Тыква, запеченная в духовке, создает дома уютную осеннюю атмосферу. Необязательно готовить ее целиком, рецепты могут быть самыми разнообразными. Например, для вкусного обеда подойдет ароматное блюдо в армянском стиле.
время приготовления: 1 час 40 минут
ингредиенты на 8 порций:
тыква — 800 г говядина — 600 г топленое масло — 80 г длиннозерный рис — 2/3 стакана репчатый лук — 2 шт. помидоры черри — 8 шт. соль — по вкусу свежий базилик — по вкусу свежемолотый черный перец — по вкусу
приготовление:
1. Нарежьте мясо мелкими кубиками. Растопите в сковороде 1/3 часть объема топленого масла и обжарьте мясо до румяной корочки. Влейте 100 мл горячей воды, прикройте сковороду крышкой и тушите мясо на медленном огне 40 минут. 2. Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте тыкву ломтиками толщиной 6–8 мм и выложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте тыкву топленым маслом, посолите и поперчите. Поставьте в духовку, запекать до мягкости, примерно 20 минут. 3. Отварите рис в кипящей подсоленной воде до полуготовности 7–10 минут. 4. Очистите лук и нарежьте небольшими кубиками. Растопите в другой сковороде оставшееся топленое масло и обжарьте лук до мягкости. 5. Смешайте мясо с луком и рисом, приправьте солью и перцем. 6. В форму для запекания положите слой печеной тыквы. На нее выложите начинку из мяса, риса и лука, накройте оставшейся тыквой. Украсьте помидорами черри. Поставьте мусаку в духовку, разогретую до 180 °С, готовьте примерно 30 минут. Подавайте на стол порционно горячей.
Полезный совет
Если вам захочется поэкспериментировать, вместо риса можно взять заранее приготовленный кускус или булгур. Добавлять в повседневное меню разные крупы очень полезно.
Бабушкина поваренная книга
Армянская мусака с тыквой
время приготовления: 1 час 40 минут
ингредиенты на 8 порций:
тыква — 800 г
говядина — 600 г
топленое масло — 80 г
длиннозерный рис — 2/3 стакана
репчатый лук — 2 шт.
помидоры черри — 8 шт.
соль — по вкусу
свежий базилик — по вкусу
свежемолотый черный перец — по вкусу
приготовление:
1. Нарежьте мясо мелкими кубиками. Растопите в сковороде 1/3 часть объема топленого масла и обжарьте мясо до румяной корочки. Влейте 100 мл горячей воды, прикройте сковороду крышкой и тушите мясо на медленном огне 40 минут.
2. Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте тыкву ломтиками толщиной 6–8 мм и выложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте тыкву топленым маслом, посолите и поперчите. Поставьте в духовку, запекать до мягкости, примерно 20 минут.
3. Отварите рис в кипящей подсоленной воде до полуготовности 7–10 минут.
4. Очистите лук и нарежьте небольшими кубиками. Растопите в другой сковороде оставшееся топленое масло и обжарьте лук до мягкости.
5. Смешайте мясо с луком и рисом, приправьте солью и перцем.
6. В форму для запекания положите слой печеной тыквы. На нее выложите начинку из мяса, риса и лука, накройте оставшейся тыквой. Украсьте помидорами черри. Поставьте мусаку в духовку, разогретую до 180 °С, готовьте примерно 30 минут. Подавайте на стол порционно горячей.
Полезный совет
Если вам захочется поэкспериментировать, вместо риса можно взять заранее приготовленный кускус или булгур. Добавлять в повседневное меню разные крупы очень полезно.
Приятного аппетита!