Анатомия человека и пропорции его тела непосредственно связаны друг с другом. На практике, чтобы изобразить человека, необходимо знать его анатомическое строение.Пропорции телаКаноны определяют размеры каждой части тела, а соблюдение их позволяет нарисовать фигуру человека так, что она будет выглядеть гармоничной (рис. 17.12).
Рис. 17.12 Наше восприятие пропорций тела человека основано на принципе пропорционального соотношения различных его частей. Классические правила для идеальной фигуры предписывают, что если за единицу измерения принять длину головы, то рост человека должен быть равен восьми единицам для мужчин и 7,5 для женщин. Индивидуальные пропорции человека могут отличаться от канонов в зависимости от роста и строения тела. Таким образом, рост взрослого человека должен быть равен 7–8 длинам головы, а рост ребёнка и подростка – 4–6 длинам головы. Если руки вытянуть вдоль тела, то локоть будет находиться на уровне таза, чуть ниже талии. Длина всей руки от кончика ключицы до кончика среднего пальца равна половине расстояния от кончика ключицы до стопы. Общая длина шеи и головы равна половине длины руки.Рисование торсаВы легко сможете нарисовать торс человека, если представите его себе в виде прямоугольника, сверху которого расположен ещё один прямоугольник (голова). Всю композицию необходимо разделить на четыре части, верхний прямоугольник, представляющий голову, должен иметь длину, равную % длины всего прямоугольника. Оставшиеся три части (больший прямоугольник) представляют собой туловище и могут содержать опорные анатомические точки, как показано на рисунках. Основные пропорции туловища одинаковы для видов спереди, сзади и сбоку.Длина сетки для рисования торса спереди составляет четыре единицы измерения (единица измерения равна длине головы) (рис. 17.13).Пропорции женского торса идентичны пропорциям мужского. Опорные точки отличаются только по размеру и расположению.Нижняя четверть сетки при наблюдении спереди равна расстоянию между верхним краем лобкового симфиза и пупком.Следующая четверть представляет расстояние от пупка до нижней части груди. Расположенный выше элемент включает шею и линию плеч. Верхний элемент соответствует размерам головы (рис. 17.13, а, в).Сетка для вида торса сзади должна включать верхний край ягодиц, контур лопаток и линию позвоночника (рис. 17.13, б, г).
Яркий мир творчества детей Краснокаменска
Изображение фигуры человека
Анатомия человека и пропорции его тела непосредственно связаны друг с другом. На практике, чтобы изобразить человека, необходимо знать его анатомическое строение.Пропорции телаКаноны определяют размеры каждой части тела, а соблюдение их позволяет нарисовать фигуру человека так, что она будет выглядеть гармоничной (рис. 17.12).
Наше восприятие пропорций тела человека основано на принципе пропорционального соотношения различных его частей. Классические правила для идеальной фигуры предписывают, что если за единицу измерения принять длину головы, то рост человека должен быть равен восьми единицам для мужчин и 7,5 для женщин. Индивидуальные пропорции человека могут отличаться от канонов в зависимости от роста и строения тела. Таким образом, рост взрослого человека должен быть равен 7–8 длинам головы, а рост ребёнка и подростка – 4–6 длинам головы. Если руки вытянуть вдоль тела, то локоть будет находиться на уровне таза, чуть ниже талии. Длина всей руки от кончика ключицы до кончика среднего пальца равна половине расстояния от кончика ключицы до стопы. Общая длина шеи и головы равна половине длины руки.Рисование торсаВы легко сможете нарисовать торс человека, если представите его себе в виде прямоугольника, сверху которого расположен ещё один прямоугольник (голова). Всю композицию необходимо разделить на четыре части, верхний прямоугольник, представляющий голову, должен иметь длину, равную % длины всего прямоугольника. Оставшиеся три части (больший прямоугольник) представляют собой туловище и могут содержать опорные анатомические точки, как показано на рисунках. Основные пропорции туловища одинаковы для видов спереди, сзади и сбоку.Длина сетки для рисования торса спереди составляет четыре единицы измерения (единица измерения равна длине головы) (рис. 17.13).Пропорции женского торса идентичны пропорциям мужского. Опорные точки отличаются только по размеру и расположению.Нижняя четверть сетки при наблюдении спереди равна расстоянию между верхним краем лобкового симфиза и пупком.Следующая четверть представляет расстояние от пупка до нижней части груди. Расположенный выше элемент включает шею и линию плеч. Верхний элемент соответствует размерам головы (рис. 17.13, а, в).Сетка для вида торса сзади должна включать верхний край ягодиц, контур лопаток и линию позвоночника (рис. 17.13, б, г).