Какой пылесос лучше - с мешком или без мешка для сбора пыли

Какой пылесос лучше - с мешком или без мешка для сбора пыли
А. Пылесборник в виде мешка для сбора пыли – классика в современной обработке (как вариант пылесосы Karcher серии VC или WD)
Около 50 лет назад была изобретена классическая модель пылесоса. С течением времени она совершенствовалась, становясь более удобной и эргономичной. Разработчики оснащали новые агрегаты качественными фильтрами, тихими двигателями и различными добавочными функциями. Потрудились они и над дизайном – модели, выставленные сегодня в магазине, блещут оригинальностью и разнообразием.
Б. Пылесборник в виде аква-фильтра (как вариант пылесосы Karcher серии DS)
Существуют модели пылесосов у которых контейнер-пылесборник заполнен водой. Он называется аква-фильтром. При прохождении грязного воздуха через такой резервуар крупные частички пыли тонут в воде, а мелкие и легкие всплывают на поверхность. Когда уборка завершена, достаточно вылить грязную воду, а затем сполоснуть бак и проветрить его.
В. Пылесборник в виде контейнера – так называемый «циклон» (в линейки техники Karcher данный вариант не представлен)
«Циклонами» производители окрестили пылесосы, имеющие прозрачный контейнер для сбора пыли. В этом резервуаре и впрямь образуется настоящий ураган – воздушная струя вместе с пылью и мусором взметается сильнейшим вихрем. Во время этого урагана пыль плотно прижимается к стенкам контейнера и его дну. А как только пылесос выключается, весь мусор падает в нижнюю часть емкости.
Теперь по порядку
Простота и практичность использования
#1. Классическая модель с мешком. За таким пылесосом ухаживать проще всего. Конструкция у него знакомая и простая – любой домашний мастер легко разберется. Его не нужно перед работой и после нее ни промывать, ни чистить, ни сушить. Включил вилку в розетку – и пользуйся на здоровье.
Вот только за расходными материалами (в частности, за пылесборниками) иногда приходится побегать по магазинам. Моделей выпускается много, и каждая требует своих расходников. А на редкие модели и вовсе не найти мешков для сбора пыли.
У Керхера данная проблема решена благодаря развитой дилерской сети и сети Центров Продаж в любой точки России.
#2. Модель с аква-фильтром. Реклама этих пылесосов впечатляет. Она настолько убедительна, что так и хочется бежать в магазин за столь «продвинутым» устройством.
А главное, что после уборки вы контролируете степень загрязнения в вашей квартире.
Однако если в бак с водой случайно попадут моющие или чистящие средства, вода начинает сильно пениться, образовывать брызги которые попадают на промежуточный фильтр. Поэтому нужно позаботиться о специальной присадке (Пеногасителе), гасящей пену. Ее добавляют в контейнер с водой. К слову, стоит такая присадка примерно столько же, сколько и сменные мешки для классической модели.
А когда уборка завершена, начинается самое интересное. Детали контейнера, которые соприкасались с грязной водой, придется хорошо промыть. После промывания оставить пылесос приоткрытым (чтобы он не начал неприятно пахнуть).
При утилизации грязной воды из аква-фильтра Вы практически не контактируете со взвешенной пылью и сухим мусором.
#3. Модель с контейнером. Циклонный пылесос, если верить рекламе, является инновационным и современным устройством. Поклонники новинок, решая, какой выбрать пылесос – с мешком или контейнером, остановятся на последнем. Но существует у данного вида пылесосов и ряд недостатков связанных с его эксплуатацией. Как правило, у такого агрегата мощность не регулируется. Ведь вихри воздуха рассчитаны на определенную скорость воздушной струи. Если ее уменьшить, вращая регулятор мощности, то циклоны сместятся или вообще не образуются. Вот и убрали производители этот регулятор. Однако скорость воздушной струи может внезапно снизиться и по другой причине.
Это зачастую происходит неожиданно и непредсказуемо. К примеру, перегибается шланг или щетка присасывает занавеску, коврик, тапочек. Слабый или разрушенный циклон перестает очищать воздух. Мало того, - собранная пыль выходит из контейнера обратно, засоряя дополнительные и защитные фильтры. В результате, постепенно пылесос начинает слабо тянуть воздух, мотор греется, шумит и быстро изнашивается. А если в пыли попадаются большие и твердые частицы, то они грохочут и царапают контейнер. Стенки его становятся мутными, и плохо видно, что происходит внутри. Ни фильтр нельзя увидеть, ни количество мусора проконтролировать.
Контейнер, после проведения уборки, нужно достать из пылесоса и высыпать скопившийся мусор, тщательно промыть и просушить.
Производители (правда, не все) решили позаботиться о покупателях, они зная о том, что пользователи циклонных пылесосов рано или поздно столкнуться со всеми их недостатками, в своих устройствах дали возможность выбора пылесборника. В них можно пользоваться как контейнером с вихревой обработкой, так и можно классическим мешком. Такой вариант оказался по вкусу многим потребителям.
Какой пылесос убирает чище
#1. Классическая модель с мешком. Среди предлагаемых на рынке агрегатов всегда можно найти тот, который будет удовлетворять вашей «планке чистоты». Зависит качество уборки от качества фильтров, а также от их количества. Мешки для сбора пыли продаются самые разные: бумажные, 2-х или 3-х слойные синтетические.
А так же на большинстве классических пылесосов после фильтр-мешка
дополнительно устанавливаются микрофильтры (HEPPA12)
Когда пылесборник засоряется, качество уборки резко падает, так как воздух всасывается слабее. Но если использовать синтетические трехслойные мешки, то сила всасывания воздуха практически не меняется. Поэтому таким пылесборником пользоваться выгоднее, чем бумажным – он служит в полтора или в два раза дольше.
#2. Модель с аква-фильтром. Такой пылесос замечательно убирает мусор, который способен намокать или растворяться в воде.
А дополнительная перегородка в фильтре закручивает водяной поток аналогично циклонным пылесосам, что в свою очередь помогает связать и водонерастворимый мусор. Такой как: Волосы, Шерсть животных, различные полимеры.
#3. Модель с контейнером. Вихрь, образующийся в резервуаре, отлично справляется с тяжелыми пылевыми частицами, удаляя их из воздуха. Причем сила всасывания не уменьшается даже тогда, когда контейнер наполнится мусором. Однако такое бывает лишь в идеале – при условии, что фильтры, стоящие перед двигателем и после него, не засорены. В реальной жизни фильтры весьма быстро забиваются пылью.
У некоторых моделей циклонных пылесосах сила вихря не может совладать с длинными и легкими частицами. Это, например, обрывки ниток, волосы, пушинки и перья. При уборке такого мусора дополнительные и защитные фильтры быстро засоряются. Они могут быть представлены капроновыми сетками, НЕРА фильтрами, плоскими поролоновыми фильтрами, а также «стаканами», «колбами» и «гармошками» из синтетического материала.
Экологичность и гигиеничность использования
#1. Классическая модель с мешком. Одноразовый мешок, заменяемый один раз в квартал или раз в месяц (в зависимости от площади уборки), использовать весьма гигиенично. А вот менять матерчатый пылесборник, вытряхивая его и дыша пылью, удовольствия не составляет. Да и не очень полезно это для здоровья, особенно аллергикам.
#2. В Недорогих моделях пылесосов с с аква-фильтром. Пыль, попадающая внутрь пузырьков воздуха, в таком пылесосе не задерживается. Каждый лопнувший пузырек выпускает из себя пылевые частички, которые выходят из воды безо всякого фильтрования. Так как воздушные потоки движутся с большой скоростью, то вода достаточно быстро испаряется, а ее уровень опускается. Как только он достигнет нижнего предела, загрязненный воздух станет проходить через фильтр, совсем не очищаясь.
В Пылесосах серии DS #Karcher, данная проблема устранена благодаря установки дополнительной перегородки в аквафильте, которая закручивает в спираль воздушный поток и грязный воздух многократно проходит через воду.
Но и это ещё не всё, после аква-фильтра воздух проходит через синтетический складчатый фильтр, а на самом выходе через микрофильтр HEPPA13
Поэтому пылесос DS 6.000 MediCleanic успешно прошёл сертификацию в Российской и Английской ассоциации Аллергологов и Иммунологов.
И получил официальный сертификат о том что воздух на выходе из пылесоса пригоден для людей с аллергией.
#3. Модель с контейнером. Каждый человек, имеющий пылесос, хоть раз, да почувствовал легкий удар током от его корпуса. Это «сюрприз» статического электричества, способного накапливаться. Именно контейнерные модели лидируют по этому показателю. Пластиковые детали быстро заряжаются электричеством от вихрей, гуляющих в резервуаре. И если прикоснуться к корпусу такого агрегата, то можно получить не совсем приятные ощущения от удара током.
Как уже говорилось выше во время использования такого пылесоса бывает много моментов, которые затрудняют образование вихрей. Это происходит время включения и выключения прибора, способны разрушить вихреобразование большая куча мусора, перегибание шланга, присасывание щетки к прикроватному коврику или шторе. Слабый циклон плохо выполняет свою задачу – очистку воздуха от пыли. От этого засоряется масса фильтров, которые после каждой уборки надо долго и нудно чистить. Вряд ли кого-то порадует процедура очистки «колб», «стаканчиков» и прочих изделий. И здоровье «спасибо» за это не скажет.

Какой пылесос лучше - с мешком или без мешка для сбора пыли - 815080946693

Комментарии

Комментариев нет.