Нежный французский десерт можно легко приготовить дома: рецепт домашних профитролей с заварным кремом
Профитроли — это маленькие пирожные из заварного теста родом из Франции. Начинки у профитролей могут быть самыми разными: с заварным, шоколадным или фисташковым кремом или вовсе сытные с грибами или салатами. Мы чаще всего привыкли видеть именно сладкие варианты. Профитроли с заварным тестом и вовсе считаются классическим вариантом. Sport24 рассказывает, как приготовить этот нежный десерт самостоятельно, это совсем несложно!
В первую очередь, приступаем к приготовлению теста. В сотейник кладем воду, молоко и сливочное мало. На медленном или среднем огне.
Как только масло растает, добавляем соль и сахар. Тщательно перемешиваем, чтобы они растаяли.
Доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто лопаткой.
Получившуюся массу остужаем и перекладываем в емкость блендера. Кладем по одному яйца и тщательно перемешиваем на небольшой скорости. Тесто должно получиться тягучим.
Перекладываем его в кондитерский мешок и в небольшом количестве выдавливаем тесто на противень.
Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов в духовке около 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 и выпекаем еще минут 20.
Духовку не открываем и по готовности оставляем профитроли со слегка приоткрытой дверцей остывать, чтобы они не опали.
Для приготовления заварного крема сливочное масло заранее оставляем до достижения комнатной температуры.
Просеиваем муку, к ней добавляем стакан молока и яйца. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Отдельно в сотейник кладем оставшееся молоко, добавляем к него ванильный и обычный сахар и доводим до кипения.
По чуть-чуть, постоянно помешивая, горячее молоко добавляем в яично-молочную смесь с мукой.
Получившуюся массу перекладываем обратно в сотейник и варим на слабом огне, пока будущий крем не начнет загустевать.
Как только крем станет густым, накрываем его пленкой и остужаем при комнатной температуре.
Как только крем остынет, добавляем в него мягкое масло и взбиваем миксером.
При помощи кулинарного мешка наполняем профитроли кремом и оставляем их на пару часов в холодильнике.
Дополнительно готовые профитроли можно обсыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью.
Бабушкина поваренная книга
Нежный французский десерт можно легко приготовить дома: рецепт домашних профитролей с заварным кремом
Ингредиенты
На тесто:
Мука — 150 грамм
Молоко — 125 грамм
Вода — 125 грамм
Сливочное масло — 100 грамм
Яйца — 4 штуки
Сахар — 1 столовая ложка
Соль — щепотка
На заварной крем:
Мука — 40 грамм
Молоко — 500 грамм
Сахар — 150 грамм
Сливочное масло — 100 грамм
Яйца — 2 штуки
Ванильный сахар — 1 столовая ложка
В первую очередь, приступаем к приготовлению теста. В сотейник кладем воду, молоко и сливочное мало. На медленном или среднем огне.
Как только масло растает, добавляем соль и сахар. Тщательно перемешиваем, чтобы они растаяли.
Доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто лопаткой.
Получившуюся массу остужаем и перекладываем в емкость блендера. Кладем по одному яйца и тщательно перемешиваем на небольшой скорости. Тесто должно получиться тягучим.
Перекладываем его в кондитерский мешок и в небольшом количестве выдавливаем тесто на противень.
Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов в духовке около 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 и выпекаем еще минут 20.
Духовку не открываем и по готовности оставляем профитроли со слегка приоткрытой дверцей остывать, чтобы они не опали.
Для приготовления заварного крема сливочное масло заранее оставляем до достижения комнатной температуры.
Просеиваем муку, к ней добавляем стакан молока и яйца. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Отдельно в сотейник кладем оставшееся молоко, добавляем к него ванильный и обычный сахар и доводим до кипения.
По чуть-чуть, постоянно помешивая, горячее молоко добавляем в яично-молочную смесь с мукой.
Получившуюся массу перекладываем обратно в сотейник и варим на слабом огне, пока будущий крем не начнет загустевать.
Как только крем станет густым, накрываем его пленкой и остужаем при комнатной температуре.
Как только крем остынет, добавляем в него мягкое масло и взбиваем миксером.
При помощи кулинарного мешка наполняем профитроли кремом и оставляем их на пару часов в холодильнике.
Дополнительно готовые профитроли можно обсыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью.