Если человек становится свидетелем экстремальной — опасной или смертельной — ситуации, у него может возникнуть психологическая травма, называемая травмой свидетеля. При этом человек, как правило, не является физически пострадавшим, и людям вокруг кажется, что с ним все в порядке. Травма свидетеля может возникнуть на основе предыдущих травм или вследствие сильного эмоционального вовлечения в трагедию. В открытом информационном потоке достаточно смотреть новости или прокручивать информационную ленту, чтобы получить травму свидетеля.
Во время свидетельствования трагедии могут возникнуть следующие чувства:
😱 страх («Со мной и моими близкими может случиться то же самое»); 😃 радость или облегчение («Я в порядке, пронесло»); 😫 беспомощность («Я бессилен и не могу ничем помочь»); 😔 вина или стыд («Я остался жив и цел, а они — нет»); 😡 гнев («Как же это могло произойти?!»).
Как отличить эмпатию и сопереживание от травмы свидетеля?
Перечисленные выше чувства нормальны при переживании трагического события и не являются показателями травмы свидетеля. Именно травмой это можно назвать, если:
— ситуация вспоминается очень ярко даже по прошествии времени, и проживать ее каждый раз все тяжелее; — в похожих ситуациях возникают страх и тревога, но сочувствие к пострадавшим проявлять гораздо сложнее, эмоции будто бы заблокированы; — появляется смутная тревога, связанная с бытовыми вещами, которая — постоянно активна в «фоновом» режиме: некомфортно летать на самолете, ездить на машине, заходить в лифт, пребывать в замкнутых или, наоборот, открытых пространствах.
Психика может проявить защитную реакцию и вытеснить травматическое событие, так что симптомы останутся, но человек забудет, что был свидетелем экстремального события.
Что можно сделать, чтобы пережить трагедию было проще?
Прямо сейчас:
— сказать себе, что возникающие чувства нормальны и многие люди переживают сейчас нечто подобное; — устроить себе информационный детокс: не смотреть ленту новостей, не искать репортажи и видеоролики с места трагедии; — структурировать свое время и занимать себя, можно бытовыми делами; — писать в интернете или в личном дневнике, формулировать свои переживания. Давать право своим чувствам быть, не пытаясь заблокировать их алкоголем, психоактивными веществами или просто попыткой игнорирования: если давать себе проживать, интенсивность эмоций будет уменьшаться с каждым разом; — больше говорить с людьми; — принимать ежедневные решения, которые позволяют чувствовать контроль над своей жизнью: куда пойти, что надеть, где поесть; — превращать эмоции в продуктивные действия, например: ‣ организовывать себе мышечную нагрузку; ‣ стабилизировать эмоциональное состояние окружающих — например, собственных детей, поговорив и порисовав с ними ‣ находить конкретную информацию и помогать тем, кто нуждается в помощи сейчас (не обязательно жертвы трагедии).
В перспективе:
— отдыхать вовремя и обязательно сбалансированно питаться, даже если кажется, что не хочется; — не менять кардинально образ жизни, не принимать судьбоносных решений в состоянии стресса; — прорабатывать свои чувства самостоятельно и с психотерапевтом.
Касается даже тех, кого не касается
Что такое травма свидетеля?
Если человек становится свидетелем экстремальной — опасной или смертельной — ситуации, у него может возникнуть психологическая травма, называемая травмой свидетеля. При этом человек, как правило, не является физически пострадавшим, и людям вокруг кажется, что с ним все в порядке. Травма свидетеля может возникнуть на основе предыдущих травм или вследствие сильного эмоционального вовлечения в трагедию. В открытом информационном потоке достаточно смотреть новости или прокручивать информационную ленту, чтобы получить травму свидетеля.Во время свидетельствования трагедии могут возникнуть следующие чувства:
😱 страх («Со мной и моими близкими может случиться то же самое»);😃 радость или облегчение («Я в порядке, пронесло»);
😫 беспомощность («Я бессилен и не могу ничем помочь»);
😔 вина или стыд («Я остался жив и цел, а они — нет»);
😡 гнев («Как же это могло произойти?!»).
Как отличить эмпатию и сопереживание от травмы свидетеля?
Перечисленные выше чувства нормальны при переживании трагического события и не являются показателями травмы свидетеля. Именно травмой это можно назвать, если:— ситуация вспоминается очень ярко даже по прошествии времени, и проживать ее каждый раз все тяжелее;
— в похожих ситуациях возникают страх и тревога, но сочувствие к пострадавшим проявлять гораздо сложнее, эмоции будто бы заблокированы;
— появляется смутная тревога, связанная с бытовыми вещами, которая — постоянно активна в «фоновом» режиме: некомфортно летать на самолете, ездить на машине, заходить в лифт, пребывать в замкнутых или, наоборот, открытых пространствах.
Психика может проявить защитную реакцию и вытеснить травматическое событие, так что симптомы останутся, но человек забудет, что был свидетелем экстремального события.
Что можно сделать, чтобы пережить трагедию было проще?
Прямо сейчас:— сказать себе, что возникающие чувства нормальны и многие люди переживают сейчас нечто подобное;
— устроить себе информационный детокс: не смотреть ленту новостей, не искать репортажи и видеоролики с места трагедии;
— структурировать свое время и занимать себя, можно бытовыми делами;
— писать в интернете или в личном дневнике, формулировать свои переживания. Давать право своим чувствам быть, не пытаясь заблокировать их алкоголем, психоактивными веществами или просто попыткой игнорирования: если давать себе проживать, интенсивность эмоций будет уменьшаться с каждым разом;
— больше говорить с людьми;
— принимать ежедневные решения, которые позволяют чувствовать контроль над своей жизнью: куда пойти, что надеть, где поесть;
— превращать эмоции в продуктивные действия, например:
‣ организовывать себе мышечную нагрузку;
‣ стабилизировать эмоциональное состояние окружающих — например, собственных детей, поговорив и порисовав с ними
‣ находить конкретную информацию и помогать тем, кто нуждается в помощи сейчас (не обязательно жертвы трагедии).
В перспективе:
— отдыхать вовремя и обязательно сбалансированно питаться, даже если кажется, что не хочется;
— не менять кардинально образ жизни, не принимать судьбоносных решений в состоянии стресса;
— прорабатывать свои чувства самостоятельно и с психотерапевтом.