Варить, жарить или есть свежей: как приготовить брокколи, чтобы раскрыть ее противораковые свойства?
Многие считают брокколи "суперфудом". Но, как предупреждает эксперт по питанию Сара Марин, вся польза может сойти на нет, если вы неправильно готовите капусту. Главный активный компонент брокколи — сульфорафан — обладает мощными противораковыми свойствами. При этом он только снижает риски онкологии, но и помогает уменьшить воспаление, защищает мозг от повреждений, укрепляет иммунитет и поддерживает работу печени. Однако активируется вещество только при соблюдении одного условия. "Если вы варите брокколи целиком или не разрезаете ее перед приготовлением, вы теряете почти все полезное", — объясняет диетолог. Секрет в простом механизме: в растении изначально содержатся два вещества — активатор и предшественник. При нарезке они вступают в реакцию и высвобождают то самое защитное соединение. Поэтому необходимо сначала измельчить брокколи и подождать 10 минут, чтобы сульфорафан "включился". Эксперт El Espanol советует есть брокколи сырой, приправляя ее лимонным соком. При термической обработке лучше ограничиться 3–5 минутами варки. В конце обязательно добавьте к овощу немного горчицы — приправа содержит фермент, усиливающий действие сульфорафана. Кстати, ценный элемент также есть в брюссельской и обычной капусте, кресс-салате, руколе. Их тоже придется нарезать перед употреблением.
Бабушкина поваренная книга
Варить, жарить или есть свежей: как приготовить брокколи, чтобы раскрыть ее противораковые свойства?
Главный активный компонент брокколи — сульфорафан — обладает мощными противораковыми свойствами.
При этом он только снижает риски онкологии, но и помогает уменьшить воспаление, защищает мозг от повреждений, укрепляет иммунитет и поддерживает работу печени. Однако активируется вещество только при соблюдении одного условия.
"Если вы варите брокколи целиком или не разрезаете ее перед приготовлением, вы теряете почти все полезное", — объясняет диетолог.
Секрет в простом механизме: в растении изначально содержатся два вещества — активатор и предшественник. При нарезке они вступают в реакцию и высвобождают то самое защитное соединение. Поэтому необходимо сначала измельчить брокколи и подождать 10 минут, чтобы сульфорафан "включился".
Эксперт El Espanol советует есть брокколи сырой, приправляя ее лимонным соком. При термической обработке лучше ограничиться 3–5 минутами варки. В конце обязательно добавьте к овощу немного горчицы — приправа содержит фермент, усиливающий действие сульфорафана.
Кстати, ценный элемент также есть в брюссельской и обычной капусте, кресс-салате, руколе. Их тоже придется нарезать перед употреблением.