СССР – это были царские корабли типа «Севастополь», 4 из семи крейсеров (тип «Светлана») так же были заложены до революции, а 15 из 47 эсминцев – это были царские корабли типа «Новик» (на момент ввода в строй – лучшие корабли в своём классе).
Строительство надводных и подводных кораблей дополняется развитием сил береговой обороны. Строятся знаменитые артиллерийские батареи Севастополя, сыгравшие большую роль в защите города в годы Великой Отечественной войны, морская крепость Петра Великого и др. укрепления.
Первая мировая война тоже могла стать победной для России, если бы не революция.

Комментарии

  • вчера 12:51
    Полагаю Вам достаточно .
  • Комментарий удалён.
  • вчера 16:31
    Сегодня, в праздник Собора Бутовских новомучеников, наш специальный корреспондент Яна Истомина находится на Бутовском полигоне.
  • вчера 16:34
    На праздничной литургии, которую совершили здесь, рядом с погребальными рвами, побывала наша съемочная группа.
    На полигоне НКВД в Бутово в годы Большого террора 1937-38 годов расстреляли более 20 тысяч человек, в том числе около тысячи священнослужителей и мирян. Несколько сотен из них причислили к лику новомучеников.
    Полный репортаж с Бутовского полигона смотрите в программе "Главное с Анной Шафран" в воскресенье.
  • вчера 16:36
    #История_ГУЛАГа
    Система концентрационных и исправительно-трудовых лагерей в советской России начала формироваться еще в 1919 г. (т.е. еще до фактического возникновения самого СССР) и достигла своего апогея при И.Сталине. ГУЛАГ - это аббревиатура, применяемая с 1930 г. Она расшифровывается как Главное управление исправительно-трудовых лагерей, - специальное отделение ОГПУ и НКВД, осуществлявшее контроль над лагерями и использованием труда заключенных. Значимую часть узников ГУЛАГa, кроме уголовников и рецидивистов, составляли невинные люди, которые могли попасть в лагеря из-за «клеветы», по национальному признаку или вовсе без причины.
    «Политические» заключенные (в отличие от уголовных) несли самое тяжелое бремя, так как были вынуждены переносить не только экстремальные рабочие условия и произвол со стороны охраны, но и нападки заключенных-уголовников. По оценкам историков всего через горнило ГУЛАГа прошло до 20 млн чел, 2 млн из них погибли в лагерях. Жертвами ГУЛАГa были как народы СССР, так и граждане др стран: чехословаки, поляки, венгры, французы, американцы и др.
    Обширная сеть, раскинутая по всему Союзу, состояла из почти 500 лагерных управлений с десятками и даже сотнями лагерных отделений и пунктов (их число превышает 30 тыс.). Рабский труд заключенных использовался для рубки леса, на рудниках, на масштабных стройках (например, Беломорканал), при сооружении плотин, прокладке автомобильных и железных дорог и т.д. После смерти Сталина в 1953 г. число заключенных заметно уменьшилось, а в 1960 г. ГУЛаг был официально расформирован. Однако и позднее существовал ряд трудовых колоний, куда направляли в том числе и осужденных по политическим статьям советских диссидентов. Правда, масштаб не был столь внушительным, а условия не были столь невыносимыми, как при Сталине.
    1917 г.
    большевистский путч создает новый тип преступника — «классового врага». Под это определение мог при определенных усилиях быть записан практически любой человек.
    1918 г.
    Троцкий и Ленин планируют организацию концлагерей для классовых врагов, где бы в качестве наказания применялось привлечение к тяжелому труду. Для этой цели используются лагеря, в которых до того содержались военопленные, освобожденные после подписания Брестского мира. Управление лагерей поручается ЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совнаркоме РСФСР), предшественнице НКВД и КГБ.
    1919 г.
    решением ВЦИКа принимается постановление о создании лагерей принудработ. Постановление вступает в силу 15 апр 1919 г.
    1920 г.
    на Белом море возникает первый лагерь будущего ГУЛАГa. Лагерь располагается на территории бывшего православного монастыря на Соловецких островах. В его стенах с самого начала находятся противники большевиков (интеллигенты, белогвардейцы).
    1923 г.
    Соловецкие острова становятся центром лагерной системы на севере страны. Лагерь переименован в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). В то время это был единственный лагерь, подчиняющийся непосредственно ГПУ.
    1929 г.
    Сталин начинает реализацию программы индустриализации и коллективизации сельского хозяйства. Политбюро решает отменить разделение лагерей на политические и уголовные, объединив их в одну сеть. Шефство над ней берет ЧК.
    1931/2 гг.
    лагеря архипелага ГУЛАГа появляются, в основном, там, где осуществляются крупные строительные и экономически выгодные проекты: например, канал, соединяющий бассейны Белого и Балтийского морей, золотые рудники на Колыме или Байкало-Амурская ж/д магистраль, строительство которой осуществлялось во второй половине 30-х гг.
    1934 г.
    создается Главное управление ларегей (ГУЛАГ - аббревиатура, встречающаяся в документах начиная с 1930 г.), подчиняющееся НКВД СССР и осуществляющее контроль практически над всеми местами заключения в стране. Сокращенное название Управления — ГУЛАГ — прижилось и использовалось впредь для обозначения любых тюрем или лагерей в Советском Cоюзе.
  • вчера 16:36
    1936/8 гг.
    эпоха Большого террора, иницированного Сталиным. Проводятся чистки в рядах компартии, в армии, в госорганах, а также в самом аппарате Главного управления лагерей. Множество людей приговорены во внесудебном порядке к смерти, масса осужденных отправлены в лагеря, не готовые к такому приливу заключенных. Смертность среди заключенных увеличивается втрое.
    1939/40 гг.
    начало ВМВ приносит новый поток заключенных с территорий, занятых Советским Союзом (Польша, Прибалтика, Бессарабия). В то же время определенная категория заключенных была отпущена в связи с нуждами Красной армии.
    1945 г.
    новая волна арестов захватывает ряды самой Красной армии, а также немецких военопленных и нацменьшинства, вкл советских евреев.
    1948/9 гг.
    начало реализации новых масштабных проектов вроде канала Волга-Дон, новых электростанций, плотин и путей сообщения. К числу последних относится и Мертвая дорога между Салехардом и Игаркой, а также туннель и железная дорога на остров Сахалин. Обе стройки были остановлены после смерти Сталина.
    1953 г.
    умирает Сталин, во главе правительства на время становится Лаврентий Берия. Объявляется амнистия, которая, однако, касается лишь осужденных за незначительные уголовные преступления, и совсем не касается осужденных по политическим статьям.
    1954 г.
    при Н.Хрущеве проводятся массовые освобождения и пересмотр около 4 млн политических дел. Наступает так называемая «оттепель»
    1957 г.
    начало расформирования ГУЛАГа (Управление упразднено приказом МВД СССР № 020 от 25 янв 1960 г.). Ряд лагерей ликвидируется. Роль бесплатного труда заключенных в советской экономике заметно сокращается.
    1960 г.
    несмотря на ликвидацию ГУЛАГа политичекие репрессии не прекращаются хотя масштаб их, безусловно, снижается. Диссидентов продолжают арестовывать теперь уже за настоящее, а не выдуманное противостояние режиму. Чаще всего их отравляют в трудовые лагеря в Мордовии или в Пермской обл. на Урале. Условия содержания в этих лагерях были крайне тяжелыми (голод, болезни, насилие), но все равно уже не были похожи на условия в лагерях 1930–1950-х гг. Ряд диссидентов насильно помещали в психиатрические лечебницы, где их подвергали крайне жестким «лечебным процедурам».