Ингредиенты 1 кг лисичек; 120 мл растительного масла; 1 луковица; 1 морковь; соль и перец — по вкусу; 1 чайная ложка уксуса 9%. Приготовление Лисички измельчите ножом, блендером или мясорубкой. Сложите в сковороду, залейте половиной масла. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 50–60 минут. Постоянно помешивайте.
Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. За 6–8 минут обжарьте на оставшемся масле на среднем огне.
Добавьте зажарку к готовым грибам. Перемешайте, посолите и поперчите. Тушите на минимальном огне ещё 15–20 минут. За несколько минут до готовности влейте уксус.
Разложите по банкам и закатайте крышками.
2. Грибная икра из шампиньонов с петрушкой и лимонным соком.
Рецепт грибной икры из шампиньонов с петрушкой и лимонным соком.
Ингредиенты 800 г шампиньонов; 1 небольшой пучок петрушки; 100 мл растительного масла; 1 луковица; 1 столовая ложка лимонного сока; соль и перец — по вкусу. Приготовление Грибы отварите до готовности за 10–15 минут. Измельчите ножом, блендером или мясорубкой.
Петрушку мелко нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Измельчите лук и обжарьте за 5–7 минут. Добавьте шампиньоны, петрушку, лимонный сок, соль и перец. Перемешайте, переложите в банку и закатайте крышкой.Грибная икра из опят с чесноком и помидорами.
3. Икра из грибов-опят с чесноком и помидорами
Ингредиенты 500 г опят; 2 луковицы; 1 помидор; 1–2 зубчика чеснока; 3–4 столовые ложки растительного масла; соль и перец — по вкусу; 1 щепотка сахара; 1 чайная ложка уксуса 9%. Приготовление Грибы отварите за 40–50 минут и откиньте на дуршлаг.
Лук и помидор нарежьте крупными кубиками, чеснок измельчите или пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 20–30 секунд подрумяньте чеснок, засыпьте лук, через 1 минуту — помидоры. Обжарьте всё вместе за пару минут. Закиньте опята и готовьте ещё 7–10 минут.
Пропустите зажарку через мясорубку и верните обратно в сковороду. Готовьте на небольшом огне и постоянно помешивайте. Через 30 минут добавьте соль, перец, сахар и уксус. Оставьте на плите ещё на 5 минут, после переложите в банку и закройте крышкой.(подосиновиков, подберёзовиков, белых и других); 2 луковицы; 1 морковь; 2 зубчика чеснока; 3–4 столовые ложки растительного масла; соль и перец — по вкусу. Приготовление Грибы залейте холодной водой и оставьте на 1–2 часа. После промойте под проточной водой. Отварите до готовности, примерно за 30–40 минут. Откиньте на дуршлаг и подсушите.
Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут подрумяньте лук, добавьте морковь и готовьте ещё 10–15 минут, постоянно помешивайте. Засыпьте грибы с чесноком. Посолите и поперчите. Обжаривайте ещё 5–7 минут.
Измельчите грибы с овощами блендером или пропустите через мясорубку.
Это блюдо хранится в холодильнике несколько дней.
4. Грибная икра из солёных груздей и свежих грибов
Ингредиенты
1 луковица;
2–3 столовые ложки растительного масла;
200 г солёных груздей;
300 г свежих грибов;
соль и перец — по вкусу;
6–8 веточек петрушки или укропа.
Приготовление
Лук нарежьте небольшими кусочками. За 6–8 минут обжарьте на сковороде с добавлением масла. Остудите.
Свежие грибы отварить и обжарить.
Свежие обжаренные и солёные белые или чёрные грузди с луком пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите и добавьте рубленую зелень.
Это блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней.
Бабушкина поваренная книга
Икра из грибов.
1. Икра из лисичек.
1 кг лисичек;
120 мл растительного масла;
1 луковица;
1 морковь;
соль и перец — по вкусу;
1 чайная ложка уксуса 9%.
Приготовление
Лисички измельчите ножом, блендером или мясорубкой. Сложите в сковороду, залейте половиной масла. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 50–60 минут. Постоянно помешивайте.
Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. За 6–8 минут обжарьте на оставшемся масле на среднем огне.
Добавьте зажарку к готовым грибам. Перемешайте, посолите и поперчите. Тушите на минимальном огне ещё 15–20 минут. За несколько минут до готовности влейте уксус.
Разложите по банкам и закатайте крышками.
2. Грибная икра из шампиньонов с петрушкой и лимонным соком.
Ингредиенты
800 г шампиньонов;
1 небольшой пучок петрушки;
100 мл растительного масла;
1 луковица;
1 столовая ложка лимонного сока;
соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Грибы отварите до готовности за 10–15 минут. Измельчите ножом, блендером или мясорубкой.
Петрушку мелко нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Измельчите лук и обжарьте за 5–7 минут. Добавьте шампиньоны, петрушку, лимонный сок, соль и перец. Перемешайте, переложите в банку и закатайте крышкой.Грибная икра из опят с чесноком и помидорами.
3. Икра из грибов-опят с чесноком и помидорами
500 г опят;
2 луковицы;
1 помидор;
1–2 зубчика чеснока;
3–4 столовые ложки растительного масла;
соль и перец — по вкусу;
1 щепотка сахара;
1 чайная ложка уксуса 9%.
Приготовление
Грибы отварите за 40–50 минут и откиньте на дуршлаг.
Лук и помидор нарежьте крупными кубиками, чеснок измельчите или пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 20–30 секунд подрумяньте чеснок, засыпьте лук, через 1 минуту — помидоры. Обжарьте всё вместе за пару минут. Закиньте опята и готовьте ещё 7–10 минут.
Пропустите зажарку через мясорубку и верните обратно в сковороду. Готовьте на небольшом огне и постоянно помешивайте. Через 30 минут добавьте соль, перец, сахар и уксус. Оставьте на плите ещё на 5 минут, после переложите в банку и закройте крышкой.(подосиновиков, подберёзовиков, белых и других);
2 луковицы;
1 морковь;
2 зубчика чеснока;
3–4 столовые ложки растительного масла;
соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Грибы залейте холодной водой и оставьте на 1–2 часа. После промойте под проточной водой. Отварите до готовности, примерно за 30–40 минут. Откиньте на дуршлаг и подсушите.
Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут подрумяньте лук, добавьте морковь и готовьте ещё 10–15 минут, постоянно помешивайте. Засыпьте грибы с чесноком. Посолите и поперчите. Обжаривайте ещё 5–7 минут.
Измельчите грибы с овощами блендером или пропустите через мясорубку.
Это блюдо хранится в холодильнике несколько дней.
4. Грибная икра из солёных груздей и свежих грибов
1 луковица;
2–3 столовые ложки растительного масла;
200 г солёных груздей;
300 г свежих грибов;
соль и перец — по вкусу;
6–8 веточек петрушки или укропа.
Приготовление
Лук нарежьте небольшими кусочками. За 6–8 минут обжарьте на сковороде с добавлением масла. Остудите.
Свежие грибы отварить и обжарить.
Свежие обжаренные и солёные белые или чёрные грузди с луком пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите и добавьте рубленую зелень.
Это блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней.