Очень часто нам задают вопрос: "КАКОЙ РАСТВОР ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ КЛАДКИ АРБОЛИТОВЫХ БЛОКОВ?

".
Этот вопрос и на строительных форумах является одним из часто обсуждаемых, и вызывающих множество споров. Объясняется это тем, что растворные швы становятся "мостиками холода", то есть местом с повышенной теплопроводностью.
Кто-то предлагет использовать "тёплые" кладочные смеси, кто-то - делать воздушные зазоры в кладочном шве, кто-то - разрывать шов полосками из вспененного полиэтилена, некоторые - даже использовать пенополиуретан. Все эти средства принесут какой-то результат. Но какой именно получится результат и насколько обоснованными являются данные доводы?
Полагаем, что этот вопрос является актуальным, но многие придают ему чрезмерное значение. Конечно никто и не собирается спорить с тем, что относительно арболитовых блоков через кладочные швы будет за единицу времени проходить бОльшее количества тепла и это значение напрямую зависит от ширины сечения такого растворного шва (определяемого шириной стены). Ведь ни для кого не секрет, что даже в кирпичном или бетонном доме, чем толще стены - тем и лучше они сохраняют тепло. Тот же самый процесс будет происходить и с каждым отдельно взятым швом.
Если "заморочиться" и теоретически посчитать площадь которую занимают швы на поверхности всех стен, то при толщине (высоте) кладочного шва в 10 мм, и размерах производимых нами блоков (180*370*560), эта самая площадь составит всего 6,7% от общей площади стен. Если эти самые проценты и считать разницей в количестве теплопотерь всего дома, то конечно разница будет значительная, НО вся суть заключается в том, что за теплопотери отвечают не только, и даже не столько стены, а в большей степени все конструкционные элементы здания в совокупности. А из этой совокупности на теплопотери стен приходится 10-15% от общего количества. Так, зная что площадь кладочных швов в стенах составляет 6,7%, то несложно и рассчитать, что через них будет проходить чуть более (15Х6,7%) 1% общих теплопотерь здания.
Если Вы всё ещё сомневаетесь в вышеизложенном, то взгляните на картинку, достаточно доходчиво поясняющую, каким конструктивным узлам вашего строения необходимо уделить более пристальное внимание в плане сохранения тепла в доме.
Исходя из изложенного, напрашивается вывод - "Чем меньшее расстояние между блоками занимает кладочная смесь (и чем шире толщина стены) - тем меньшее количество тепла будет через них передаваться на улицу!"
P.S.: Квалифицированным специалистом в области теплопотерь здания я не являюсь, и не призываю считать данную публикацию призывом халтурного отношения к строительству своего дома. Если Вы приведёте в комментариях свои обоснованные умозаключения или профессиональные знания буду (как и иные читатели) рад и благодарен.
НО призываю ОТВЕТСТВЕННЕЕ ПОДХОДИТЬ не только К СТРОИТЕЛЬСТВУ стен, а ВСЕГО ДОМА В ЦЕЛОМ.

Очень часто нам задают вопрос: "КАКОЙ РАСТВОР ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ КЛАДКИ АРБОЛИТОВЫХ БЛОКОВ?". - 878655984025

Комментарии

Комментариев нет.