Metallica

Death Magnetic .............................Часть 3........................

Metallica - 815407510258
На дворе 2008 год… мир изменился - теперь все качают музыку из Интернета, а количество групп, которые исполняют тяжелую музыку, наверно, исчисляется тысячами. Однако для многих поклонников тяжмета в нашей стране, да и во всем мире, метал начался именно с группы Металлика. И, вероятно, это правда, что все почитатели этой группы делятся на тех, кто начинал с Металлики 80-х годов и тех, кто приобщился к музыке этой группы только в 90-х годов (скорее всего, силу возраста). Соответственно, первые восхищаются «Master of Puppets», а другие в основном слушают «Load» - «Reload» (правда, обычно скромно молчат об этом, потому что недовольные вопли первых слишком смущают их).
Так случилось, что первым моим заслушанным до дыр альбомом Металлики был их замечательный дебютник «Kill'em All» – залихвацкий классический трэшак. И когда стали выходить следующие альбомы, особенно «Master оf Puppets» - было даже странновато слышать такой значительно более мелодичный и прогрессивный трэш с очень глубокой по смыслу лирикой. Далее был «Черный альбом», который вознес Металлику на вершину популярности и казалось, что больше невозможно создать ничего более лучшего! И тут возник у всех страшный вопрос – а что же дальше?
Много раз мне пришлось выслушивать мнения о том, что после «Metallica of Metallica» музыканты этой группы должны были уйти на покой. И правда – популярность и деньги заработаны, можно купить например какой-нибудь бизнес и уйти со сцены. Но разве может настоящий музыкант бросить дело своей жизни? Может ли творец не творить? И музыканты остались верны своему делу… и начались эксперименты… при этом тяжелая музыка вокруг становилась все разнообразнее, появилось огромное количество талантливых новых коллективов. Металлика начала искать: поиграла каверы на любимые песни юности, увлеклась модными гранжевыми музыкальными идеями 90-х, выпустив «Load» – «Reload». Наконец, разозлившись на всех вокруг, создала альтернативный, кипящий ненавистью альбом «St. Anger».
И, честно говоря, мне очень обидно слышать слова о том, что в это время Металлика была «поражена неизлечимыми недугами», выпуская альбомы «Load» – «Reload», «St. Anger». Вдумайтесь!!!! Ведь это ТОЛЬКО 6 – 8 альбомы по счету группы!!! ЛЮБАЯ великая рок- или метал-группа подавала признаки жизни и незакостенелости только в том случае, если её музыка развивалась, если музыканты проводили какие-либо эксперименты ДАЖЕ в разрез с желаниями поклонников (посмотрите, как разнообразны по музыке и успеху у фэнов альбомы Judas Priest, Sepultura, Rush… примеров миллион!). Почему же Металлика своими экспериментами вызвала столько шума? Да потому что Металлика стала СЛИШКОМ популярной и слишком рано стала «иконой». И я думаю, что вовсе не сама музыка этих альбомов оттолкнула от Металлики многих фэнов, а та заоблачная, недопустимая для группы, играющей тяжелую музыку популярность. Мы же с вами, господа, и стали недовольно кривить физиономию - мол – «какой кошмар!!! Металлика на попсовом MTV!!! Как посмели!»

Да…прошу прощения за долгое вступление, но без него моя рецензия не была бы логичной.
И вот наступил 2008 и перед нами новый альбом Metallica. Замечательный альбом, который слушается на одном дыхании! Однако в ПЕРВЫЙ РАЗ, на мой взгляд, Металлика обошлась без экспериментов: в нём старательно собрано всё то лучшее, что было найдено Металликой за все свое творчество. Разве что удивляет суперпрогрессивная инструменталка «Suicide & Redemption» и «The Unforgiven III» - шедевр мелодичности с гармоничными клавишами и духовыми в начале баллады. А ведь нас с вами из-за развития музыкальной индустрии так сложно стало удивить по сравнению с концом 80-х! А ещё я часто прокручиваю назад на третий трэк «Broken, Beat & Scarred» – это из трэшака, причем из такого - фирменного, очень мелодичного и вязкого трэшака от Metallica с разгоном и быстрым гитарным соляком в конце.
Было у меня желание покритиковать слишком простые сольные партии Кирка, однако потом оно отпало. Если бы они были бы слишком прогрессивны и заморочены, то нарушилось бы гармоничное звучание альбома в целом. Простота гитарных партий – это отголоски альтернативного звучания Металлики.

Итог. На мой взгляд – альбом удался именно как отправная точка для следующего творчества группы, которое я надеюсь услышать. Это яркий альбом, с интересным материалом, однако, дающий возможность совершенствоваться дальше. Специально не хочу думать, куда можно было бы развиваться – не хочу, прежде всего, себя на что-то настраивать и взрастить ожидания, которые могут не совпасть с тем, что окажется на самом деле. Короче говоря, надеюсь на продолжение славной истории. Теперь, когда все успокоились, так как убедились, что Металлика может делать альбомы похожие на Металлику… можно спокойно творить…



Demon Hunter -5 окт 2008 ..... That Was Just Your Life 07:08
2 The End of the Line 07:52
3 Broken, Beat & Scarred 06:25
4 The Day That Never Comes 07:56
5 All Nightmare Long 07:57
6 Cyanide 06:39
7 The Unforgiven III 07:46
8 The Judas Kiss 08:00
9 Suicide & Redemption 09:57
10 My Apocalypse 05:02
Total playing time: 74:42
Состав группы->
James Hetfield - vocals, guitars
Kirk Hammett - guitars
Robert Trujillo - bass
Lars Ulrich - drum
4 июл 2013, 17:08 Итак Death Magnetic... Первое, что бросается в глаза – это продолжительное звучание композиций. В среднем 7 минут. Это ли знак возвращения к корням? Может быть...

1. "That Was Just Your Life". Интересно. Начинается с ударов сердца. Далее по структуре "Battery" один в один. Видимо и хотели достичь результата открывашки "Master..." Но не удалось. Ритм есть. Достойный. Но чего-то не хватает. Злобы что ли? Или молодости. Джеймс начинает петь и... System Of A Down что ли? Гитарки с дистрошном, но не то. Не Metallica это. А тень ее. Точно! Забойности и безбашенности не хватает. Спасибо, конечно, за не-"St. Anger". Но ждали-то все другого. А с другой стороны – чего ждать от дядек под 50 годов. Откровенности юности 80-х? Вряд ли. Поэтому слушайте неплохую вещь и задумывайтесь – а не врубить ли мне че-нить такое из старья? Metallica вошла в тот период, когда и хочется получать от любимой группы новые альбомы, но с другой стороны и навязчивой мыслью становится дума о том, что лучшее уже позади.

2. "The End Of The Line". И тут вступление, только в убыстренном варианте напоминает что-то из старой метлы. Постараюсь вспомнить. "Struggle Within" что ли... Новомодное звучание не красит уже вторую композицию. И уж слишком большой разрыв между частями песни. Идея неплоха, только заезжена до боли. Честно признаюсь – после "St. Anger" слышать очень приятно, но тот же хаемый всеми "Load" звучит намного душевней. Да, это thrash. Но настолько банальный. Выпусти какой-нибудь Testament аналогичный альбом – никто внимания не обратил бы. Но ведь это METALLICA! И что с того. Для меня Metallica закончилась в 1996 году. А мелодичная партия в конце песни вообще настолько неуместна и выполнена столь не Metallicа-подобна.

3. "Broken, Beat & Scarred". Уже третья песня, а разнообразия НОЛЬ. А воз и нынче там. Где идеи достойные подражательства. О каких хитах может идти речь. Все глухо и сухо. No emotions. No life. No future... "Load" по сравнению с этим просто насыщенный ШЕДЕВРАМИ альбом. А это однообразие мне не вставляет. Даже не смотря на то, что Метла моя одна из самых любимых команд.

4. "The Day That Never Comes". Новая переработка всем известной "One" А где новые идеи? И это претендует на хит... Эх... В рамках альбома может так оно и есть. Джеймс – а где твой вокал? Баллады под акустику пора петь. Никуда не годится. Структура песни смахивает на "Fade..." Но только смахивает и больше ничего. Настолько все прямолинейно и скучно. Просто жуть берет.

5. "All Nightmare Long". А это что? Что за замашки на повторение "St. Anger"? Thrash? Естественно, но не родной нам а-ля Метла. Так просто и незамысловато. Долбилка по струнам есть и в панке. Слов нет. Одни эмоции. Слезы на глазах. Если кто-то от этого и тащиться – значит миру конец. Я уж лучше в следующий раз врублю лишний раз "Ride..." or "Master..." or "Kill..." or... Но не это псевдоподобие на себя. Только одного не пойму как можно было такую галиматью сочинять в течении 5 лет!!!

6. "Cyanide". Ну что за вступление? И опять же – все и тяжело, и thrash вроде бы, и музыканты все те же (ну практически те же). Но слушается как... Помойка короче. Metallica спасибо тебе за то, что ты была... Что был "Master...", "Justice...", "Kill...", "Ride..." А за твое творчество в 2000-х годах. Извиняй, но тьфу...

7. "The Unforgiven III". Уже ничего не жду от трэка. Интро – ну прям на концерте классической музыки. Красиво, но не больше... Ну зачем надо было марать название... Двух частей хватило бы... А по поводу вокала. Хэтфилд с каждым новым альбомом по голосу только молодеет – петь начинает как 14-ти летний подросток. Поп-панк какой-то. Может мои предки и скажут, что я не прав. Что "Master..." фуфло, а "Death..." круто. Надеюсь к тому времени меня на земле уже не будет.

8. "The Judas Kiss". Здесь все тот же thrash а-ля "Death Magnetic". Простите меня, многоуважаемые читатели, но скука бесконечная. Есть лишь одно желание – переключить. Переключить даже без надежды на следующую вещь.

9. "Suicide & Redemption". Инструментал. Ну зачем? Могли бы уж и слова наложить. Все равно смысл не меняется. Все то же там же и туда же. 10 минут однообразия.

10. "My Apocalypse". И что же дает нам outro. Ритмачок неплохой. Ну прям "Damage..." Только уже больше не "Damage..." Эх... Эх... Эх...

Если и "St.Anger" был чем-то из ряда вон выходящим, то по крайней мере бодренько слушался. Ну а здесь сплошная стагнация. Death... Но не Magnetic... 4 балла и только из уважения к Metallica.
Metallica - 815407663346
Metallica - 815407692530

Комментарии

  • 8 фев 2016 21:50
    Metallica- Death Magnetic Full Album Remastered