В это время обычно в нашем храме бывали генеральные уборки. Белили, мыли, стирали, реставрировали мебель и даже красили. Два обтянутых искусственной прочной кожей, взятой с водительских кресел автомашины, стула со спинками вижу до сих пор, по прошествии 11 лет. А также дверь в комнату из трапезной, в которой теперь какая-то рассада и там есть еще морозильная камера, реставрировала я. И очень рада. Когда-то в этой светлой комнатке занимались дети воскресной школы. После занятий мы накрывали для них стол. В этой же комнате слева стоял шкаф с книгами приходской библиотеки, которой ведала я. Книг было на общую сумму 10 т.р. По тем временам большая сумма. С благословения батюшки я заказала штамп для книг - "Библиотека Свято-Николаевского храма г. Бабушкин" в три строки. Среди собрания было многотомное богатое издание "История российского православия", которое подарили храму бамовцы Широковские на память, уезжая из Бабушкина. Приход выписывал газету "Православная Бурятия" по почте, я вела подшивку. А девочки воскресной школы помогали мне, им нравилось прокалывать дыроколом свежие газеты и штемпелевать новые книги, поступившие в фонд библиотеки, наклеивать листки возврата! Куда все кануло? Перелистываю тетрадь учета читателей и книговыдачи. Читателями были Даниила, В.Саврасова, М.Карнаков, В Тайшин, Р.Тютин, Е.Виндюрина, другие. Сейчас, когда предлагаю книги для чтения, например, в "Добропомощи", на меня смотрят с большим неудовольствием. Как будто я очень мешаю людям жить. И только Татьяна, волонтер и по совместительству староста прихода, взяла у меня книги с записками дивеевской послушницы, книгу о Ксении Петербургской. Жизнь изменилась, хотя прошло каких-то 12 лет. Справедливо батюшка с амвона говорит: служат на СВО сто воинов-мысовчан, и только ОДНА мать и ОДНА жена ходят в храм молиться. Нету места книге и молитве. А ведь в начале всего было СЛОВО. Сохранились снимки работ. Евгений и еще один прихожанин чистят люстру храма. Бронзовую люстру подарила прихожанка Валентина Бажанова. На фотографии надпись моей рукой - "Люстра не чистилась 10 лет. Март 2014 г."! Как помню, для чистки бронзы был какой-то сухой состав, смесь. И вот, когда Евгений почистил, долго, с трудом, люстра заиграла, засветилась. Может и нынче он сделает это с благословения настоятеля иеромонаха Нила. Белили в храме каждый год на Пасху. И как хватало сил? Сейчас еле службу выстаиваю. Ставились козлы, самые шустрые взбирались на них, например, та же В.Бажанова, кажется Г.Миронова, другие. А также и я. Белили ковыльными кистями в 2002. Другие прихожанки мыли панели и даже вновь обклеивали клеенкой местами. А что же было делать? Мужчины прихожане приносили воду с колонки, передвигали козлы, выносили помои. Самые старшие, тетя Агаша Жигулина, тетя Шура перетирали иконы, чистили подсвечники. Глаза боятся, а руки делают. Помогала молитва, думаю. На других снимках запечатлен момент строительства гаража фундамент после побелки летом. Д.Ц. (рб Таисья) Снимки мои.
г.Бабушкин ( Мысовая )
:Байкал Бабушкин Туризм
Великий пост, конец зиме.
В это время обычно в нашем храме бывали генеральные уборки. Белили, мыли, стирали, реставрировали мебель и даже красили. Два обтянутых искусственной прочной кожей, взятой с водительских кресел автомашины, стула со спинками вижу до сих пор, по прошествии 11 лет. А также дверь в комнату из трапезной, в которой теперь какая-то рассада и там есть еще морозильная камера, реставрировала я. И очень рада. Когда-то в этой светлой комнатке занимались дети воскресной школы. После занятий мы накрывали для них стол.
В этой же комнате слева стоял шкаф с книгами приходской библиотеки, которой ведала я. Книг было на общую сумму 10 т.р. По тем временам большая сумма. С благословения батюшки я заказала штамп для книг - "Библиотека Свято-Николаевского храма г. Бабушкин" в три строки. Среди собрания было многотомное богатое издание "История российского православия", которое подарили храму бамовцы Широковские на память, уезжая из Бабушкина. Приход выписывал газету "Православная Бурятия" по почте, я вела подшивку. А девочки воскресной школы помогали мне, им нравилось прокалывать дыроколом свежие газеты и штемпелевать новые книги, поступившие в фонд библиотеки, наклеивать листки возврата! Куда все кануло? Перелистываю тетрадь учета читателей и книговыдачи. Читателями были Даниила, В.Саврасова, М.Карнаков, В Тайшин, Р.Тютин, Е.Виндюрина, другие.
Сейчас, когда предлагаю книги для чтения, например, в "Добропомощи", на меня смотрят с большим неудовольствием. Как будто я очень мешаю людям жить. И только Татьяна, волонтер и по совместительству староста прихода, взяла у меня книги с записками дивеевской послушницы, книгу о Ксении Петербургской. Жизнь изменилась, хотя прошло каких-то 12 лет. Справедливо батюшка с амвона говорит: служат на СВО сто воинов-мысовчан, и только ОДНА мать и ОДНА жена ходят в храм молиться. Нету места книге и молитве. А ведь в начале всего было СЛОВО.
Сохранились снимки работ.
Евгений и еще один прихожанин чистят люстру храма. Бронзовую люстру подарила прихожанка Валентина Бажанова. На фотографии надпись моей рукой - "Люстра не чистилась 10 лет. Март 2014 г."! Как помню, для чистки бронзы был какой-то сухой состав, смесь. И вот, когда Евгений почистил, долго, с трудом, люстра заиграла, засветилась. Может и нынче он сделает это с благословения настоятеля иеромонаха Нила.
Белили в храме каждый год на Пасху. И как хватало сил? Сейчас еле службу выстаиваю. Ставились козлы, самые шустрые взбирались на них, например, та же В.Бажанова, кажется Г.Миронова, другие. А также и я. Белили ковыльными кистями в 2002. Другие прихожанки мыли панели и даже вновь обклеивали клеенкой местами. А что же было делать? Мужчины прихожане приносили воду с колонки, передвигали козлы, выносили помои. Самые старшие, тетя Агаша Жигулина, тетя Шура перетирали иконы, чистили подсвечники. Глаза боятся, а руки делают. Помогала молитва, думаю.
На других снимках запечатлен момент строительства гаража фундамент после побелки летом.
Д.Ц. (рб Таисья)
Снимки мои.