Оливки и маслины растут на одном и том же дереве и отличаются только цветом. Кстати, ни в какой другой стране не употребляется слово «маслина» и та и другая ягода зовется оливкой. Для консервации подходят как зеленые оливки, так и черные (более зрелые). Но недобросовестные производители собирают их все зелеными и часть из них подкрашивают черным красителем. Поэтому, отдавайте предпочтение зеленым оливкам или тем, что имеют темно фиолетовый цвет (они созрели еще на ветке). К тому же созревшие оливки не так часто консервируют из-за того, что именно они используются для производства масла, зеленые еще слишком твердые для этого. В сыром виде они не пригодны для еды, поэтому их вымачивают в воде, чтобы ушла горечь, а потом помещают в сильно соленую воду (1 ст. соли на 7–8 ст. воды), где они просаливаются до готовности. А уже потом их можно мариновать и придавать им тот неповторимый вкус, который вам нужен. Оливки содержат самый важный витамин для женского организма, витамин Е. Так что, если любите оливки, то преждевременное старение вам не грозит. Кроме этого оливки оказывают разностороннее воздействие на организм: • способствуют лечению сердечно-сосудистой системы; • понижают уровень холестерина и сахара в крови; • защищают от головной боли; • снижают риск рака молочной железы; • стимулируют обменные процессы; • благотворно влияют на микрофлору. Но при всей пользе не стоит забывать о том, что основным консервантом для оливок является соль, а ее избыток противопоказан при гипертонии, склонности к отекам и тем кто по состоянию здоровья придерживается бессолевой диеты.
Газета «Народный совет»
ПОЛЕЗНО ЛИ ЕСТЬ ОЛИВКИ?
Оливки и маслины растут на одном и том же дереве и отличаются только цветом. Кстати, ни в какой другой стране не употребляется слово «маслина» и та и другая ягода зовется оливкой.
Для консервации подходят как зеленые оливки, так и черные (более зрелые). Но недобросовестные производители собирают их все зелеными и часть из них подкрашивают черным красителем. Поэтому, отдавайте предпочтение зеленым оливкам или тем, что имеют темно фиолетовый цвет (они созрели еще на ветке). К тому же созревшие оливки не так часто консервируют из-за того, что именно они используются для производства масла, зеленые еще слишком твердые для этого.
В сыром виде они не пригодны для еды, поэтому их вымачивают в воде, чтобы ушла горечь, а потом помещают в сильно соленую воду (1 ст. соли на 7–8 ст. воды), где они просаливаются до готовности. А уже потом их можно мариновать и придавать им тот неповторимый вкус, который вам нужен.
Оливки содержат самый важный витамин для женского организма, витамин Е. Так что, если любите оливки, то преждевременное старение вам не грозит. Кроме этого оливки оказывают разностороннее воздействие на организм:
• способствуют лечению сердечно-сосудистой системы;
• понижают уровень холестерина и сахара в крови;
• защищают от головной боли;
• снижают риск рака молочной железы;
• стимулируют обменные процессы;
• благотворно влияют на микрофлору.
Но при всей пользе не стоит забывать о том, что основным консервантом для оливок является соль, а ее избыток противопоказан при гипертонии, склонности к отекам и тем кто по состоянию здоровья придерживается бессолевой диеты.