Лепка из полимерной глины история💫

Лепка из полимерной глины история💫  - 907802741649
 
Не так давно я открыла для себя новый материал для творчества — полимерную глину. Пересмотрев на просторах интернета множество фото, мастер-классов, статей, можно сказать только, что нет предела фантазии человека, а полимерная глина — это тот материал, из которого можно сделать все, что душе угодно... Ну, или почти все.
 
Когда я начала показывать свои работы друзьям, знакомым, меня спрашивали: «Из чего это сделано?» Я, конечно же, отвечала, что из полимерной глины. «А что это такое?» — поступал вопрос. «Что-то похожее на пластилин» — отвечала я. И однажды я задумалась, а что это такое — полимерная глина, и откуда она взялась. Конечно же, ответ на этот вопрос я нашла во всемирной паутине и хочу поделиться с вами историей возникновения полимерной глины.
 
Первая в мире синтетическая пластмасса была изобретена бельгийским химиком Лео Хендриком Бакеландом. В 1907 году Бакеланд запатентовал свое изобретение, которое скромно нарек бакелитом. Эта смола была первым синтетическим пластиком, не размягчавшимся при высокой температуре. Материал мог быть превращен в абсолютно любую вещь — от тарелки до пропеллера самолета. Бакелит не плавился, не горел, был устойчив к воздействию кислот и щелочей. Он использовался в практических и декоративных целях и был очень популярен среди дизайнеров. Именно бакелит стал прадедушкой полимерной глины в том виде, в каком мы ее знаем сейчас.
Лепка из полимерной глины история💫  - 907802801297
 
 
В 1939 году немецкая кукольница Кэти Круз была уже состоявшимся и известным мастером, владелицей собственного производства по изготовлению кукол. Кэти озадачилась поиском нового материала для изготовления кукольных голов, а энергичности ей было не занимать, и она самостоятельно начала экспериментировать с новыми субстанциями. Она пыталась найти материал, который не был бы хрупким, как фарфор, и обладал меньшей пластичностью, чем глина. В результате упорных трудов она все-таки создала новый материал, который удовлетворял её требованиям. Но изобретенный ею материал оказался непригодным для серийного производства, а следовательно, и для извлечения прибыли от его продажи.
Лепка из полимерной глины история💫  - 907802838673
 
Дочь Кэти, Софи, продолжила дело своей матери. Она также начала самостоятельно экспериментировать с массой, вмешивая в нее пасты и различные красители, и получала множество форм и объектов. Она использовала материал для создания ваз, мозаик, фотографий, миниатюр, рисунков и игрушек. Софи Ребиндер-Круз (Sophie Rehbinder-Kruse) сформулировала свою собственную философию, которая примерно гласила: «Человечество инстинктивно стремится моделировать вещи — это его способ сохранить что-то важное и дорогое его сердцу». Софи продолжает развиваться и в 1954 году создает свой первый набор глины для моделирования, который можно было использовать для коммерческого производства. Она становится автором бренда FIMOIK, используя первые две буквы ее прозвища (Фифи) FI, MO — от modelling clay, IK — последние две буквы являются окончанием слова mosaic — любимой техники Софи. Благодаря прекрасным связям семьи с крупными бизнесменами в сфере торговли игрушками, первая партия ‘Kaethe Kruses Ofenknete’ (запекающейся глины) поступает на полки супермаркетов. В 1964 году после успеха нового материала на рынке компания Eberhard Faber приобретает все права на FIMOIK. В 1966 году полимерная глина была немного улучшена и поменяла название на более благозвучное, которое сейчас знаем мы — «FIMO».
Лепка из полимерной глины история💫  - 907802977425
 
После успеха на рынке Европы следовал триумфальный выход полимерной глины на рынок Соединенных Штатов Америки. В начале семидесятых годов ХХ века семья Шауп, эмигрировавшая в США из Германии, получила от бабушки рождественскую посылку. Там они нашли упаковку полимерной глины Фимо. Миссис Шауп была очарована этим удивительным материалом и начала лепить из него всевозможные фигурки. Вскоре у нее начали интересоваться, где она достала этот материал. И мистер Шауп, в то время безработный, не теряя возможности, начал импортировать полимерную глину в США из Европы. В 1975 году им была создана компания «Эксент Импортос», которая и занималась этим. Мистер Шауп демонстрировал магазинам все, что можно было делать с полимерной глиной, и продажи развивались очень успешно.
 
На данный момент немецкая компания Eberhard Faber является крупнейшим производителем полимерной глины. Сегодня у них несколько линий производства пластики с различными эффектами и расцветками. С 2010 года торговая марка ФИМО продвигается на рынке под брендом STAEDTLER.
 
 
Лепка из полимерной глины история💫  - 907803047313
 
В тоже время другие производители разрабатывали продукт, который по свойствам был похож на ФИМО. В конце 1950-х годов итальянка Моника Рэста использовала глину, которая называлась Лиммо. Предположительно, ее создателем был Рудольф Рейзер, который также изобрел глины «Формелло» и «Моделло», которые популярны и сейчас.
 
А в начале 1940-х годов, американская компания Zenith Products, которая специализировалась на производстве лаков, восков, горячих составов для электрического изолирования создала новый продукт под названием Skulpey. Изначально он был разработан как проводник тепла и использовался для отвода тепла от сердечника электрических трансформаторов. Однако, для этих целей материал был не очень удачным, и его дальнейшая доработка была отложена на неопределенный срок. Но однажды один из посетителей фабрики слепил из глины фигурку, которую затем запекли в лабораторной духовке. Таким образом была открыта полимерная глина Skulpey, как материал для художественного творчества. Случилось все это в середине 1960-х годов, а в 1967 году началось производство и продажа в США. Цвета в полимерную глину Skulpey были добавлены только после 1983 года.
Лепка из полимерной глины история💫  - 907803086225
 
На сегодняшний день полимерная глина является одним из самых популярных материалов для творчества. Ее используют для декорирования предметов интерьера, из нее изготавливают огромное множество милых и красивых вещей: бижутерию, куклы, пуговицы, картины, рамочки и многое другое.

Комментарии

Комментариев нет.