Иногда кровь приходят сдавать, откликнувшись на призыв о помощи от знакомых, друзей или родственников. Обычно эта ситуация наступает, когда в медицинском учреждении не хватает определенных компонентов той группы крови, в которой нуждается конкретный человек.
Но таких экстренных ситуаций можно избежать и сохранить драгоценное время на поиски, если в запасы в банке крови будут регулярно пополняться добровольцами и храниться там до востребования.
Если вы увидите, что в месте вашего проживания банк крови почти пуст, а значит жизни людей находятся в опасности, значит пришло время сделать доброе дело — сдать кровь. Вот карты на которой вы можете найти станции крови в вашем населенном пункте: https://yadonor.ru/donorstvo/gde-sdat/where/
Как подготовиться к сдаче крови?
— Внимательно изучите противопоказания к донорству: https://yadonor.ru/donorstvo/become/contraindications/ — Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч.растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы. Натощак сдавать кровь не нужно! — Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, КРОМЕ авокадо, свеклы, бананов. — За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. — Также за час до процедуры донации следует воздержаться от курения. Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам. — Не следует планировать донацию после ночного дежурства или просто бессонной ночи. — Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п. — При себе необходимо иметь оригинал паспорта.
Следование этим несложным правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови
Что касается самочувствия во время кроводачи, то у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть незначительным понижением давления. Однако обычно организм здорового человека с этим легко справляется.
Процедура сдачи крови
Процедура сдачи крови проходит в один этап и обычно не занимает более 1,5 часа. 1. Сначала желающий сдать кровь заполняет в регистратуре анкету о состоянии своего здоровья и образе жизни. 2. Далее у него берут анализ крови из пальца в лаборатории. ОТ результатов этого анализа зависит, сможет ли человек стать донором в этот день. 3. Далее происходит осмотр врачом, изучения им анкеты и решение о допуске к процедуре дотации. 4. Если врач дал свое разрешение на сдачу крови, то будущий донор отправляется в буфет, где ему предложат бесплатный перекус. 5. Затем начинается сама процедура забора крови из вены в максимально комфортных для донора условиях, в специальном донорском кресле. В зависимости от того, какой компонент крови вы сдаете (кровь, плазма, тромбоциты), процедура длиться от 15 минут до 1 часа. 6. По завершении процедуры донору выдается справка формы 402/У, благодаря которой донор сможет получить оплачиваемый выходной день на работе, и денежная компенсация на обед.
После сдачи крови
— Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10–15 минут. — Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к медперсоналу. Самый простой способ помочь себе: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен. — Воздержитесь от курения в течение часа после донации. — Не снимайте повязку в течение 3–4 часов, старайтесь, чтобы она не намокла. — Избегайте в этот день тяжелых физических и спортивных нагрузок, подъем тяжестей, в т.ч. и сумок с покупками. — Полноценно и регулярно питайтесь в течение двух суток после донации и выпивайте не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай. Употребление алкоголя не рекомендуется. — Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через 2 часа после донации.
Как часто можно сдавать кровь?
В целях безопасности донорства также важно соблюдать правила, установленные медиками. Так, мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины — не более 4.
Также стоит ознакомиться с существующими минимальными интервалами между различными видами донорства, если вы хотите сдать кровь несколько раз
Сдавайте кровь вместе с друзьями!
Через специальную форму на сайте Службы крови можно создать приглашение для друзей и родственников в социальных сетях, чтобы пойти сдавать кровь вместе: https://yadonor.ru/donorstvo/become/together/
Касается даже тех, кого не касается
Как понять, нужна ли сейчас кровь?
Иногда кровь приходят сдавать, откликнувшись на призыв о помощи от знакомых, друзей или родственников. Обычно эта ситуация наступает, когда в медицинском учреждении не хватает определенных компонентов той группы крови, в которой нуждается конкретный человек.Но таких экстренных ситуаций можно избежать и сохранить драгоценное время на поиски, если в запасы в банке крови будут регулярно пополняться добровольцами и храниться там до востребования.
Чтобы понять, насколько полны запасы крови в вашем населенном пункте, можно воспользоваться наглядным светофором донора: https://yadonor.ru/donorstvo/gde-sdat/map-lights/
Если вы увидите, что в месте вашего проживания банк крови почти пуст, а значит жизни людей находятся в опасности, значит пришло время сделать доброе дело — сдать кровь. Вот карты на которой вы можете найти станции крови в вашем населенном пункте: https://yadonor.ru/donorstvo/gde-sdat/where/
Как подготовиться к сдаче крови?
— Внимательно изучите противопоказания к донорству: https://yadonor.ru/donorstvo/become/contraindications/— Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч.растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы. Натощак сдавать кровь не нужно!
— Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, КРОМЕ авокадо, свеклы, бананов.
— За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
— Также за час до процедуры донации следует воздержаться от курения.
Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.
— Не следует планировать донацию после ночного дежурства или просто бессонной ночи.
— Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.
— При себе необходимо иметь оригинал паспорта.
Следование этим несложным правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови
Что касается самочувствия во время кроводачи, то у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть незначительным понижением давления. Однако обычно организм здорового человека с этим легко справляется.
Процедура сдачи крови
Процедура сдачи крови проходит в один этап и обычно не занимает более 1,5 часа.1. Сначала желающий сдать кровь заполняет в регистратуре анкету о состоянии своего здоровья и образе жизни.
2. Далее у него берут анализ крови из пальца в лаборатории. ОТ результатов этого анализа зависит, сможет ли человек стать донором в этот день.
3. Далее происходит осмотр врачом, изучения им анкеты и решение о допуске к процедуре дотации.
4. Если врач дал свое разрешение на сдачу крови, то будущий донор отправляется в буфет, где ему предложат бесплатный перекус.
5. Затем начинается сама процедура забора крови из вены в максимально комфортных для донора условиях, в специальном донорском кресле. В зависимости от того, какой компонент крови вы сдаете (кровь, плазма, тромбоциты), процедура длиться от 15 минут до 1 часа.
6. По завершении процедуры донору выдается справка формы 402/У, благодаря которой донор сможет получить оплачиваемый выходной день на работе, и денежная компенсация на обед.
После сдачи крови
— Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10–15 минут.— Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к медперсоналу. Самый простой способ помочь себе: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен.
— Воздержитесь от курения в течение часа после донации.
— Не снимайте повязку в течение 3–4 часов, старайтесь, чтобы она не намокла.
— Избегайте в этот день тяжелых физических и спортивных нагрузок, подъем тяжестей, в т.ч. и сумок с покупками.
— Полноценно и регулярно питайтесь в течение двух суток после донации и выпивайте не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай. Употребление алкоголя не рекомендуется.
— Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через 2 часа после донации.
Как часто можно сдавать кровь?
В целях безопасности донорства также важно соблюдать правила, установленные медиками. Так, мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины — не более 4.Также стоит ознакомиться с существующими минимальными интервалами между различными видами донорства, если вы хотите сдать кровь несколько раз
Сдавайте кровь вместе с друзьями!
Через специальную форму на сайте Службы крови можно создать приглашение для друзей и родственников в социальных сетях, чтобы пойти сдавать кровь вместе: https://yadonor.ru/donorstvo/become/together/#просто_добро #донор #донорство #кровь #помощь #ЮНЕСКО #сообщества #ЮНЭЙДС #нольдискриминации