1. Варенье из рябины Ингредиенты: 1 кг рябины, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Приготовление: Ягоды перебрать и промыть, залить холодным сиропом. Оставить на ночь. На следующий день сироп слить, вскипятить, охладить и снова залить им ягоды. Вновь оставить на ночь, а на утро варить на слабом огне до готовности. 2. Рябиновые конфеты Ингредиенты: 2 стакана рябины, 150 г сахара, 1 яичный белок, 1 ст. ложка лимонного сока, сахарная пудра — сколько потребуется. Приготовление: Белок растереть с сахаром до однородной массы, влить туда же лимонный сок и хорошо размешать. Каждую ягодку обмакнуть в эту массу, а затем обвалять в сахарной пудре и разложить на лоток для высыхания. Получатся вкусные натуральные конфетки. 3. Пюре из рябины Ингредиенты: 1 кг рябины, 2 л воды, 40 г соли. Приготовление: Соль растворить в воде. В получившемся 20-процентном солевом растворе отварить ягоды (чтобы стали мягкими), затем откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой. Точнее, просто полить. Ягоды протереть через сито, пюре разложить в банки и пастеризовать 15-20 минут (если банки литровые). 4. Повидло из рябины и яблок Ингредиенты: 1 кг пюре из рябины, 5 кг яблочного пюре, 4 кг сахара. Приготовление: Перемешать все ингредиенты и варить на слабом огне до готовности. 5. Сок рябиновый Вы можете приготовить его разными способами — с сахаром или без, с мякотью или нет. Выбирайте на свой вкус. Вот два возможных варианта: Вариант 1 Ингредиенты: 2 кг рябины, 2 л воды. Приготовление: Ягоды помыть, залить водой и варить, пока не станут мягкими. Затем протереть через сито (или пропустить через соковыжималку) и разлить в стеклянные банки (бутылки). Обязательно пастеризовать при температуре 85-90 градусов. Вариант 2 Ингредиенты: 1 кг рябины, 2 стакана воды, 200 г сахара. Приготовление: Налить в кастрюлю 1 литр воды и довести её до кипения. В кипящую воду бросить 3-4 ст. ложки соли, помешать, а затем туда же на 3-5 минут отправить ягоды рябины. Затем ягоды вынуть, промыть холодной водой и протереть через сито (можно пропустить через мясорубку). Получившееся пюре смешать с заранее приготовленным горячим сахарным сиропом (2 стакана воды и 200 г сахара). Затем сок перелить в банки и простерилизовать (литровая банка — 15 минут). 6. Компот из рябины Ингредиенты: рябина, для сиропа: на 1 л воды 250-500 г сахара. Приготовление: Ягоды вымыть и опустить в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего остудить в холодной воде и уложить в банки «по плечи» (то есть наполнить до линии сгиба к горлышку). Залить рябину горячим сиропом и пастеризовать банки при температуре 90 градусов (можно и стерилизовать, если так привычнее). 7. Рябина, протёртая с сахаром Ингредиенты: 1 кг рябины, 2 кг сахара, 3-4 ст. ложки соли (на 1 литр), 1 л воды. Приготовление: Залить ягоды кипящим рассолом, вынуть через 5 минут, ополоснуть холодной водой и помять деревянным пестиком (или пропустить через мясорубку). Пюре засыпать сахаром и, тщательно перемешав, поставить в холодное место на 4-6 часов. К тому моменту сахар должен раствориться. Если же этого не произошло, пюре нужно подогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до растворения сахара. Хранить в банках, закрытых капроновыми крышками или пергаментом. 8. Желе из рябины Ингредиенты: 1 кг рябины, 2 стакана воды, 100 г сахара. Приготовление: Ягоды перебрать, промыть и бланшировать в кипящем солевом растворе (слегка подсоленной воде), чтобы ушла горечь. Затем ополоснуть холодной водой, залить 2 стаканами воды и разварить. Получившуюся массу отжать через марлю, добавить сахар и варить желе до нужной густоты.
Бабушкина поваренная книга
ТОП-8 рецептов заготовки рябины на зиму!
1. Варенье из рябины
Ингредиенты:
1 кг рябины,
1,5 кг сахара,
2 стакана воды.
Приготовление:
Ягоды перебрать и промыть, залить холодным сиропом. Оставить на ночь. На следующий день сироп слить, вскипятить, охладить и снова залить им ягоды. Вновь оставить на ночь, а на утро варить на слабом огне до готовности.
2. Рябиновые конфеты
Ингредиенты:
2 стакана рябины,
150 г сахара,
1 яичный белок,
1 ст. ложка лимонного сока,
сахарная пудра — сколько потребуется.
Приготовление:
Белок растереть с сахаром до однородной массы, влить туда же лимонный сок и хорошо размешать. Каждую ягодку обмакнуть в эту массу, а затем обвалять в сахарной пудре и разложить на лоток для высыхания. Получатся вкусные натуральные конфетки.
3. Пюре из рябины
Ингредиенты:
1 кг рябины,
2 л воды,
40 г соли.
Приготовление:
Соль растворить в воде. В получившемся 20-процентном солевом растворе отварить ягоды (чтобы стали мягкими), затем откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой. Точнее, просто полить. Ягоды протереть через сито, пюре разложить в банки и пастеризовать 15-20 минут (если банки литровые).
4. Повидло из рябины и яблок
Ингредиенты:
1 кг пюре из рябины,
5 кг яблочного пюре,
4 кг сахара.
Приготовление:
Перемешать все ингредиенты и варить на слабом огне до готовности.
5. Сок рябиновый
Вы можете приготовить его разными способами — с сахаром или без, с мякотью или нет. Выбирайте на свой вкус. Вот два возможных варианта:
Вариант 1
Ингредиенты:
2 кг рябины,
2 л воды.
Приготовление:
Ягоды помыть, залить водой и варить, пока не станут мягкими. Затем протереть через сито (или пропустить через соковыжималку) и разлить в стеклянные банки (бутылки). Обязательно пастеризовать при температуре 85-90 градусов.
Вариант 2
Ингредиенты:
1 кг рябины,
2 стакана воды,
200 г сахара.
Приготовление:
Налить в кастрюлю 1 литр воды и довести её до кипения. В кипящую воду бросить 3-4 ст. ложки соли, помешать, а затем туда же на 3-5 минут отправить ягоды рябины. Затем ягоды вынуть, промыть холодной водой и протереть через сито (можно пропустить через мясорубку). Получившееся пюре смешать с заранее приготовленным горячим сахарным сиропом (2 стакана воды и 200 г сахара). Затем сок перелить в банки и простерилизовать (литровая банка — 15 минут).
6. Компот из рябины
Ингредиенты:
рябина,
для сиропа: на 1 л воды 250-500 г сахара.
Приготовление:
Ягоды вымыть и опустить в кипящую воду на 3-4 минуты, после чего остудить в холодной воде и уложить в банки «по плечи» (то есть наполнить до линии сгиба к горлышку). Залить рябину горячим сиропом и пастеризовать банки при температуре 90 градусов (можно и стерилизовать, если так привычнее).
7. Рябина, протёртая с сахаром
Ингредиенты:
1 кг рябины,
2 кг сахара,
3-4 ст. ложки соли (на 1 литр),
1 л воды.
Приготовление:
Залить ягоды кипящим рассолом, вынуть через 5 минут, ополоснуть холодной водой и помять деревянным пестиком (или пропустить через мясорубку). Пюре засыпать сахаром и, тщательно перемешав, поставить в холодное место на 4-6 часов. К тому моменту сахар должен раствориться. Если же этого не произошло, пюре нужно подогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до растворения сахара. Хранить в банках, закрытых капроновыми крышками или пергаментом.
8. Желе из рябины
Ингредиенты:
1 кг рябины,
2 стакана воды,
100 г сахара.
Приготовление:
Ягоды перебрать, промыть и бланшировать в кипящем солевом растворе (слегка подсоленной воде), чтобы ушла горечь. Затем ополоснуть холодной водой, залить 2 стаканами воды и разварить. Получившуюся массу отжать через марлю, добавить сахар и варить желе до нужной густоты.