Это одно из самых вкусных блюд на ужин, ничуть не хуже традиционных голубцов. В готовом блюде сочетаются вкусы тефтелей, котлет и голубцов. Приготовление ленивых голубцов отличается от приготовления классических голубцов легкостью, скоростью и простотой. При том, что я довольно медлительна, весь процесс занял 50 минут – при классическом рецепте готовила бы часа полтора. Для приготовления ленивых голубцов рекомендуют брать жирное мясо, чтоб голубцы не разваливались. Например, готовят со свининой или смешанным мясным фаршем. Но я пренебрегла этим советом, потому что у меня в холодильнике лежала куриная грудка. И ничего страшного не случилось, в чем вы сами убедитесь, глядя на фото голубцов. Очень вкусно получилось, говорю абсолютно честно. Возможно, причиной этому то, что капусту жарила в большом количестве масла. Варианты приготовления ленивых голубцов бывают разными. Некоторые любители голубцов делают их в виде обычных котлет с нашинкованной капустой и заливают соусом. Другие выкладывают послойно капусту и фарш и также зальют соусом и тушат. Заливать можно томатным соусом, сметанным или смешанным. Так же, как в рецептах обычных голубцов, возможно приготовление не только в кастрюле и на сковороде, но и в духовке, пароварке, мультиварке. В пост можно отведать вегетарианских ленивых голубцов. Для вегетарианских, или постных ленивых голубцов обжарьте лук с морковкой, смешайте с нарезанной капустой, отварным рисом и пряностями, из полученного фарша сформируйте шарики, залейте разведенной в кипятке томатной пастой и потушите. После приготовления вы получите 4 порции Время приготовления: 50 минут Ингредиенты мясо, 400 граммрис, 0,5 стак.капуста белокочанная, 1/4 вилок.яйцо, 1 штуклуковица, 1 штукморковь, 1 штуктоматная паста, 1 ст. л.чеснок, 1-2 зубч.соль, по вкусурастительное масло, по вкусучерный перец, по вкусуспеции, по вкусу Способ приготовления Ставим вариться промытый рис. Пусть покипит минут пять, не больше. Потом выключаем, лишнюю воду сливаем в чашку, а остаток горячий рис впитает Пока варится рис, шинкуем капусту, как на борщ. Обжариваем ее на растительном масле до небольшого подрумянивания. Мясо, луковицу, чеснок и яйцо перемалываем в блендере. Смешиваем фарш, капусту и рис. Солим и перчим, добавляем ароматные специи (например, хмели-сунели). Формируем котлетки и обжариваем с двух сторон на растительном масле. Сковороду крышкой накрывать не надо. Перекладываем ленивые голубцы в кастрюлю, а в той же сковороде обжариваем тертую морковку до мягкости, добавляем томатную пасту и рисовый отвар. Немного солим будущую подливу, добавляем несколько горошин черного перца. Если отвара мало, добавляем воды, чтоб общий объем жидкости был около полутора стаканов. Тушим морковку в томате минут пять. Затем выливаем на голубцы, накрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне кипятим минут 10. Подаем со сметаной или чесночным соусом, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Бабушкина поваренная книга
:Ольга Батьковна
Приготовьте ленивые голубцы!
Это одно из самых вкусных блюд на ужин, ничуть не хуже традиционных голубцов. В готовом блюде сочетаются вкусы тефтелей, котлет и голубцов.
Приготовление ленивых голубцов отличается от приготовления классических голубцов легкостью, скоростью и простотой. При том, что я довольно медлительна, весь процесс занял 50 минут – при классическом рецепте готовила бы часа полтора.
Для приготовления ленивых голубцов рекомендуют брать жирное мясо, чтоб голубцы не разваливались. Например, готовят со свининой или смешанным мясным фаршем. Но я пренебрегла этим советом, потому что у меня в холодильнике лежала куриная грудка. И ничего страшного не случилось, в чем вы сами убедитесь, глядя на фото голубцов. Очень вкусно получилось, говорю абсолютно честно. Возможно, причиной этому то, что капусту жарила в большом количестве масла.
Варианты приготовления ленивых голубцов бывают разными. Некоторые любители голубцов делают их в виде обычных котлет с нашинкованной капустой и заливают соусом. Другие выкладывают послойно капусту и фарш и также зальют соусом и тушат. Заливать можно томатным соусом, сметанным или смешанным. Так же, как в рецептах обычных голубцов, возможно приготовление не только в кастрюле и на сковороде, но и в духовке, пароварке, мультиварке.
В пост можно отведать вегетарианских ленивых голубцов. Для вегетарианских, или постных ленивых голубцов обжарьте лук с морковкой, смешайте с нарезанной капустой, отварным рисом и пряностями, из полученного фарша сформируйте шарики, залейте разведенной в кипятке томатной пастой и потушите.
После приготовления вы получите 4 порции Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты
мясо, 400 граммрис, 0,5 стак.капуста белокочанная, 1/4 вилок.яйцо, 1 штуклуковица, 1 штукморковь, 1 штуктоматная паста, 1 ст. л.чеснок, 1-2 зубч.соль, по вкусурастительное масло, по вкусучерный перец, по вкусуспеции, по вкусу
Способ приготовления
Ставим вариться промытый рис. Пусть покипит минут пять, не больше. Потом выключаем, лишнюю воду сливаем в чашку, а остаток горячий рис впитает
Пока варится рис, шинкуем капусту, как на борщ. Обжариваем ее на растительном масле до небольшого подрумянивания.
Мясо, луковицу, чеснок и яйцо перемалываем в блендере.
Смешиваем фарш, капусту и рис. Солим и перчим, добавляем ароматные специи (например, хмели-сунели).
Формируем котлетки и обжариваем с двух сторон на растительном масле. Сковороду крышкой накрывать не надо.
Перекладываем ленивые голубцы в кастрюлю, а в той же сковороде обжариваем тертую морковку до мягкости, добавляем томатную пасту и рисовый отвар. Немного солим будущую подливу, добавляем несколько горошин черного перца. Если отвара мало, добавляем воды, чтоб общий объем жидкости был около полутора стаканов. Тушим морковку в томате минут пять.
Затем выливаем на голубцы, накрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне кипятим минут 10.
Подаем со сметаной или чесночным соусом, украсив зеленью.
Приятного аппетита!