Универсальная капустная заготовка - быстро и просто! Солянка с грибами и капустой в банки на зиму - хорошее сочетание вкуса и пользы. Блюдо можно есть само по себе, как горячее или холодное, как закуску, добавлять в виде ингредиента в другие кушанья. Откроешь зимой такую баночку, и ужин готовить не надо!
Как заготовить солянку с грибами и капустой в банки на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Обратите внимание, что вес в рецепте указан очищенных овощей. Грибы берите любые лесные. У меня заготовка смеси замороженных грибов - польских, белых и подосиновиков.
ШАГ 2:
Грибы очистите от веток, листиков и земли. Крупные грибы порежьте средними кусками, небольшие можно оставлять целыми. Учитывайте, что сваренные грибы уменьшатся в несколько раз. Хорошо промойте в нескольких водах. Затем залейте водой, доведите до кипения и проварите минут 15. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода.
ШАГ 3:
Для тушения солянки возьмите большую кастрюлю или казан. Очистите капусту от вялых листьев, хорошо промойте. Нашинкуйте при помощи ножа, шинковки или кухонного комбайна, удаляя кочерыжку и твердые стебли листьев. Слишком сильно не измельчайте, чтобы после длительного тушения капуста сохранила форму.
ШАГ 4:
Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке. Лук очистите, промойте и нарежьте на средние кубики. Переложите в емкость с капустой.
ШАГ 5:
Добавьте соль, сахар, томатный соус, растительное масло и уксус.
ШАГ 6:
Все перемешайте до однородности и тушите на небольшом огне в течение часа после закипания. Периодически помешивайте, чтобы солянка не пригорела.
ШАГ 7:
Через час добавьте грибы и специи, перемешайте и тушите еще 1 час.
ШАГ 8:
Готовая солянка с грибами издает восхитительный аромат. Из указанного количества продуктов выходит примерно 4 литра готовой заготовки.
ШАГ 9:
Вымойте и простерилизуйте банки. Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банка готова. Горячей солянкой заполните по горлышко подготовленные банки и закатайте. Поставьте на крышки, укутайте и оставьте при комнатной температуре, примерно на сутки. Храните в холодильнике, погребе или другом прохладном помещении.
Бабушкина поваренная книга
СОЛЯНКА С ГРИБАМИ И КАПУСТОЙ В БАНКИ НА ЗИМУ
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
Капуста белокочанная 3кг
Морковь 500 гр
Лук репчатый 500 гр
Грибы 1.5 кг
Уксус (9%) 0,25 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Подсолнечное масло 0,25 стак.
Соль 1стол.л.
Сахар 0,5 стакана
Томатный соус 250 гр
Лавровый лист по вкусу
Перец горошком по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Время приготовления: 3 ч
ШАГ 1:
ШАГ 2:
ШАГ 3:
ШАГ 4:
ШАГ 5:
ШАГ 6:
ШАГ 7:
ШАГ 8:
ШАГ 9: