История Сибири, в том числе и нашего Притомья, очень богатая.

Целые тома исписаны., Чуть-чуть вспомним.
Притомье было заселено с древнейших времен. Археологи на территории обнаружили памятники палеолита, неолита, бронзы, железа, раннего и позднего средневековья. Ещё в 19 веке на территории Лагерного сада обнаружили стойбище первобытных охотников на мамонтов, памятнику 20 тысяч лет. Было установлено, что Томск стоит на дотомских кладбищах с сарматским, а не православным трупоположением, а под Томском имеется обширный подземный город, созданный задолго до города Томска. Чего только стоит наш памятник Шеломок.
(10 км от Томска вверх по течению Томи).
Благодаря раскопкам на поселении Шеломок II, мы можем представить как жили люди в 5-3 веках до н. э. Посёлок находился на крутом берегу реки Томи и состоял из нескольких жилищ, которые строились из бревен. Жилища были небольшими площадью 30-40 квадратных метров. Внутри находился очаг, а вокруг его располагались земляные или деревянные нары. В таком доме могли проживать 5-7 человек. В одном из жилищ, в очаге были найдены обломки литейных форм, и бронзовые предметы: булавка, нож, зеркало. В другом жилище был найден «клад», который состоял из 3 зеркал и 4 бляшек в виде двух лошадиных фигурок, свернувшейся пантеры, косули и козла в круге. Все эти предметы относятся к скифскому звериному стилю.

Скифы- древний народ, состоящий из кочевых племён, существовал с 8 века до нашей эры до 4 века нашей эры. Сарматы - другой кочевой народ, населявший степную полосу Евразии от Дуная до Аральского моря от 6 века до нашей эры по первые века нашей эры.

В 1908 году в крутом берегу Томи была обнаружена так называемая "пещера воина". Костяк воина в деревянных доспехах, обтянутых кожей, принадлежал к эпохе 2 век до нашей эры - 2 век нашей эры (сарматское захоронение).
По легенде, по таким подземным ходам можно было проехаться на тройке лошадей.

Изучая китайские, арабские античные, западноевропейские и иные источники, историки обнаружили упоминания множества старинных сибирских городов. Возможно, обилие подземных ходов под Томском послужило основанием легенды про город Грустину, располагавшуюся на месте современного Томска и разрушенную Тамерланом в 1391 году.

Проходили века, бурная история Средней и Центральной Азии задевала и наше Притомье. В конце 9 - начале 10 веков в Центральной Азии было образовано государство Кимакский каганат, просуществовало до 1035 года, границы простирались от низовий Иртыша до реки Урал, на севере каганат граничил с сибирской тайгой, Притомье могло иметь честь входить в состав данного государства. На западной части проживали племена кипчаков, русские называли их половцами. Те кимаки и кипчаки, которые остались на землях Прииртышья, впоследствии поучаствовали в формировании сибирских татар и других тюркских народов. Сибирско-татарский язык цокающий - наследие половецкого языка.

Усть-Шайтанское городище на территории Томской области - археологический памятник с десятками городищ, поселений и курганных могильников, мощные и неприступные фортификационные сооружения городищ, комплексы по выплавке железа с горнами, кострищами, каменным наковальнями для дробления руды. Ковали и оружие, времена были смутные, появились монголы с их завоеванями, набирали наёмников и с наших земель. Большинство поселений возникло в 10-14 веках нашей эры.

Затем пошло время Золотой Орды, которое мы хорошо знаем по хану Тохтамышу, есть местные легенды про его пребывание в своей летней ставке в местечке Кзыл Каш, про его захоронение здесь же.
Золотая Орда начала складываться к 1224 году в составе Монгольский империи, к 1243 году образовалось государство Золотая Орда и после 1480 года распалась на несколько ханств, в том числе и на Сибирское ханство, правителем которого был хан Кучум с 1563 по 1598 годы.
Завоевание Сибири Ермаком, князец Тоян и началась русская история.

Комментарии

Комментариев нет.