Малый и средний бизнес стал брать кредиты на больший срок

Доля кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ) — свыше одного года — показала рекордные значения в портфеле за последние пять лет. Она составила 64%, что произошло на фоне ужесточения денежно-кредитной политики, говорится в обзоре агентства «Эксперт РА».
На фоне ожиданий по росту ключевой ставки Банка России во второй половине 2023 года стала прослеживаться тенденция, при которой малый и средний бизнес стал активнее кредитоваться на срок более одного года.
«С июня 2023-го доля таких кредитов превысила 50% и к концу 2023-го достигла пикового за последние пять лет значения в 64%», — говорят эксперты.
При этом появились новые возможности для роста: перестраивались логистические цепочки, замещались ушедшие с российского рынка компании. В свою очередь крупный бизнес находится под санкционным давлением. Поэтому субъекты МСБ привлекали финансирование от банков более активно.
«Так, темп прироста объема выдач кредитов МСБ и крупному бизнесу составил 40 и 7% соответственно, а доля МСБ в общей сумме кредитов, полученных юридическими лицами, по данным Банка России, увеличилась на 4 процентных пункта, до 21%», — отмечается в обзоре.
Что касается процентных ставок, то они в отличие от розничного сегмента в среднем меньше уровня ключевой — в том числе благодаря мерам господдержки.
«С октября стоимость кредитов до одного года для МСБ стала ниже ключевой ставки и ниже, чем у крупного бизнеса, а к концу 2023-го спред достиг уже 1,4 и 2,1 процентного пункта соответственно», — следует из обзора.
Эксперты отмечают, что привлечение льготных кредитов по сниженным ставкам возможно в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Его инициировал Президент Владимир Путин, реализацию курирует первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов.

Комментарии

Комментариев нет.