Рассказ о Калининграде я начну с истоков его возникновения, мы прогуляемся по самым историческим местам, и представим себе, как это все выглядело 750 лет назад.
При осаде Акры, города недалеко от Иерусалима, купцы из Бремена и Любека основали госпиталь святой Марии Тевтонской, который стал первым домом знаменитого Тевтонского ордена. Орден рос, но вот земли, которая выполняла бы роль государства, у Тевтонского ордена не было, а очень хотелось. Тут, как нельзя кстати, король Польши, Конрад Мазовецкий, стал жаловаться на варваров, совершающих набеги на его северные земли. И отправились немцы воевать с неверными-язычниками, выхлопотав у Папы Римского позволения, не только завоевать земли к северу от Польши, но и основать там свое собственное государство.
А жил на этой земле народ, который называли пруссами, почему их так называли, никто не знает, но по одной из версий, название связанно с соседями, то есть с нами «Руссами». Утверждают, что прусские мужчины не особо ценили женщин. Жену себе можно было купить на рынке, или продать, если сильно надоела. Иногда, отец и сын скидывались на покупку жены, а потом передавали ее по наследству. Пруссы разводили лошадей, совершали набеги на соседей, взимали дань с проходящих по реке судов, а иногда и просто грабили их. Мало кто знает, что название реки Преголи, происходит от прусского – Прейгара, что означает «Путь в мир иной», а город, на котором возник Кёнигсберг, назывался Тувангесте (Запруда).
Решили немцы, что одержат молниеносную победу, над этими «милыми» людьми, но не тут-то было, первый крестовый поход длился 10 лет, а результатов ноль. Знаете, умение держать оборону, значительно уступая противнику в силе и мощи, могут только русские, видимо было в этих пруссах, что-то наше, ой было. В замке Бальга, Тевтонский орден дожидается подкрепления в лице 22 летнего чешского короля Оттокара 2 с войском, и направляется вторым походом на ненавистный прусский народ. И вот, в самом начале января 1255 года Тувангесте сдался, жителей окрестили, место для закладки будущего замка определили.
1 сентября 1255 года на холме правого берега реки Преголи, на месте разрушенного прусского поселения рыцари Тевтонского ордена заложили замок, который назвали Кенигсберг – Королевская гора. Первый деревянный замок просуществовал всего 2 года, затем его перестроили уже из кирпича и камня. Это величественное строение имело 104 метра в длину и почти 67 метров в ширину, главная замковая башня имела высоту 84,5 метра. Дважды в день, в 11 часов утра и 9 вечера с нее разносилось хоральное песнопение. За годы своего существования замок неоднократно перестраивался, и соединил в себя множество архитектурных стилей от готики до рококо.
Менялся не только внешний облик замка, но и его предназначение. Первоначально замок выполнял роль крепости, которая стала центром сбора рыцарских походов в Великое Литовское княжество, позже замок становится резиденцией великого магистра Тевтонского ордена. А еще позже здесь был и госпиталь с приютом для ветеранов, и здание Конвента, и резиденция орденского маршала, и уголовный суд, правда в средние века он носил название «Кровавый суд», и бюджетное министерство, и палата военных и государственных имуществ, и государственный архив, и Кенигсбергская государственная библиотека. Всего не перечесть. Хочу сказать несколько слов о самых значительных событиях связанных с замком. В 1697 году герцог прусский Фридрих III принимал здесь Великое посольство Петра I, в 1701 году в замковой церкви прошла коронация первого прусского короля Фридриха I, не смотря на то, что столицей Прусского королевства являлся Берлин, а в 1861 году в кирхе замка короновался Вильгельм I, будущий первый император Германии.
Ну и конечно история знаменитой Янтарной комнаты непосредственно связана с замком Кенигсберг. Комната была создана мастером Андреасом Шлютером для прусского короля Фридриха I, его сын Вильгельм I преподнес ее в дар нашему царю Петра I. Янтарный кабинет оказался маловатым для царских покоев, поэтому в 1743 году императрица Елизавета Петровна поручает мастеру Александру Мартелли и архитектору Растрелли исправить кабинет, придав ему нужный размер.
Через 27 лет работа была завершена, появилась знаменитая янтарная комната, значительно увеличенная в размерах за счет отделки из золоченой деревянной резьбы и мозаичных картин из агата и яшмы. Янтарная комната становится жемчужиной летней резиденции российских императоров в Царском Селе. Во время Второй мировой войны немцы вывезли янтарную комнату из Екатерининского дворца, и смонтировали ее в одном из залов Кенигсбергского замка, который был существенно меньших размеров. Таким образом, какая-то часть Янтарной комнаты стала храниться отдельно, а потом, по всей видимости, разбрелась по рукам немецких офицеров.
В августе 1944 года в результате бомбардировки английской авиации в замке начался пожар, но очевидцы утверждают, что комнату упаковали в ящики и сложили в нетронутом пожаром месте. Янтарная комната хранилась там до начала штурма города советскими войсками, 9 апреля 45 года замок был занят советской армией, а 11 апреля начался неожиданный пожар, именно в эти дни комната бесследно исчезла. Спустя много лет часть янтарной комнаты нашлась в семье одного немецкого офицера, который участвовал в вывозе ее из Царского Села. Его дочь передала права на владение фрагментов комнаты городу Бремену, который вернул их музею-заповеднику «Царское Село».
Поскольку замок Кенигсберг был последним местонахождением янтарной комнаты, многие исследователи считают, что она до сих пор находится в подвалах замка. Все может быть, ведь основательных раскопок здесь не проводилось, так копнули слегка. Ну и если кото-то еще не знает, то в Екатерининском дворце можно увидеть не только уцелевшие фрагменты янтарной комнату, но и полностью воссозданную в 2003году утраченную реликвию. А я возвращаюсь к истории замка, как я уже говорил, замок горел дважды, после пожара сохранились башни и главные стены. В 1967 году, не смотря на протесты местных жителей, развалины замка были взорваны, а на месте юго-восточной его части началось строительство Дома Советов, который по сей день так и не достроили.
И теперь в самом центре города вместо красивейшего замка красуется недоделанный кубический уродец, и груды камней с 700-летней историей. Символ мощи Советской власти – ДОМА СОВЕТОВ должен был иметь 28 этажей, тем самым затмить своими масштабами Королевский замок. Но, каким-то мистическим образом, Дом Советов достроить так и не смогли. Как в триллере, проклятье начало действовать с первых дней строительства, из-за неустойчивой почвы пришлось забивать сваи, а их под зданием 1148 штук, многие из них резко проваливались под землю, вероятно, замок имел подземные ходы, постоянные задержки стройматериалов, технические проблемы и наконец, нехватка финансирования. В результате, уже 45 лет жители и гости Калининграда любуются этим символом советской эпохи.
Разговоры о восстановлении Королевского замка не прекращаются, власти снова и снова обещают заняться этим вопросом, но увы, пока все остается на прежнем месте. А как бы хотелось увидеть кенигсбергский замок на историческом месте во всей его былой красоте и величии.
ТОП ДАМ ПО ГОРОДАМ
:Алексей Романченко
СЕРДЦЕ КЁНИГСБЕРГА - КОРОЛЕВСКИЙ ЗАМОК.
Рассказ о Калининграде я начну с истоков его возникновения, мы прогуляемся по самым историческим местам, и представим себе, как это все выглядело 750 лет назад.
В замке Бальга, Тевтонский орден дожидается подкрепления в лице 22 летнего чешского короля Оттокара 2 с войском, и направляется вторым походом на ненавистный прусский народ. И вот, в самом начале января 1255 года Тувангесте сдался, жителей окрестили, место для закладки будущего замка определили.
Хочу сказать несколько слов о самых значительных событиях связанных с замком. В 1697 году герцог прусский Фридрих III принимал здесь Великое посольство Петра I, в 1701 году в замковой церкви прошла коронация первого прусского короля Фридриха I, не смотря на то, что столицей Прусского королевства являлся Берлин, а в 1861 году в кирхе замка короновался Вильгельм I, будущий первый император Германии.
А я возвращаюсь к истории замка, как я уже говорил, замок горел дважды, после пожара сохранились башни и главные стены. В 1967 году, не смотря на протесты местных жителей, развалины замка были взорваны, а на месте юго-восточной его части началось строительство Дома Советов, который по сей день так и не достроили.