Пассеруйте лук и морковь до легкого золотистого цвета.
За 10 минут до готовности грибного бульона положите в суп из сушеных белых грибов картофель, пассерованные морковь и лук.
Варите суп до готовности картофеля. Подавайте суп со сметаной и зеленью.
2). Суп из сушеных белых грибов с перловкой
Крупа — вот что будет гармоничным и сытным дополнением в суп на грибном бульоне. Крупа может быть пшенная, гречневая, манная, овсяная. На мой вкус, самая подходящая — перловая. Ячневая крупа сварится быстрее, для готовности голландки нужно времени побольше, но ее можно сварить заранее или варить параллельно с грибным бульоном и уже готовую запустить в суп. Для приготовления супа из сушеных белых грибов с перловкой нужно:
70 г белых сухих грибов
100 г перловой крупы (голландки)
2 средние картофелины
1 небольшая морковь
1 средняя луковица
2 ст. л. сливочного или растительного масла
соль, лавровый лист
Сухие белые грибы замочите в холодной воде на 20 минут. Затем воду слейте, грибы промойте. Вновь залейте холодной водой и оставьте на 2–3 часа.
Перловую крупу промойте и замочите в холодной воде примерно на 2 часа.
Достаньте грибы, нарежьте на небольшие кусочки.
Аккуратно слейте воду, в которой замачивались грибы, в кастрюлю для варки. На дне емкости может остаться песок.
Долейте воду в кастрюлю до 2 литров, положите грибы и доведите до закипания. Снимите образовавшуюся пену.
Слейте с перловки воду, в которой крупа была замочена, и положите крупу в кастрюлю к грибам. Доведите до закипания и варите на медленном огне до готовности перловки и грибов — 40–50 минут.
Готовы грибы и перловка будут примерно одновременно.
В процессе варки суп из сухих белых грибов посолите по вкусу.
Морковь нарежьте соломкой, лук — мелкими кубиками и пассеруйте в разогретом масле.
Картофель нарежьте брусочками и вместе с пассерованными луком и морковью запустите в суп. Варите до готовности картофеля — примерно 15 минут. Вместе с картофелем положите лавровый лист.
3). Классический суп из сухих белых грибов
Если следовать русским традициям, то классический суп из сушеных грибов варится с добавлением репы. Суп можно приготовить только с репой или добавить для более гладкой консистенции картофель. Для приготовления классического супа из белых сухих грибов нужно:
70 г белых сухих грибов
1 средняя морковь
100 г корня сельдерея
1–2 небольшие репы
1 средняя луковица
4–5 шт. небольшого картофеля
2 ст. л. растительного масла
соль по вкусу
зелень для подачи
Сухие белые грибы замочите в холодной воде на 20 минут. Затем воду слейте, грибы промойте. Вновь залейте холодной водой и оставьте на 2 часа.
Достаньте грибы, нарежьте на кусочки поменьше.
Аккуратно слейте воду, в которой замачивались грибы, в кастрюлю для варки. На дне емкости может остаться песок.
Долейте воду в кастрюлю до 3 литров, положите грибы и доведите до закипания.
Снимите пену, убавьте огонь и варите на медленном огне 1,5 часа. Посолите по вкусу.
Коренья — морковь, сельдерей, репу и картофель — почистите, нарежьте на небольшие кубики и положите в грибной бульон. Варите 20 минут, до готовности кореньев.
Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками и пассеруйте в растительном масле до золотистого цвета.
По готовности кореньев пробейте классический суп из сухих белых грибов блендером.
В готовый суп положите пассерованный лук, перемешайте и варите суп еще 3–4 минуты.
Подавайте суп с зеленью укропа или петрушки.
Полезный совет Чтобы получить суп требуемой густоты, отлейте половину чашки бульона и затем суп пробейте блендером. Добавьте бульон до желаемой густоты супа.
4). Суп из белых сухих грибов с вермишелью
Грибной суп с лапшой можно однозначно считать классикой грибных супов. Но готовить лапшу дома не всякая хозяйка решится — хлопотно и времени много занимает. На помощь всегда придет вермишель. Варится быстро, результат стабильный, суп получается наваристый и, главное, вкусный! Для приготовления супа из белых сухих грибов с вермишелью нужно:
70 г белых сухих грибов
1 небольшая морковь
1 небольшая луковица
1 средняя картофелина
80 г вермишели
2 ст. л. сливочного или растительного масла
соль, черный молотый перец по вкусу
зелень для подачи
Приготовьте грибной бульон. Сухие белые грибы замочите в холодной воде на 20 минут. Затем воду слейте, грибы промойте. Вновь залейте холодной водой и оставьте на 2 часа.
Достаньте грибы, нарежьте на кусочки поменьше.
Аккуратно слейте воду, в которой замачивались грибы, в кастрюлю для варки. На дне емкости может остаться песок.
Долейте воду в кастрюлю до 2 литров, положите грибы и доведите до закипания.
Снимите пену, убавьте огонь и варите на медленном огне 1,5 часа. Посолите по вкусу.
Достаньте грибы из бульона и обжарьте на масле. Это придаст супу еще больше аромата.
Лук нарежьте на небольшие кубики, морковь натрите на терке. Пассеруйте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
Картофель нарежьте кубиками и опустите в готовый грибной бульон. Доведите до закипания и варите 10 минут.
Положите в суп из сухих белых грибов пассерованные овощи, обжаренные грибы и доведите до закипания. Варите до готовности картофеля.
Запустите в суп вермишель, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности вермишели — примерно 5 минут.
По вкусу приправьте суп солью и черным молотым перцем. Подавайте суп из сухих белых грибов с вермишелью, посыпав зеленью в тарелке.
Полезный совет Старайтесь вермишель не доводить до полной готовности. Пока суп стоит после приготовления 10–12 минут, вермишель еще «дойдет».
5). Суп-пюре из сухих белых грибов
Это чудесное, ароматное блюдо особенно придется по вкусу всем любителям густых супов. Попробуйте добавить немного смолотых в порошок сухих грибов, и грибной вкус и аромат усилятся в несколько раз. Для приготовления супа-пюре из сухих белых грибов нужно:
70 г сухих белых грибов
2 ст. л. муки
2 ст. л. сливочного или растительного масла
1–2 шт. небольшого картофеля
соль, черный молотый перец по вкусу
Отложите 3–4 белых гриба, а из остальных грибов сварите классический грибной бульон.
Сухие белые грибы замочите в холодной воде на 20 минут. Затем воду слейте, грибы промойте. Вновь залейте холодной водой и оставьте на 2 часа.
Достаньте грибы, нарежьте на кусочки поменьше.
Аккуратно слейте воду, в которой замачивались грибы, в кастрюлю для варки. На дне емкости может остаться песок.
Долейте воду в кастрюлю до 2 литров, положите грибы и доведите до закипания.
Снимите пену, убавьте огонь и варите на медленном огне 1,5 часа. Посолите по вкусу.
Сухие белые грибы измельчите кофемолкой в порошок.
Отлейте два половника бульона в чашку и немного остудите.
Приготовьте заправку для супа. На сковороде обжарьте муку с маслом до золотистого цвета — как на соус бешамель. Влейте бульон и размешайте венчиком до гладкости.
Картофель очистите, нарежьте на кубики и опустите в готовый грибной бульон. Варите до готовности картофеля, примерно 15 минут.
Пробейте суп с грибами и картофелем блендером и добавьте загуститель из муки. Размешайте. Для того чтобы отрегулировать густоту супа, отлейте в чашку немного бульона. Если суп покажется густым, влейте грибной бульон после того, как пробьете суп и загустите его мукой.
Прогрейте суп-пюре с сухими белыми грибами до первых признаков закипания. Попробуйте, при необходимости посолите по вкусу, приправьте черным молотым перцем.
Добавьте грибной порошок, перемешайте и снимите суп с огня.
Полезный совет Порошок из сухих грибов — отличная ароматная добавка не только в супы, но и в другие горячие блюда.
6). Крем-суп из сухих белых грибов со сливками
Чем обычно загущают суп? Правильно, мукой. Можно отойти от правила и попробовать вместо муки рис. Текстура будет нежной и легкой. Сварить суп можно на курином бульоне, раз уж присутствие сливок заявляет о том, что суп не будет постным. Немного сливок придадут супу приятное ощущение насыщенности. Для крем-супа из сухих белых грибов со сливками нужно:
60 г сухих белых грибов
750 мл кипятка
400 мл куриного бульона
1 ст. л. сливочного масла
2 средние луковицы
1 зубчик чеснока
100 г риса
100 мл жирных сливок
соль, черный молотый перец по вкусу
зеленый лук для подачи
Залейте грибы холодной водой на 20–30 минут. Затем воду слейте, грибы промойте.
Поместите грибы в миску и залейте их кипятком. Дайте постоять 30–40 минут. Следите, чтобы все грибы были погружены в воду. Можно сверху положить небольшой груз.
Шумовкой достаньте грибы, а воду аккуратно слейте. На дне может быть песок. Вода нам понадобится для бульона.
В кастрюле растопите сливочное масло и на среднем огне пассеруйте лук до мягкости, примерно 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте все вместе 1 минуту.
Влейте в кастрюлю с луком и чесноком куриный бульон и воду, в которой были замочены грибы. Положите грибы и доведите до закипания.
Снимите пену, убавьте огонь и варите на медленном огне 40 минут. Затем добавьте рис и варите все вместе до готовности риса. В процессе варки посолите суп по вкусу.
Пробейте блендером крем-суп с сухими белыми грибами до состояния пюре. Совет. Можно несколько грибов отложить и оставить целыми для украшения.
Добавьте сливки, перемешайте и прогрейте крем-суп.
Бабушкина поваренная книга
Топ супов из сушёных белых грибов.
1). Суп из сушеных белых грибов с картошкой
70 г сухих грибов
300 г картофеля
150 г репчатого лука
100 г моркови
1 ст. л. сливочного или топленого масла
соль, перец по вкусу
сметана и зелень для подачи
Сухие белые грибы замочите в холодной воде на 20 минут. Затем воду слейте, грибы промойте. Вновь залейте холодной водой и оставьте на 2 часа.
Достаньте грибы, нарежьте на кусочки поменьше.
Аккуратно слейте воду, в которой замачивались грибы, в кастрюлю для варки. На дне емкости может остаться песок.
Долейте воду в кастрюлю до 2 литров, положите грибы и доведите до закипания.
Снимите пену, убавьте огонь и варите на медленном огне 1,5 часа. Посолите по вкусу.
Картофель нарежьте брусочками, морковь — соломкой, лук — мелкими кубиками.
Пассеруйте лук и морковь до легкого золотистого цвета.
За 10 минут до готовности грибного бульона положите в суп из сушеных белых грибов картофель, пассерованные морковь и лук.
Варите суп до готовности картофеля. Подавайте суп со сметаной и зеленью.
2). Суп из сушеных белых грибов с перловкой
Для приготовления супа из сушеных белых грибов с перловкой нужно:
70 г белых сухих грибов
100 г перловой крупы (голландки)
2 средние картофелины
1 небольшая морковь
1 средняя луковица
2 ст. л. сливочного или растительного масла
соль, лавровый лист
Сухие белые грибы замочите в холодной воде на 20 минут. Затем воду слейте, грибы промойте. Вновь залейте холодной водой и оставьте на 2–3 часа.
Перловую крупу промойте и замочите в холодной воде примерно на 2 часа.
Достаньте грибы, нарежьте на небольшие кусочки.
Аккуратно слейте воду, в которой замачивались грибы, в кастрюлю для варки. На дне емкости может остаться песок.
Долейте воду в кастрюлю до 2 литров, положите грибы и доведите до закипания. Снимите образовавшуюся пену.
Слейте с перловки воду, в которой крупа была замочена, и положите крупу в кастрюлю к грибам. Доведите до закипания и варите на медленном огне до готовности перловки и грибов — 40–50 минут.
Готовы грибы и перловка будут примерно одновременно.
В процессе варки суп из сухих белых грибов посолите по вкусу.
Морковь нарежьте соломкой, лук — мелкими кубиками и пассеруйте в разогретом масле.
Картофель нарежьте брусочками и вместе с пассерованными луком и морковью запустите в суп. Варите до готовности картофеля — примерно 15 минут. Вместе с картофелем положите лавровый лист.
3). Классический суп из сухих белых грибов
Для приготовления классического супа из белых сухих грибов нужно:
70 г белых сухих грибов
1 средняя морковь
100 г корня сельдерея
1–2 небольшие репы
1 средняя луковица
4–5 шт. небольшого картофеля
2 ст. л. растительного масла
соль по вкусу
зелень для подачи
Сухие белые грибы замочите в холодной воде на 20 минут. Затем воду слейте, грибы промойте. Вновь залейте холодной водой и оставьте на 2 часа.
Достаньте грибы, нарежьте на кусочки поменьше.
Аккуратно слейте воду, в которой замачивались грибы, в кастрюлю для варки. На дне емкости может остаться песок.
Долейте воду в кастрюлю до 3 литров, положите грибы и доведите до закипания.
Снимите пену, убавьте огонь и варите на медленном огне 1,5 часа. Посолите по вкусу.
Коренья — морковь, сельдерей, репу и картофель — почистите, нарежьте на небольшие кубики и положите в грибной бульон. Варите 20 минут, до готовности кореньев.
Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками и пассеруйте в растительном масле до золотистого цвета.
По готовности кореньев пробейте классический суп из сухих белых грибов блендером.
В готовый суп положите пассерованный лук, перемешайте и варите суп еще 3–4 минуты.
Подавайте суп с зеленью укропа или петрушки.
Полезный совет
Чтобы получить суп требуемой густоты, отлейте половину чашки бульона и затем суп пробейте блендером. Добавьте бульон до желаемой густоты супа.
4). Суп из белых сухих грибов с вермишелью
Для приготовления супа из белых сухих грибов с вермишелью нужно:
70 г белых сухих грибов
1 небольшая морковь
1 небольшая луковица
1 средняя картофелина
80 г вермишели
2 ст. л. сливочного или растительного масла
соль, черный молотый перец по вкусу
зелень для подачи
Приготовьте грибной бульон. Сухие белые грибы замочите в холодной воде на 20 минут. Затем воду слейте, грибы промойте. Вновь залейте холодной водой и оставьте на 2 часа.
Достаньте грибы, нарежьте на кусочки поменьше.
Аккуратно слейте воду, в которой замачивались грибы, в кастрюлю для варки. На дне емкости может остаться песок.
Долейте воду в кастрюлю до 2 литров, положите грибы и доведите до закипания.
Снимите пену, убавьте огонь и варите на медленном огне 1,5 часа. Посолите по вкусу.
Достаньте грибы из бульона и обжарьте на масле. Это придаст супу еще больше аромата.
Лук нарежьте на небольшие кубики, морковь натрите на терке. Пассеруйте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
Картофель нарежьте кубиками и опустите в готовый грибной бульон. Доведите до закипания и варите 10 минут.
Положите в суп из сухих белых грибов пассерованные овощи, обжаренные грибы и доведите до закипания. Варите до готовности картофеля.
Запустите в суп вермишель, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности вермишели — примерно 5 минут.
По вкусу приправьте суп солью и черным молотым перцем. Подавайте суп из сухих белых грибов с вермишелью, посыпав зеленью в тарелке.
Полезный совет
Старайтесь вермишель не доводить до полной готовности. Пока суп стоит после приготовления 10–12 минут, вермишель еще «дойдет».
5). Суп-пюре из сухих белых грибов
Для приготовления супа-пюре из сухих белых грибов нужно:
70 г сухих белых грибов
2 ст. л. муки
2 ст. л. сливочного или растительного масла
1–2 шт. небольшого картофеля
соль, черный молотый перец по вкусу
Отложите 3–4 белых гриба, а из остальных грибов сварите классический грибной бульон.
Сухие белые грибы замочите в холодной воде на 20 минут. Затем воду слейте, грибы промойте. Вновь залейте холодной водой и оставьте на 2 часа.
Достаньте грибы, нарежьте на кусочки поменьше.
Аккуратно слейте воду, в которой замачивались грибы, в кастрюлю для варки. На дне емкости может остаться песок.
Долейте воду в кастрюлю до 2 литров, положите грибы и доведите до закипания.
Снимите пену, убавьте огонь и варите на медленном огне 1,5 часа. Посолите по вкусу.
Сухие белые грибы измельчите кофемолкой в порошок.
Отлейте два половника бульона в чашку и немного остудите.
Приготовьте заправку для супа. На сковороде обжарьте муку с маслом до золотистого цвета — как на соус бешамель. Влейте бульон и размешайте венчиком до гладкости.
Картофель очистите, нарежьте на кубики и опустите в готовый грибной бульон. Варите до готовности картофеля, примерно 15 минут.
Пробейте суп с грибами и картофелем блендером и добавьте загуститель из муки. Размешайте. Для того чтобы отрегулировать густоту супа, отлейте в чашку немного бульона. Если суп покажется густым, влейте грибной бульон после того, как пробьете суп и загустите его мукой.
Прогрейте суп-пюре с сухими белыми грибами до первых признаков закипания. Попробуйте, при необходимости посолите по вкусу, приправьте черным молотым перцем.
Добавьте грибной порошок, перемешайте и снимите суп с огня.
Полезный совет
Порошок из сухих грибов — отличная ароматная добавка не только в супы, но и в другие горячие блюда.
6). Крем-суп из сухих белых грибов со сливками
Для крем-супа из сухих белых грибов со сливками нужно:
60 г сухих белых грибов
750 мл кипятка
400 мл куриного бульона
1 ст. л. сливочного масла
2 средние луковицы
1 зубчик чеснока
100 г риса
100 мл жирных сливок
соль, черный молотый перец по вкусу
зеленый лук для подачи
Залейте грибы холодной водой на 20–30 минут. Затем воду слейте, грибы промойте.
Поместите грибы в миску и залейте их кипятком. Дайте постоять 30–40 минут. Следите, чтобы все грибы были погружены в воду. Можно сверху положить небольшой груз.
Шумовкой достаньте грибы, а воду аккуратно слейте. На дне может быть песок. Вода нам понадобится для бульона.
Грибы нарежьте помельче. Лук нарежьте небольшими кубиками, чеснок измельчите.
В кастрюле растопите сливочное масло и на среднем огне пассеруйте лук до мягкости, примерно 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте все вместе 1 минуту.
Влейте в кастрюлю с луком и чесноком куриный бульон и воду, в которой были замочены грибы. Положите грибы и доведите до закипания.
Снимите пену, убавьте огонь и варите на медленном огне 40 минут. Затем добавьте рис и варите все вместе до готовности риса. В процессе варки посолите суп по вкусу.
Пробейте блендером крем-суп с сухими белыми грибами до состояния пюре.
Совет. Можно несколько грибов отложить и оставить целыми для украшения.
Добавьте сливки, перемешайте и прогрейте крем-суп.
Подавайте суп, посыпав свежемолотым черным перцем и нарезанным зеленым луком, отварными грибами.
Полезный совет
Важно проследить, чтобы чеснок сильно не жарился, иначе не будет нужного нам аромата.