Варить, жарить или есть свежей: как приготовить брокколи, чтобы раскрыть ее противораковые свойства?

Варить, жарить или есть свежей: как приготовить брокколи, чтобы раскрыть ее противораковые свойства? - 985960547695
Многие считают брокколи "суперфудом". Но, как предупреждает эксперт по питанию Сара Марин, вся польза может сойти на нет, если вы неправильно готовите капусту.
Главный активный компонент брокколи — сульфорафан — обладает мощными противораковыми свойствами.
При этом он только снижает риски онкологии, но и помогает уменьшить воспаление, защищает мозг от повреждений, укрепляет иммунитет и поддерживает работу печени. Однако активируется вещество только при соблюдении одного условия.
"Если вы варите брокколи целиком или не разрезаете ее перед приготовлением, вы теряете почти все полезное", — объясняет диетолог. 
Секрет в простом механизме: в растении изначально содержатся два вещества — активатор и предшественник. При нарезке они вступают в реакцию и высвобождают то самое защитное соединение. Поэтому необходимо сначала измельчить брокколи и подождать 10 минут, чтобы сульфорафан "включился".
Эксперт El Espanol советует есть брокколи сырой, приправляя ее лимонным соком. При термической обработке лучше ограничиться 3–5 минутами варки. В конце обязательно добавьте к овощу немного горчицы — приправа содержит фермент, усиливающий действие сульфорафана.
Кстати, ценный элемент также есть в брюссельской и обычной капусте, кресс-салате, руколе. Их тоже придется нарезать перед употреблением.

Комментарии

Комментариев нет.