Манжетка -

Манжетка - - 967318349203

это многолетнее растение, которое относится к семейству розоцветных. У этого растения толстое корневище, растущее в горизонтальном положении. Стебли у манжетки обыкновенной дугообразной формы слегка приподнимающиеся. Произрастает растение в высоту от 20 до 40 см. Листья манжетки округло-лопастной яйцевидной формы с мелкими зубцами по краям.

Прикорневые листья жилковатые, произрастают на длинных черешках и немного крупнее стеблевых листьев. Цветки у этого растения желтого или зеленоватого цвета и собраны в рыхлое метельчатое соцветие. Все растение покрыто мелкими волосками. Плод растения - это орешек, который расположен в цветоложе с имеющейся чашечкой. Семена данного растения мелкие и многочисленные.

Произрастает это растение в разных местах. По всей территории СНГ насчитывается около двухсот видов манжетки. Ее можно встретить на лугах, на берегу рек, возле домов или в лесах. Цветет она с мая по август или с июня по сентябрь в зависимости от вида растения. Иногда она может зацвести второй раз глубокой осенью. Это бывает очень редко, в основном цветение происходит в июне и июле. Собирают манжетку обыкновенную во время цветения. Затем сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в специальных сушилках при температуре не выше 60 градусов.
Лечебные свойства растения

Еще в средние века манжетка считалась чудодейственным растением, которое использовали алхимики для опытов. Ученые обнаружили, что растение обладает очень полезными свойствами, так как оно содержит липиды, дубильные вещества, лецитин, катехины, флавоноиды, линолевую и олеиновую кислоту. Также в составе манжетки содержится много железа, марганца, бора с цинком и аскорбиновой кислоты. Листья манжетки содержат танины (6 – 8%), витамины и горькие вещества. Химический состав и полезные свойства манжетки еще не изучены до конца.

Лечебными свойствами манжетки обладают все части растения, их применяют в виде настоя, отвара и порошка, как гемостатическое, вяжущее, диуретическое, ранозаживляющее, молокогонное, противовоспалительное средство. Также данное растение обладает кровоостанавливающим, отхаркивающим и мочегонным свойством.
Применение манжетки

С давних пор в народной медицине применяют манжетку как внутрь, так и наружно в виде отвара и настоек для лечения многих заболеваний. В медицине данное растение применяется внутрь в виде настоев при энтероколитах, поносах, кровотечениях, насморке и др. Отвар готовится из молодых листьев манжетки.

Еще в давние времена из отвара манжетки изготавливали зеленую, желтую и черную краску.

Манжетка обыкновенная считается женской травой, так как она часто используется для лечения женских болезней.

В народной медицине славится своими лечебными свойствами манжетка при таком женском недуге как климакс. Она нормализует гормональный фон, улучшает функциональность женских органов, снимает воспалительные процессы и снижает деятельность негативных факторов климактерического периода.

Также очень полезно применение манжетки женщинам при многих недомоганиях и гинекологических заболеваниях: бесплодие, бели (при воспалительных заболеваниях матки, шейки матки, влагалища), меноррагии, нарушение менструального цикла и дисфункциональные маточные кровотечения.

Комментарии