главная рецепты закуски роллы Оказывается, роллы в домашних условиях делать очень легко! Это такой увлекательный процесс, что готовила бы и готовила. Фотографирование и написание текста отняло гораздо больше времени и сил, чем приготовление. Главное удивление – никогда бы не подумала, что домашние роллы вкуснее, чем в кафе. Может, они не такие красивые и аккуратные, как из рук профессионалов, но вкус гораздо интереснее. Рис, приготовленный самостоятельно, оказался ярче по вкусу, сочнее, нежнее, мягким и при этом упругим. Казалось бы, в ресторанах и кафе его делают по всем правилам, не допуская вульгарных вольностей, как я (об этом ниже), но факт остается фактом. Домашние роллы круче! Рис для суши и роллов нужен круглый, не пропаренный. В сваренном виде он должен быть клейким, а не рассыпчатым. Я первый раз решила не рисковать и купила специальный довольно дорогой японский рис для суши, но все источники сходятся во мнении, что можно брать и недорогие сорта. Рис, кстати, оказался великолепным. У него богатый вкус и приятная текстура. Для риса нужен рисовый уксус. Его смешивают с солью и сахаром и заправляют уже готовый рис. У нас он очень дорогой, меня, честно признаться, задушила жаба. Я погуглила, чем его можно заменить. Мнения были самые разные. Чем только ни заменяют рисовый уксус: винным уксусом, старым кислым вином, лимонным соком, яблочным уксусом и т. д. Обычный столовый брать не рекомендуют, но если вы все же выбираете его (как это сделала я – та самая вольность, о которой упомянула выше), то смешайте его с кипяченой водой. Рисовый уксус мягче столового. Единственный вид уксуса, который категорически запрещен в роллах и суши из-за специфического сильного запаха – бальзамический. Листы нори я купила недорогие, они оказались самыми обычными. Чем темнее нори, тем сильнее их вкус. Сыр «Филадельфию» в наших краях не продают. Я купила обычный творожный сыр без добавок, от местного производителя. На вкус – как мягкий солоноватый творог. Он прекрасно подошел к роллам. Также для начинки я взяла малосольную форель и свежий огурец. С начинками можно экспериментировать бесконечно, и эта перспектива вселяет в меня азарт. Сегодня я приготовлю лишь один вариант роллов, так как оказалось, что нарезанное количество рыбы идеально подошло к объему риса, и на вторую начинку риса уже не хватило. Но я вас еще замучаю рецептами роллов, рождается новое хобби. После приготовления вы получите4 порции Ингредиенты рис, 1 стак.водоросли нори, 4 штукрыба, 100 граммогурцы, 1 штуктворожный сыр, 100 гуксус, 1 ст. л.сахар, 1 ч. л.соль, 0,5 ч. л. Способ приготовления Есть разные способы варки риса для роллов, я выбрала наименее замороченный. Рис хорошо промываем под проточной водой и замачиваем на 20 минут. Вода должна выступать над рисом на 2,5 см. Ставим рис на огонь, ждем, когда закипит, накрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимального. Через 10 минут выключаем, но крышку не снимаем, даем рису дойти, остыть и впитать всю воду. Риса я взяла один стакан – 250 мл. Его хватило на 4 стандартные порции роллов. Когда рис остынет, нужно влить в него рисовый уксус с солью и сахаром. Требуется 3 ст. л. уксуса, а соль и сахар по вкусу. В разных рецептах встречала 1-2 ст. л. сахара и в среднем 1 ч. л. соли. Но эти пропорции мне показались неоправданно концентрированными. Я взяла 1 ст. л. обычного столового уксуса, 2 ст. л. горячей кипяченой воды, 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. И не пожалела! Рис получился с естественной сладковатостью, в меру солоноватый, уксусом не отдавал. Перед тем как влить уксусный раствор в рис, нужно его хорошо размешать, чтоб соль и сахар растворились. Тонкими полосками нарезаем огурец и красную рыбу. Теперь приступаем к самому интересному. Расстилаем коврик для сворачивания роллов. Многие рекомендуют обернуть его пищевой пленкой, чтобы ингредиенты не забивали пространство между соломинками. Я тоже так попробовала, но быстро отказалась от этой идеи. Из-за пленки листья нори скользят, их сложно скручивать, ролл получился не квадратный в разрезе, а круглый. В итоге все это разозлило, и я сняла пленку. Пара зернышек риса, забившихся в коврик, позже легко вышли под струей воды, так что в пленке смысла я не вижу. На коврик кладем нори гладкой стороной к коврику, шероховатой – к вам. Рис хорошо цепляется к шероховатой поверхности. В одном рецепте я вычитала совет резать лист нори пополам. Но, видимо, у автора рецепта был очень уж большой лист. Если у вас нори в длину около 20 см, не нужно ничего резать, иначе ролл не свернется. Проверено! )) На нори тщательно вымытыми руками начинаем выкладывать рис. Перед вами должна стоять миска с кипяченой водой, в которой время от времени вы будете промывать липкие от риса пальцы. Рис распределяем тонким слоем – так тонко, как сможете. Дальний край сантиметра на полтора оставляем нетронутым, эта полоса нужна для скрепления ролла. Теперь выкладываем начинку. Сначала я пыталась класть ее на расстоянии от края, как прочла в других рецептах. Но потом поняла, что мне удобнее сворачивать, когда начинка с самого краю. Думаю, это не так важно – каждый делает на свой лад. Начинки чем больше, тем вкуснее, но слишком толстый слой вы нормально не завернете, получите ролл-монстр. Не заполненный рисом край нори смачиваем кипяченой водой. Приподнимаем край коврика и начинаем сворачивать ролл, помогая пальцами. Это делается очень легко! Когда рулет свернут, сделайте с помощью коврика ровные края, проводя ладонями вдоль сторон ролла и слегка сжимая их. Теперь осталось только нарезать ролл на кусочки. Для этого возьмите самый острый нож. После каждого разреза нож надо промывать – он моментально становится липким и увязает. Я брала нож с длинным лезвием и отрезала сначала кончиком, потом серединой, потом местом у рукоятки. Лайфхак! В три раза сократила необходимость мытья. Края ролла обрезаем, они получаются неаккуратными. Если же вам не нравится эта спиральность, как у улитки, можно рис выкладывать только на половину нори. Получится вот так: То есть вы завернете ролл в двойной слой водоросли, сам ролл будет маленьким, а начинка окружена лишь одним витком риса. Надеюсь, мой первый опыт закручивания роллов окажется полезным для тех, кто все никак не решится на подобное занятие. Удачной готовки! И приятного аппетита!
Бабушкина поваренная книга
:Ольга Батьковна
Роллы в домашних условиях
главная рецепты закуски роллы
Оказывается, роллы в домашних условиях делать очень легко! Это такой увлекательный процесс, что готовила бы и готовила. Фотографирование и написание текста отняло гораздо больше времени и сил, чем приготовление.
Главное удивление – никогда бы не подумала, что домашние роллы вкуснее, чем в кафе. Может, они не такие красивые и аккуратные, как из рук профессионалов, но вкус гораздо интереснее. Рис, приготовленный самостоятельно, оказался ярче по вкусу, сочнее, нежнее, мягким и при этом упругим. Казалось бы, в ресторанах и кафе его делают по всем правилам, не допуская вульгарных вольностей, как я (об этом ниже), но факт остается фактом. Домашние роллы круче!
Рис для суши и роллов нужен круглый, не пропаренный. В сваренном виде он должен быть клейким, а не рассыпчатым. Я первый раз решила не рисковать и купила специальный довольно дорогой японский рис для суши, но все источники сходятся во мнении, что можно брать и недорогие сорта. Рис, кстати, оказался великолепным. У него богатый вкус и приятная текстура.
Для риса нужен рисовый уксус. Его смешивают с солью и сахаром и заправляют уже готовый рис. У нас он очень дорогой, меня, честно признаться, задушила жаба. Я погуглила, чем его можно заменить. Мнения были самые разные. Чем только ни заменяют рисовый уксус: винным уксусом, старым кислым вином, лимонным соком, яблочным уксусом и т. д. Обычный столовый брать не рекомендуют, но если вы все же выбираете его (как это сделала я – та самая вольность, о которой упомянула выше), то смешайте его с кипяченой водой. Рисовый уксус мягче столового. Единственный вид уксуса, который категорически запрещен в роллах и суши из-за специфического сильного запаха – бальзамический.
Листы нори я купила недорогие, они оказались самыми обычными. Чем темнее нори, тем сильнее их вкус. Сыр «Филадельфию» в наших краях не продают. Я купила обычный творожный сыр без добавок, от местного производителя. На вкус – как мягкий солоноватый творог. Он прекрасно подошел к роллам.
Также для начинки я взяла малосольную форель и свежий огурец. С начинками можно экспериментировать бесконечно, и эта перспектива вселяет в меня азарт. Сегодня я приготовлю лишь один вариант роллов, так как оказалось, что нарезанное количество рыбы идеально подошло к объему риса, и на вторую начинку риса уже не хватило. Но я вас еще замучаю рецептами роллов, рождается новое хобби.
После приготовления вы получите4 порции
Ингредиенты
рис, 1 стак.водоросли нори, 4 штукрыба, 100 граммогурцы, 1 штуктворожный сыр, 100 гуксус, 1 ст. л.сахар, 1 ч. л.соль, 0,5 ч. л.
Способ приготовления
Есть разные способы варки риса для роллов, я выбрала наименее замороченный. Рис хорошо промываем под проточной водой и замачиваем на 20 минут. Вода должна выступать над рисом на 2,5 см. Ставим рис на огонь, ждем, когда закипит, накрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимального. Через 10 минут выключаем, но крышку не снимаем, даем рису дойти, остыть и впитать всю воду. Риса я взяла один стакан – 250 мл. Его хватило на 4 стандартные порции роллов.
Когда рис остынет, нужно влить в него рисовый уксус с солью и сахаром. Требуется 3 ст. л. уксуса, а соль и сахар по вкусу. В разных рецептах встречала 1-2 ст. л. сахара и в среднем 1 ч. л. соли. Но эти пропорции мне показались неоправданно концентрированными. Я взяла 1 ст. л. обычного столового уксуса, 2 ст. л. горячей кипяченой воды, 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. И не пожалела! Рис получился с естественной сладковатостью, в меру солоноватый, уксусом не отдавал. Перед тем как влить уксусный раствор в рис, нужно его хорошо размешать, чтоб соль и сахар растворились.
Тонкими полосками нарезаем огурец и красную рыбу.
Теперь приступаем к самому интересному. Расстилаем коврик для сворачивания роллов. Многие рекомендуют обернуть его пищевой пленкой, чтобы ингредиенты не забивали пространство между соломинками. Я тоже так попробовала, но быстро отказалась от этой идеи. Из-за пленки листья нори скользят, их сложно скручивать, ролл получился не квадратный в разрезе, а круглый. В итоге все это разозлило, и я сняла пленку. Пара зернышек риса, забившихся в коврик, позже легко вышли под струей воды, так что в пленке смысла я не вижу.
На коврик кладем нори гладкой стороной к коврику, шероховатой – к вам. Рис хорошо цепляется к шероховатой поверхности. В одном рецепте я вычитала совет резать лист нори пополам. Но, видимо, у автора рецепта был очень уж большой лист. Если у вас нори в длину около 20 см, не нужно ничего резать, иначе ролл не свернется. Проверено! ))
На нори тщательно вымытыми руками начинаем выкладывать рис. Перед вами должна стоять миска с кипяченой водой, в которой время от времени вы будете промывать липкие от риса пальцы. Рис распределяем тонким слоем – так тонко, как сможете. Дальний край сантиметра на полтора оставляем нетронутым, эта полоса нужна для скрепления ролла.
Теперь выкладываем начинку. Сначала я пыталась класть ее на расстоянии от края, как прочла в других рецептах. Но потом поняла, что мне удобнее сворачивать, когда начинка с самого краю. Думаю, это не так важно – каждый делает на свой лад.
Начинки чем больше, тем вкуснее, но слишком толстый слой вы нормально не завернете, получите ролл-монстр.
Не заполненный рисом край нори смачиваем кипяченой водой.
Приподнимаем край коврика и начинаем сворачивать ролл, помогая пальцами. Это делается очень легко!
Когда рулет свернут, сделайте с помощью коврика ровные края, проводя ладонями вдоль сторон ролла и слегка сжимая их.
Теперь осталось только нарезать ролл на кусочки. Для этого возьмите самый острый нож. После каждого разреза нож надо промывать – он моментально становится липким и увязает. Я брала нож с длинным лезвием и отрезала сначала кончиком, потом серединой, потом местом у рукоятки. Лайфхак! В три раза сократила необходимость мытья. Края ролла обрезаем, они получаются неаккуратными.
Если же вам не нравится эта спиральность, как у улитки, можно рис выкладывать только на половину нори. Получится вот так:
То есть вы завернете ролл в двойной слой водоросли, сам ролл будет маленьким, а начинка окружена лишь одним витком риса.
Надеюсь, мой первый опыт закручивания роллов окажется полезным для тех, кто все никак не решится на подобное занятие.
Удачной готовки!
И приятного аппетита!