Цель этого Дня - напомнить всем нам о важности ручного еписьма, о неповторимости почерка каждого человека. История развития ручного письма исчисляется тысячелетиями и каждое старшее поколение передаёт навыки красивого письма младшему. Ведь почерк может рассказать о человеке ВСЁ! Какой у него характер, как он образован, расскажет о его талантах и способностях или наоборот - о неграмотности и невежестве.
День ручного письма, который также называют Днем почерка, появился в календаре дат и событий благодаря Ассоциации производителей пишущих принадлежностей. Инициативная группа, задумавшая праздник и реализовавшая свою инициативу в 1977 году, решила, что лучшей датой для его проведения станет 23 января. В этот день, правда, в 1737 году, родился Джон Хэнкок, вошедший в историю, как первый человек, который поставил подпись под одним из главных документов Америки – Декларацией Независимости. С тех пор из года в год весь мир вспоминает о важности ручного письма и красивого почерка. Правда, носителей этого вида искусства становится все меньше. Глядя на каракули некоторых школьников, учителя вздыхают: кому как не им в День ручного письма, вспомнить о классических правилах, которые не так давно главенствовали в школе. Когда красивый почерк педагоги вместе с учениками отрабатывали долгими часами. А потом вместе любовались ровными строчками, где буквы не «пляшут» и не пытаются «убежать» за пределы тетрадного листа. Начиная с дореволюционных времен (19 век) и вплоть до 1960-ых годов 20 века в школах был урок чистописания. Детей учили каллиграфии, то есть красивому, аккуратному почерку. Начиная с 1960 года этот урок постепенно изжил себя, так как чиновники (люди, которые создают законы на государственном уровне) решили: количество уроков увеличивается, писать приходится больше и быстрее. А данный вид почерка предполагает письмо медленное. И постепенно урок чистописания исчез из наших школ. А жалко!...
Тунгусовская сельская библиотека
23 января - День почерка или День ручного письма.
Цель этого Дня - напомнить всем нам о важности ручного еписьма, о неповторимости почерка каждого человека.
История развития ручного письма исчисляется тысячелетиями и каждое старшее поколение передаёт навыки красивого письма младшему. Ведь почерк может рассказать о человеке ВСЁ!
Какой у него характер, как он образован, расскажет о его талантах и способностях или наоборот - о неграмотности и невежестве.
С тех пор из года в год весь мир вспоминает о важности ручного письма и красивого почерка. Правда, носителей этого вида искусства становится все меньше. Глядя на каракули некоторых школьников, учителя вздыхают: кому как не им в День ручного письма, вспомнить о классических правилах, которые не так давно главенствовали в школе. Когда красивый почерк педагоги вместе с учениками отрабатывали долгими часами. А потом вместе любовались ровными строчками, где буквы не «пляшут» и не пытаются «убежать» за пределы тетрадного листа.
Начиная с дореволюционных времен (19 век) и вплоть до 1960-ых годов 20 века в школах был урок чистописания. Детей учили каллиграфии, то есть красивому, аккуратному почерку. Начиная с 1960 года этот урок постепенно изжил себя, так как чиновники (люди, которые создают законы на государственном уровне) решили: количество уроков увеличивается, писать приходится больше и быстрее. А данный вид почерка предполагает письмо медленное. И постепенно урок чистописания исчез из наших школ.
А жалко!...