«ВИЧ – это моя жизнь, моя история, это почти что моя сила» — история борьбы ребенка за свои права

Данил (имя изменено) родился с ВИЧ, став "отказничком", как выражаются врачи, поскольку его биологическая мать оставила его сразу после рождения. Из-за ВИЧ-положительного статуса первые три года своей жизни он провёл в инфекционном отделении больницы, где запомнил лишь отдельные моменты: сидение на голубой табуретке, наблюдение за ремонтными работами за окном и то, как он ел квашенную капусту в ординаторской. После больницы Данил переехал в детский дом, а затем в школу-интернат. Несмотря на смену мест жительства, личная посуда Данила переезжала вместе с ним, что в детстве казалось ему признаком его уникальности, и только став старше, он понял, что это была самая настоящая дискриминация.

В девять лет, находясь в больнице с отравлением, Данил самостоятельно узнал о своём ВИЧ-статусе, прочитав инструкцию к лекарствам, которые он принимал практически всю жизнь. Это не стало для него потрясением, и Данил продолжал жить как обычный ребенок ровно до того момента, пока другие дети не узнали о его диагнозе. Здесь он столкнулся с прямой дискриминацией и мальчику пришлось защищать себя. "В 12 лет другие дети выкрали у меня терапию, узнали диагноз, и ко мне приклеилось обидное прозвище «спидозный»."

Воспитатели, будучи неосведомленными о путях передачи ВИЧ, отсаживали Данила от других детей за отдельный стол во время обеда. Его борьба за право сидеть за общим столом с другими детьми стала символом его стремления к справедливости и равенству. Данил активно противостоял дискриминации, даже угрожая обратиться в суд, благодаря чему в итоге ему удалось отстоять своё право на равное обращение.

В четырнадцать лет для Данила началась новая жизнь – он был усыновлён и обрёл приёмную маму, с которой у него сложились хорошие отношения. "Я наконец-то обрёл семью. И в этот раз мои ложка с вилкой уже не поехали со мной, они остались в прошлом." Это изменило его жизнь, предоставив возможность для образования и личностного роста.

Сегодня Данил активно занимается вопросами равного консультирования и благодаря этому интересу начал развиваться в активизме. "Я бы хотел, чтобы все мы объединились в суперкрутое комьюнити, которое решало бы не научные вопросы ВИЧ, а социальные. Давайте наберёмся силы, терпения и будем творить добро все вместе. Потому что поодиночке это практически невозможно сделать." Его желание жить открыто и делиться своей историей в социальных сетях привело к тому, что он стал жить, не скрывая своего статуса, что даёт ему дополнительные силы.

Данил подчёркивает, что люди с ВИЧ фактически не отличаются от людей без ВИЧ, кроме того, как общество воспринимает их. Он находится в поиске своего дела жизни, но уверен, что хочет создать что-то своё, что будет приносить пользу обществу. "Пока я нахожусь в поиске дела жизни, но точно знаю, что хотел бы что-то своё — бизнес ли, фонд, не знаю пока в какой точно сфере. Но хотел бы иметь своё детище."

Его мечта о семье также связана с желанием обеспечить стабильность и ответственность не только за себя, но и за других. Данил стремится к внутренней уверенности, которая позволит ему заботиться о семье. "Я бы хотел семью, но для начала нужно иметь ресурсы, какую-то внутреннюю уверенность, чтобы брать на себя ответственность ещё и за других."
Фотограф: Марина Нагорова

Знания против страха

1. Дискриминация из-за неосведомленности и страха
Основной причиной дискриминации людей, живущих с ВИЧ, является отсутствие достоверной информации о вирусе и способах его передачи. Неосведомленность в сочетании со страхом перед заражением способствует формированию негативных стереотипов и предрассудков. Это ведет к социальной изоляции, потере возможностей для трудоустройства, образования и качественного медицинского обслуживания для людей, живущих с ВИЧ.

2. Влияние дискриминации на различные сферы жизни людей, живущих с ВИЧ
Дискриминация оказывает разрушительное влияние на физическое и эмоциональное здоровье людей с ВИЧ. Она усугубляет чувство одиночества, приводит к депрессии и может стать препятствием для эффективного лечения. Страх перед дискриминацией часто мешает людям обращаться за медицинской помощью и поддержкой, что может привести к позднему диагностированию ВИЧ и ухудшению состояния здоровья.

3. Как не передается ВИЧ? Что такое АРВ-терапия?
Повышение осведомленности общества о ВИЧ и его терапии имеет ключевое значение для преодоления дискриминации. Важно знать, что ВИЧ не передается через повседневный контакт, такой как обнимания, рукопожатия, использование общей посуды и т. д. Антиретровирусная терапия позволяет людям с ВИЧ вести полноценную жизнь, снижая вирусную нагрузку до неопределяемого уровня, при котором вирус не передается половым путем (принцип Н=Н, недетектируемый = неинфекционный). Образовательные программы, психологическая поддержка и вовлечение в сообщества помогают подросткам и взрослым с ВИЧ чувствовать себя поддержанными и уверенными в своем праве на полноценную жизнь без стигмы и дискриминации.
#НедетсвкийСекрет #НольДискриминации #ВИЧ #СПИД #lдети

Комментарии

Комментариев нет.