10 маффинов, которые можно есть не только на десерт

Мини-кексы с шоколадом, ванилью, ягодами, бананом и даже овощами получатся воздушными.
Маффины готовят в предварительно разогретой духовке при 180 °С. Заранее выложите в форму для кексов бумажные корзиночки или пекарскую бумагу.
Готовность проверяйте зубочисткой: вставьте её в центр маффина, вынутая палочка должна остаться чистой и сухой.
1. Ванильные маффины
Ингредиенты
240 г муки;
2 чайные ложки разрыхлителя;
¹⁄₂ чайной ложки соли;
120 г сливочного масла;
200 г сахара;
2 яйца;
120 мл молока;
2 чайные ложки ванильного экстракта или 1½ г ванилина.

10 маффинов, которые можно есть не только на десерт - 932666042991
Приготовление

Просейте муку, разрыхлитель и соль в глубокую миску.
Миксером пробейте размягчённое масло 30 секунд. Постепенно добавьте сахар и взбивайте 3–4 минуты до растворения. Введите яйца по одному. Пробивайте, пока масса не станет светлой.
Смешайте молоко и ваниль, соедините с яичной смесью. Добавьте просеянную муку в четыре приёма. Перемешайте до однородности.
Распределите тесто по углублениям, заполнив каждое на три четверти. Выпекайте 20–25 минут. Дайте маффинам остыть 5–10 минут.
Если возникнут проблемы с извлечением из формы, проведите лезвием ножа по краям каждого кекса. Затем накройте чистым полотенцем и переверните. Маффины выскочат на ткань.

Попробуйте🥧

2. Маффины «Двойной шоколад»
10 маффинов, которые можно есть не только на десерт - 932620046703
Ингредиенты

240 г муки;

150 г какао-порошка;

150 г сахара;

1 столовая ложка разрыхлителя;

¹⁄₂ чайной ложки соли;

30 г сливочного масла;

300 мл молока;

80 мл растительного масла;

2 яйца;

1 чайная ложка ванильного экстракта;

160 г рубленого шоколада.

Приготовление

В большой миске смешайте муку, какао-порошок, сахар, разрыхлитель и соль. Отдельно соедините растопленное сливочное масло, молоко и растительное масло. Слегка взбейте яйца с ванилью и добавьте к жидкой смеси.
Влейте получившуюся массу к мучной и быстро перемешайте. Будут заметны комочки, это нормально. Важно не вымешивать долго, иначе масса получится тугой, а кексы плотными. Аккуратно введите почти весь рубленый шоколад.
Осторожно выложите тесто в форму для маффинов, заполняя на три четверти. Это удобно делать ложкой для мороженого. Сверху украсьте кексы шоколадной крошкой.
Выпекайте 18–20 минут. Достаньте форму из духовки и дайте маффинам остыть в течение 5 минут.

Приготовьте🍫

Как приготовить идеальный горячий шоколад

3. Шоколадные маффины с арахисовой пастой
Ингредиенты

2 яйца;

200 мл сметаны;

125 мл молока;

75 мл растительного масла;

200 г сахара;

щепотка соли;

210 г муки;

70 г какао-порошка;

10 г разрыхлителя;

100 г рубленого тёмного шоколада;

5–6 столовых ложек арахисовой пасты.
10 маффинов, которые можно есть не только на десерт - 932666044015
Приготовление

В большой миске смешайте яйца, сметану, молоко, масло, сахар, соль до однородности. Отдельно соедините муку, какао-порошок и разрыхлитель. Просейте в жидкую массу. Перемешайте, чтобы не было комочков.
Добавьте шоколад и аккуратно распределите его в тесте.
Вылейте смесь в форму для выпечки, заполняя углубления на три четверти. Сверху каждого маффина положите чайную ложку арахисовой пасты, ножом или зубочисткой нарисуйте волны.
Выпекайте в течение 15–20 минут. Охладите при комнатной температуре.

Полакомитесь🥜

РЕЦЕПТЫ: Помадка из арахисового масла

4. Маффины с черникой
Ингредиенты

120 г сливочного масла;

240 г сахара;

2 яйца;

120 мл молока;

240 г муки;

2 чайные ложки разрыхлителя;

¹⁄₂ чайной ложки соли;

1 чайная ложка молотой корицы;

¹⁄₄ чайной ложки молотого мускатного ореха;

200 г свежей или замороженной черники.
10 маффинов, которые можно есть не только на десерт - 932666043759
Приготовление

Соедините миксером сливочное масло и сахар до однородности. Продолжая взбивать, добавьте яйца по одному, влейте молоко.
В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и пряности. Высыпьте сухую смесь в жидкую и аккуратно перемешайте до однородности. Киньте в тесто чернику, равномерно распределите.
Замороженные ягоды оттаивать не нужно. Если не хотите, чтобы черника опустилась на дно кекса, то присыпьте её ложкой муки и слегка перемешайте. После этого добавьте в тесто.
Заполните формы для маффинов на две трети. Выпекайте 20 минут. Охладите кексы, затем аккуратно достаньте.

5. Маффины с малиной и орехами
Ингредиенты

150 г свежей или замороженной малины;

70 г пекана или грецких орехов;

240 г муки;

170 г сахара;

2 чайные ложки разрыхлителя;

щепотка соли;

1 яйцо;

180 мл молока;

60 г сливочного масла.
10 маффинов, которые можно есть не только на десерт - 932666043503
Приготовление

Замороженную малину не оттаивайте, чтобы не было лишней влаги. Орехи порубите.
Соедините муку, сахар, разрыхлитель и соль. В другой миске взбейте яйцо с молоком, добавьте растопленное сливочное масло.
Влейте жидкую смесь к сухой. Смешайте слегка, пока ингредиенты не объединятся, но останутся комочки. Важно готовить тесто быстро — так маффины получатся воздушными. Добавьте малину и орехи, равномерно распределите. Разложите тесто по формам, заполняя на две трети.
Выпекайте 18–20 минут. Охладите маффины, затем аккуратно достаньте.

6. Маффины с бананом
Ингредиенты

3 больших спелых банана;

150 г сахара;

1 яйцо;

80 мл растительного масла;

180 г муки;

1 чайная ложка разрыхлителя;

1 чайная ложка пищевой соды;

¹⁄₂ чайной ложки соли.
10 маффинов, которые можно есть не только на десерт - 932666045039
Приготовление

В большой миске разомните бананы вилкой до состояния пюре с маленькими кусочками. Добавьте сахар, яйцо и масло и перемешайте до однородности. Соедините муку, разрыхлитель, соду и соль.
Высыпьте сухие ингредиенты в яичную массу и смешайте тщательно, но быстро. Долгое перемешивание делает тесто тугим, и выпечка плохо поднимется.
Разложите массу в формы для кексов, заполняя на две трети. Старайтесь использовать углубления равномерно, чтобы маффины одинаково пропеклись.
Готовьте в духовке 20 минут, пока кексы не станут золотисто-коричневыми. Дайте им остыть 5 минут, а затем выньте из формы.

7. Лимонные маффины на сметане
Ингредиенты

Для маффинов:

230 г муки;

150 г сахара;

1 чайная ложка разрыхлителя;

¾ чайной ложки пищевой соды;

¼ чайной ложки соли;

230 г сметаны;

1 яйцо;

90 г сливочного масла;

2 столовые ложки лимонной цедры;

2 столовые ложки лимонного сока.

Для глазури:

80 мл лимонного сока;

80 г сахарного песка.
10 маффинов, которые можно есть не только на десерт - 932666045807
Приготовление

В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль.
Отдельно соедините сметану, яйцо, растопленное сливочное масло. Добавьте цедру и лимонный сок. Взбейте до однородности.
Высыпьте мучную смесь в сметанную и перемешайте.
Заполните формы для маффинов тестом на две трети. Выпекайте 18–20 минут, пока кексы не подрумянятся. Охладите в формах 5 минут.
Тем временем приготовьте глазурь. Доведите лимонный сок и сахар до кипения в маленькой кастрюле. Готовьте, помешивая, пока песок не растворится.
Несколько раз проткните каждый маффин зубочисткой. Это нужно, чтобы глазурь попала внутрь. Полейте верхушки кексов и дайте остыть.

8. Сытные маффины с сыром и чесноком
Ингредиенты

200 г сыра чеддер;

2 зубчика чеснока;

50 г сливочного масла;

300 г муки;

1¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя;

¹⁄₂ чайной ложки пищевой соды;

¹⁄₂ чайной ложки соли;

1 яйцо;

240 мл молока;

60 г сметаны или натурального йогурта;

85 мл растительного масла;

пучок свежей петрушки.
10 маффинов, которые можно есть не только на десерт - 932666046063
Приготовление

Натрите сыр на крупной тёрке.
Чеснок измельчите. Соедините его со сливочным маслом и растопите в микроволновке за 30 секунд.
Смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль. В отдельной миске венчиком или миксером взбейте яйцо, молоко, сметану и растительное масло. Введите сливочное масло, киньте рубленую петрушку и перемешайте.
Вылейте молочную смесь к мучной, бросьте туда же сыр и размешайте.
Разложите массу по формочкам до верха. Выпекайте в течение 22–25 минут, пока кексы не станут золотистыми. Выньте из духовки и охладите 5 минут.

9. Яичные маффины с перцем, морковью и брокколи
Ингредиенты

1 красный сладкий перец;

¹⁄₂ луковицы;

150 г брокколи;

1 средняя морковь;

8 яиц;

соль и перец — по вкусу;

70 г сыра.
10 маффинов, которые можно есть не только на десерт - 932666046319
Приготовление

Перец и лук почистите и нарежьте кубиками. Брокколи разделите на соцветия и порежьте небольшими кусочками. Очищенную морковь натрите на крупной тёрке.
Смешайте овощи. Заполните каждую формочку для маффина овощной смесью на три четверти.
Слегка взбейте яйца с солью и перцем. Вылейте по 3 столовые ложки в углубления. Сверху посыпьте крупно натёртым сыром — по 1 столовой ложке.
Выпекайте 20 минут, пока маффины не станут слегка золотистыми. Они поднимутся в духовке, но опадут при охлаждении. Дайте остыть в форме 5 минут, прежде чем вынимать.

10. Яблочно-овсяные маффины со штрейзелем
Ингредиенты

Для маффинов:

180 г муки;

90 г овсянки быстрого приготовления;

150 г сахара;

1 чайная ложка молотой корицы;

1¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя;

½ чайной ложки соды;

¹⁄₂ чайной ложки соли;

2 яйца;

120 мл молока;

75 г яблочного пюре;

60 мл растительного масла;

1 чайная ложка ванильного экстракта или 1 г ванильного сахара;

1 крупное яблоко.

Для штрейзеля (хрустящей крошки):

30 г сливочного масла;

25 г овсянки быстрого приготовления;

2 столовые ложки муки;

2 столовые ложки сахара;

¹⁄₄ чайной ложки корицы.
10 маффинов, которые можно есть не только на десерт - 932666047087
Приготовление

Смешайте муку, овсянку, сахар, корицу, разрыхлитель, соду и соль. Отдельно соедините яйца, молоко, яблочное пюре, масло и ваниль.
Влейте яичную смесь к мучной, перемешайте до однородности. Киньте крупно натёртое яблоко, равномерно распределите. Выложите тесто в формочки для кексов до верха.
Для штрейзеля растопите масло. Смешайте с овсянкой, мукой, сахаром и корицей. Затем выложите понемногу сверху на каждый кекс.
Выпекайте 15–20 минут. Выньте форму, дайте маффинам остыть.

Комментарии