Жареное варенье

Что понадобится для приготовления жареного варенья
Чтобы приготовить «жаренье» нужно запастись широкой и одновременно глубокой сковородой. Но главное – у нее должно быть толстое дно.
Также стоит приготовить деревянные лопатку или ложку для помешивания, мерные емкости и стерилизованные заранее банки.
Жареное варенье из клубники
Ингредиенты:
Спелая клубника – 700 граммов.
Сахарный песок — 2 стакана.
Сок из половинки лимона (или лимонная кислота – на кончике ножа).
Приготовление:
Чистые, обработанные от зеленцов ягоды хорошо промыть под проточной водой.
Дать стечь воде.
Сковороду поставить на сильный огонь, выложить в нее клубнику. Перемешивать клубнику до появления сока.
Добавить сахар.

Жареное варенье  - 933844304239
Как только сахар начнет растворяться, слегка уменьшить нагрев.
Время от времени следует помешивать ложкой и снимать пенку.

Примерно через 7-10 минут, когда сироп начнет густеть, добавить лимонный сок, довести до кипения, снять с огня.

Не стоит удлинять время приготовления, иначе ягоды потеряют форму и примут кашеобразное состояние. Хотя такой вариант будет замечательным, если нужно, чтобы получился джем, который можно использовать как начинку для пирожков или блинчиков.


Жареное варенье из сливы
Жареное варенье  - 933844303471
Лучше всего для такого варенья подойдут плотные красные сорта сливы. Цвет у варенья получится рубиновый, а запах будет напоминать о теплых летних днях.
Ингредиенты:

Слива – 1 кг.

Сахарный песок — 400 граммов.

Лимонная кислота — 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Сливу перебрать от листьев и сора, затем вымыть.

Удалить косточки, и порезать ягоды на равные части.

В подготовленную сковороду выложить сливу, сахар и лимонную кислоту.

Поставить на средний огонь и, помешивая, дождаться, когда слива пустит сок.

Нужно снимать пену по мере ее появления.

Прикрыть крышкой и томить на медленном огне.

Минут через 15-20, как только ягоды станут прозрачными, насыщенного цвета – варенье готово. Можно готовить подольше, если требуется более густое варенье.

Жареное варенье из вишни или черешни на сковороде
Жареное варенье  - 933844303983
Ингредиенты:

Вишня (черешня) – 1 кг.

Сахарный песок – 800 граммов.

Кислота лимонная – ½ чайной ложки.

Приготовление:

Ягоду перебрать, вымыть, слегка обсушить.

Одень перчатки и вынуть из вишни все косточки.

На разогретую сковороду высыпать сахар и лимонную кислоту, затем вишню.

После закипания появившегося сока нагрев убавить.

Помешивая, убирать появившуюся пенку.

Процесс жарки продолжать 20 минут, после чего разлить по горячим банкам и закатать.

Жареное варенье из яблок
Жареное варенье  - 933844304495
Результат приготовления этого вида варенья во много будет зависеть от сорта яблок. Более плотные яблоки обязательно сохранят свою форму, а мягкие – разварятся и по вкусу будут напоминать печеные яблоки.
Также стоит учитывать сладость сорта: в зависимости от этого добавлять или уменьшать количество сахара.
Ингредиенты:

Яблоки – 1 кг.

Сахарный песок – 500 граммов.

Лимонный сок – 0,5 ст. л.

Приготовление:

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и порезать средними дольками.

Все компоненты положить на сковороду и поставить на сильный огонь.

Как только сахар начнет растворяться в яблочном соке, нагрев уменьшить.

Осторожно перемешивая, снимать появившуюся пену.

Жарить четверть часа, можно под крышкой.

Выложить в стерильные банки.

При желании можно не закатывать, а хранить в холодильнике.

Жареное варенье из малины
Жареное варенье  - 933844305007
Варенье из малины всегда получается густым и имеет очень нежный вкус и аромат.
Ягоды и сахар берутся равных пропорциях.
Ингредиенты:

2 больших кружки с горкой малины.

2 таких же кружки сахара (без горки).

Приготовление:

Малина очень легко сминается, поэтому ее нужно просто аккуратно перебрать и почистить. Мыть — только при большом загрязнении ягод.

Разогреть сковороду и насыпать на нее сахар.

Аккуратно выложить малину.

Осторожно перемешивать и дождаться, когда будет выделяться сок.

Готовить на среднем огне, снимая пенку.

Через 10 минут варенье из малины — готово.

Жареное варенье из смородины
Жареное варенье  - 933844305263
Это варенье из черной смородины получается с характерной ароматной кислинкой и лопающимися сочными ягодами.
Ингредиенты:

3 стакана смородины.

Стакан сахарного песка.

Приготовление:

Свежую ягоду внимательно перебрать: очистить от мусора и плодоножек.

Чтобы ускорить этот процесс можно несколько раз залить посуду с ягодами холодной водой: так ненужные частички всплывут, и их легко будет удалить.

Дать стечь воде.

Разогреть сковороду и высыпать на нее сахар и смородину.

Жарить 5 минут на сильном огне, стараясь не мять ягоды.

С появлением жидкости в сковороде, огонь немного убавить.

Варить еще 10 минут, не забывая снимать пенку.

Варенье кипящим закатать в подготовленные заранее банки.

Жареное варенье из абрикосов
Жареное варенье  - 933844305519
Абрикосовое варенье по этому рецепту будет иметь изумительный аромат, а по консистенции напоминать конфитюр.
Ингредиенты:

500 граммов абрикосов.

500 граммов сахарного песка.

10 граммов агар-агара.

2 столовые ложки воды.

1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

Абрикосы помыть и удалить из них все косточки.

В сковороду налить немного воды и опустить туда фрукты.

Зажечь сильный огонь и кипятить содержимое в течение 5 минут. За это время вся жидкость должна испариться, а абрикосы пустят сок.

Высыпать часть сахара и жарить, помешивая.

Через несколько минут постепенно добавить оставшийся сахар.

После этого убавить огонь, посыпать лимонной кислотой и томить еще какое-то время.

Растворить агар-агар и вылить в сковороду, варить еще две минуты.

Слегка остудить и переложить в чистые банки.

Секреты приготовления

Посуда

Важное условия вкусного жареного варенья – это «правильная» сковорода с толстыми стенками и дном. Желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием или стальной.
Есть рекомендации пользоваться чугунной сковородой, но так можно испортить либо саму посуду, либо вкус варенья. Ведь чугун очень чувствителен к кислым средам, а все свежие фрукты и ягоды содержат в себе много различных органических кислот. Чугун может окислиться, сковорода заржавеет, а вкус варенья будет не очень приятным.

Комментарии

Комментариев нет.