Арболит — это отходы…Миф или реальность?

Арболит — это отходы…Миф или реальность? - 893808451993

Существует множество мнений, слухов и домыслов обо многих строительных материалах. Некоторые из них являются правдой, некоторые мифом. Арболит также не является в этом плане исключением…
Мы рассмотрим самые распространённые из существующих на сегодняшний день мнений и домыслов, постараемся подойти как можно объективнее, с разных сторон, выскажем своё мнение, которое вероятно кому-то станет полезным.

Существует мнение, что арболит — это материал состоящий из отходов, поэтому из него нельзя строить дом!...
Что это миф или реальность?....
Почему появилось и существует такое выражение?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе предлагаем немножко вспомнить историю появления арболита в нашей стране.
В середине прошлого века, ещё во времена Советского Союза, задумывались о более глубокой переработке древесины. В результате лесопиления в ход пускали в основном брус и доски, а горбыль, обрезки, опилки — считались невостребованными отходами, которые просто захламляли производственную площадку и требовали утилизации. Одним из способов переработки и получения пользы от остатков древесины - и стало производство деревобетонных композиций, используемых в строительстве. Одной из разновидностей таких композиций является арболит. Этот материал в скандинавских странах стали использовать намного раньше, поэтому учёные из разных институтов Советского Союза занялись его изучением и практической разработкой. В целях получения материала с более низкой себестоимостью основой стали обрезки древесины, ранее просто считавшиеся отходами используемыми в качестве топлива. Именно из-за этого и пошло выражение о том, что арболит производится из отходов.

Однако в процессе изучения и испытаний опытных образцов и партий произведённого арболита были выявлены некоторые закономерности, позволяющие получить материал обладающий одновременно и свойствами древесины и свойствами камня (причём только самыми востребованными), а для стандартизации был выпущен Государственный Стандарт (ГОСТ), получивший название «Арболит и изделия из него». Время текло, появлялись новые знания, новые технологии, проводились новые испытания, полученные закономерности группировались и перепроверялись и взамен ранее действующих ГОСТов принимались новые, более современные. До нашего времени дошёл и сохранил своё действие ГОСТ за номером 19222-84 (введённый в действие с 1984 года). Так в указанном ГОСТе материалам используемым для производства арболита уделён целый раздел, а к каждому материалу в отдельности — соответствующие требования. Что касаемо древесного заполнителя, допускаемого к применению при производстве арболита, кроме пунктов 1.4.3. «Органические заполнители должны удовлетворять следующим требованиям» … и далее по тексту и 1.4.4. «Фракционный состав органического заполнителя …» и далее по тексту, требования к древесному заполнителю регламентируются ещё Приложением 3 «Методы испытаний органических заполнителей», Приложением 4 «Методика определения показателей пригодности измельчённой древесины» и Приложением 5 «Определение содержания водорастворимых редуцирующих веществ в измельчённой древесине». Даже просто перечисление этих положений уже говорит о том, что в качестве древесного заполнителя для арболита должны использоваться определённые частицы, а не всё оставшееся в результате лесопиления и не пошедшее в дело.
Кроме этого ГОСТом 19222-84 определяются требования и к цементу и к применяемым химическим добавкам. О том какими должны быть материалы используемые в качестве сырья для производства арболита и что от этого зависит можно более подробно узнать в статье «Арболит: докопаться до сути».

Как становится видно, для того, чтобы так называемые «отходы» стали пригодными для производства арболита материалами, над ними ещё предстоит немало потрудиться.
По нашему мнению, учитывая изложенное выше, то, что для производства арболита используются отходы — это миф! А если Вы всё ещё в этом сомневаетесь, то наш Вам совет — сделайте арболит из отходов и привозите его к нам — результат сравним и другим покажем.

Если Вам интересно - мы можем бесплатно посчитать количество и стоимость арболитовых блоков для Вашего дома - обращайтесь.

#арболитмифы #арболитминусы #арболитплюсы

Комментарии

Комментариев нет.