ЧУФУТ-КАЛЕ. Бахчисарайский тур продолжается, и сегодня рассказ пойдет о двух удивительных исторических объектах: Успенском пещерном монастыре и пещерном городе Чуфут-Кале.
В непосредственной близости от Бахчисарая, в урочище Мариам-Дере (Ущелье Марии) находится старинный мужской Успенский монастырь. Согласно основной версии монастырь был основан в VIII веке византийскими монахами-иконопочитателями, но наверняка этого не знает никто. Легенда уходит к 754 году, к моменту, когда в Византии состоялся собор, на котором иконы приравняли к идолам, а молитву – к идолопоклонничеству. Монах Михаил, спасая икону Пресвятой Богородицы от уничтожения, бежал с Византии. Долго он скитался по миру в поисках пристанища. Привела дорога его в Крым, здесь у подножья ущелья явилась ему Дева Мария и сказала, что должен от поселиться в одной из пещер, где в скором времени появится большой монастырь и будут ходить сюда паломники со всего мира, чтобы преклонить колена перед спасенной иконой.
Пророчество сбылось, уже в 780 году борьбу с иконами закончили, а пещера с монахом превратилась в монастырь, да и паломники ходят поклониться святыне до сих пор. Чудо произошло 15 августа в праздник Успения Богородицы, вот и стал этот монастырь Успенским.
Пять веков жили здесь византийские монахи, а потом, по неизвестным причинам, покинули это святое место. В XIV веке монастырь возрождается и становится главным оплотом православных жителей Крыма. Любопытный момент, ходит много рассказов о том, как Крымские ханы, перед важными событиями, приходили преклонить колени к иконе Богоматери. Возможно, по этой причине во время правления Османской империи и Крымского ханства Свято-Успенский монастырь уцелел и сохранил свою главную святыню.
Очередной этап забвения пришел сюда после революции, монастырь разграбили и закрыли, долгие годы он ветшал и разрушался под крымскими дождями и палящим солнцем. Мои детские воспоминания сохранили пещеры с разрушенными перекрытиями, огромные дыры, там, где должен быть пол, полустертые наскальные изображения святых и гуляющий, свистящий ветер.
Помню спрятанную в скалах лестницу, ведущую на плато над монастырем, мама приводила меня туда покричать, фантастическое эхо разносило мои вопли по всему ущелью. Лестница существует и сейчас, правда проход к ней закрыли монахи, да и найти ее могут, только те, кто ходил по ней, уж очень хорошо она спрятана в скалах.
А еще я помню чебуречную между монастырем и Чуфут-Кале, от нее остался только разрушенный фундамент, а когда-то это было невероятно популярное место отдыха, куда съезжался весь Крым.
Следующий пункт моего рассказа Чуфут-Кале – средневековый город-крепость, расположенный на горном плато в 2,5 км. от Бахчисарая. Предположительно город возник в V-VI веках, и служил крепостью на границе византийских владений. Многие историки считают, что таинственный крымский город Фуллы находился именно здесь, и населяли его аланы – племена скифо-сарматского происхождения. Но это очень спорное предположение, более или менее понятная история города начинается с XII века, когда кыпчаки захватили Кырк-Орское княжество, что означает сорок крепостей, предположительно созданное аланами. Кырк-Ор служил неким буфером между княжеством Феодоро и землями крымских татар.
В 1299 году опасаясь новых монгольских нашествий, татары начали массово переселяться из степной зоны ближе к горам. В результате Кырк-Ор быстро татаризируется, по данным археологических раскопок в 1346 году здесь появилась первая мечеть, а в 1442 году город становится первой столицей Крымского ханства. После того, как ханскую столицу перенесли в Бахчисарай, в пещерной крепости сделали тюрьму, монетный двор и поселение караимов, у которых было ограничение по проживанию в других городах Крыма. В XVII веке топоним Кырк-Ор сменился на Чуфут-Кале, что означает – иудейская крепость, так как к тому времени ее населяли только караимы и небольшое количество крымчаков. (об этих народах я уже писал ранее, повторяться не буду).
После вхождения Крыма в состав Российской империи ограничения на проживание были сняты, и караимы стали переселяться в другие города, к XIX веку здесь осталась одна семья смотрителя. Из 500 усадеб Чуфут-Кале до наших дней дожила только одна – усадьба Абрама Фирковича, караимского писателя и археолога, жившего в крепости до конца своих дней, до 1874 года.
На Чуфут-Кале сохранилось еще много интересных построек: многочисленные хозяйственные помещения в пещерах, руины мечети и монетного двора, караимские кенассы, несколько жилых домов, водопровод и мавзолей дочери золотоордынского хана Тохтамыша Джаныке-ханым, которая умерла в 1437 году. Пропустить легенду о Джаныке-ханым я не могу, очень уж она печальная и патриотическая. Не знал хан Тахтамыш ни любви не жалости, жестоким и безжалостным правителем он был. Однажды привели к нему маленькую девочку-сироту Джаныке, которая пришлась по сердцу правителю. И сделал он ее своей дочерью. Однажды крепость осадили враги, недели шли за неделями, в городе иссякли все запасы воды, люди стали умирать от жажды. Не знала дочь Тохтамыша о беде, берегли ее няньки, ничего не рассказывали. Пробрался как-то в ее покои пастушок Али и рассказал ей о горе, постигшем город, и доверил ей тайну, что знает место, где в пещере есть источник, но пролезть туда может только хрупкая девочка, как Джаныке. Всю ночь дочь Тохтамыша доставала воду из узкой пещеры, а Али носил ее к городскому водоему. Утром жители увидели полный колодец воды, а рядом мертвую Джаныке. Оказалось, у девочки было больное сердце, которое не выдержало такой нагрузки. Красивая легенда, но увы…На мавзолее висит памятная доска, на которой написано, что была Джаныке знаменитой государыней, достойной дамой, женой могущественного эмира ногайской орды Едигея, самолично совершила паломничество в Мекку, заслужив уважение в мусульманском мире. Думаю, она была не плохим человеком, раз о ней сложили такую красивую легенду.
Два здания караимских кенасс обнесены забором. Караимы молились отдельно, кенасса с левой стороны – мужская, с права – женская. Правая кенасса долгое время была замурована, несколько лет назад дверь распечатали, и там организовали музей, рассказывающий о жизни и быте караимов. Я попал туда одним из первых, экспонатов было немного, но войти за дверь, которая столько лет была закрытой очень здорово. Одно из помещений усадьбы Фирковича переделали под кафе, с настоящей караимской кухней. Стилизованное убранство кафе создает неповторимый колорит и своеобразный шарм. Создается впечатление, что ты попал в музей или какое-то богом забытое место, да и кухня с местным травным горячительным напитком хороши. Обязательно загляните сюда если доберетесь до Чуфут-Кале.
Ну и как без привидений в таком древнем и мистическом месте. Много лет назад моя мама услышала историю о том, как житель Симферополя решил переночевать на Чуфут-Кале. Из рассказа следовало, что ночь он провел в поющей пещере. Вообще, в этой пещере был продовольственный склад, но из-за своей невероятной акустики в народе ее называют – поющей. Ночью, наш герой вместе со своим приятелем, проснулись от панического страха. Сидеть в пещере не было сил, они вышли на поверхность и увидели, в свете луны, призрак всадника. Перепуганные, до смерти, искатели приключений в пещеру больше не спустились, так и просидели на верху до утра. Надо знать мою маму, она женщина решительная и любознательная. Времена бандитские, Чуфут-Кале не охранялся, вечером кто-то приходил запирал ворота, внутри ни души. Дождалась моя мама полнолуния, собрала группу поддержки, прихватила меня, и отправились мы ночевать в пещерный город. До закрытия города мы сидели на плато с левой стороны, туда редко кто ходит, нет там ничего интересного для туристов. Как только начало смеркаться мы спустились в поющую пещеру, развели костер, и стали ждать.
Конечно все это сопровождалось страшными историями, от которых у меня дух захватывало. Ближе к полуночи у всей группы стало появляться чувство тревоги и страха, что-то странное и жуткое повисло над нами, хотя внешних признаков присутствия кого-то не было. Сидеть в пещере, действительно, стало невозможно, мы выбрались на поверхность, светила полная и очень яркая луна, казалось, что она висит прямо над нашими головами, и ее можно достать рукой. Таинственные тени гуляли вокруг, давая почву воображению. Страшно было жуть. И тут мы все услышали цокот копыт по мощеной улице города, неописуемое ощущение, скажу я вам. Дожидаться привидения мы не стали, как один пустились бежать к воротам, там и просидели до утра. Запомнилось мне это приключение на всю жизнь, да это и понятно, мал я еще был для такого.
Не раз хотелось мне опять сходит на ночлег в пещерный город, но как-то все не получалось, а теперь уже и смысла нет. Город хорошо охраняется, людей там ночует много, вряд ли получится создать ту таинственную и мистическую обстановку. В любом случае, хоть я и Фома не верующий, но относительно привидений на Чуфут-Кале у меня большие сомнения, что-то неведомое там есть, без сомнений.
Ну вот, подошел к концу мой рассказ об удивительном городе Бахчисарае. Хотел уложиться в одну статью, получилось три. А столько еще не сказано… Приезжайте сюда, непременно, пусть у каждого из вас будет своя история и свой Бахчисарай.
ТОП ДАМ ПО ГОРОДАМ
КРЫМ.
ЧУФУТ-КАЛЕ.
Бахчисарайский тур продолжается, и сегодня рассказ пойдет о двух удивительных исторических объектах: Успенском пещерном монастыре и пещерном городе Чуфут-Кале.
Возможно, по этой причине во время правления Османской империи и Крымского ханства Свято-Успенский монастырь уцелел и сохранил свою главную святыню.
Пропустить легенду о Джаныке-ханым я не могу, очень уж она печальная и патриотическая.
Не знал хан Тахтамыш ни любви не жалости, жестоким и безжалостным правителем он был. Однажды привели к нему маленькую девочку-сироту Джаныке, которая пришлась по сердцу правителю. И сделал он ее своей дочерью. Однажды крепость осадили враги, недели шли за неделями, в городе иссякли все запасы воды, люди стали умирать от жажды. Не знала дочь Тохтамыша о беде, берегли ее няньки, ничего не рассказывали. Пробрался как-то в ее покои пастушок Али и рассказал ей о горе, постигшем город, и доверил ей тайну, что знает место, где в пещере есть источник, но пролезть туда может только хрупкая девочка, как Джаныке.
Всю ночь дочь Тохтамыша доставала воду из узкой пещеры, а Али носил ее к городскому водоему. Утром жители увидели полный колодец воды, а рядом мертвую Джаныке. Оказалось, у девочки было больное сердце, которое не выдержало такой нагрузки.
Красивая легенда, но увы…На мавзолее висит памятная доска, на которой написано, что была Джаныке знаменитой государыней, достойной дамой, женой могущественного эмира ногайской орды Едигея, самолично совершила паломничество в Мекку, заслужив уважение в мусульманском мире. Думаю, она была не плохим человеком, раз о ней сложили такую красивую легенду.
Надо знать мою маму, она женщина решительная и любознательная. Времена бандитские, Чуфут-Кале не охранялся, вечером кто-то приходил запирал ворота, внутри ни души. Дождалась моя мама полнолуния, собрала группу поддержки, прихватила меня, и отправились мы ночевать в пещерный город.
До закрытия города мы сидели на плато с левой стороны, туда редко кто ходит, нет там ничего интересного для туристов. Как только начало смеркаться мы спустились в поющую пещеру, развели костер, и стали ждать.
Ну вот, подошел к концу мой рассказ об удивительном городе Бахчисарае. Хотел уложиться в одну статью, получилось три. А столько еще не сказано… Приезжайте сюда, непременно, пусть у каждого из вас будет своя история и свой Бахчисарай.