ПОСТУПАЕМ В ВУЗ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

В этом году процедура поступления в университеты и институты изменилась незначительно. Но абитуриентам необходимо внимательно изучить все ее правила и нововведения, чтобы не наделать ошибок и не упустить свой шанс стать студентами.
Начнем с того, что прием документов по всем формам обучения начнется 20 июня и завершится 25 июля в 12.00 по московскому времени. Если поступающий проживает, например, в Красноярске, то подать документы должен по столичному времени, а не по своему, местному.

ВЫБИРАЕМ ПРОФЕССИЮ

Для начала нужно узнать, какие предметы ЕГЭ сдаются для поступления в определенный вуз. Такие списки обновляются каждый год. Учитывайте также, что некоторые институты проводят дополнительные вступительные испытания – чаще всего творческие или спортивные экзамены.
Тем, кто собрался учиться на бюджетной основе, то есть бесплатно, нужно остановиться на таком понятии, как «приоритеты зачисления». Проще говоря, это порядковые номера (1, 2, 3...), которые обычно в виде таблички с названиями специальностей содержатся в заявлении о приеме в вуз. Приоритеты – это уровень желания абитуриента быть зачисленным на учебу по каждому направлению, специальности. Единица – это самый высокий уровень. Далее уже ниже и ниже.
При выборе профессии надо учитывать, что есть немало специальностей, для поступления на которые требуется крепкое здоровье. В таких случаях придется пройти медкомиссию и получить справку по форме 086/у. Вопросы с ее прохождением надо решать заранее, всю информацию можно узнать на сайте вуза или в приемной комиссии.
ВНИМАНИЕ!
Что касается минимального балла для подачи документов, то вуз сам устанавливает нижнюю планку по всем предметам из перечня вступительных испытаний. Если не удалось преодолеть порог хотя бы по одному предмету, документы у абитуриента не примут.

ВО СКОЛЬКО ВУЗОВ И НА СКОЛЬКО СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ МОЖНО ПОСТУПАТЬ

Документы можно подать максимум в 5 вузов, при этом филиалы за отдельные учебные заведения не засчитывают.
Абитуриентам, которые поступают по целевой квоте, разрешено подавать документы только в один вуз и только на одну специальность. Но закон не запрещает поступать и на целевое, и в основном этапе – и, таким образом, все равно подать документы в разрешенные пять учебных заведений.
Каждый вуз сам прописывает, на сколько специальностей можно поступать одновременно, но их тоже не может быть больше пяти.

ПРИНОСИМ ШКОЛЬНЫЙ АТТЕСТАТ

Оригинал документа надо отдать в вуз до 3 августа
Оригинал документа надо отдать в вуз до 3 августа
В прошлом году для поступления на бюджет учебные заведения требовали подписать согласие на зачисление, которое необходимо было подать с оригиналом аттестата. В этом году такое согласие подписывать не нужно, но до 12.00 дня (по московскому времени) 3 августа необходимо будет представить в свой вуз оригинал аттестата. Это можно сделать лично или же попросить кого-то из близких. Правда, этому человеку придется получить нотариально заверенную доверенность. Есть также вариант отправить аттестат через портал «Госуслуги», но только в том случае, если таким же способом были посланы документы на поступление. На сайт нужно будет загрузить качественную скан-копию и проставить отметку о предоставлении оригинала в конкретный вуз. Тогда представлять оригинал аттестата в приемную комиссию не обязательно.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ БАЛЛЫ ОТ ВУЗА

Некоторые институты проводят дополнительные творческие или спортивные испытания
Некоторые институты проводят дополнительные творческие или спортивные испытания
Вуз имеет право прибавить к ЕГЭ дополнительные баллы. Они начисляются за личные достижения поступающего. Списки таких достижений в разных учебных заведениях различаются. Информацию о них можно уточнить в приемной комиссии либо прочитав документы вуза о порядке приема.
ВАЖНО!
В этом году Минобразования расширило список. Дополнительные баллы можно будет получить: если у абитуриента есть титул чемпиона России и обладателя кубка России в какомто виде спорта; если у поступающего есть медаль «За особые успехи в учении» 1й или 2й степени; если абитуриент служил по контракту, призыву или мобилизации в Вооруженных силах России; если принимал участие в СВО в качестве добровольца.

КВОТЫ

Еще в 2022 г. было введено такое понятие, как «отдельная квота». Связано это было с началом СВО. Изначально по такому виду квоты без экзаменов поступать имели право только дети участников СВО. С 2024 г. поступать в вуз таким образом могут и иные категории абитуриентов. Как то:
• герои РФ или те, кто награжден тремя орденами Мужества;
• дети медиков, родители которых умерли в результате коронавирусной инфекции, исполняя свои трудовые обязанности (но с оговоркой: только если абитуриент поступает на специальности медицинского и фармацевтического профиля и направления);
• дети участников СВО, погибших, получивших увечье или заболевание при исполнении обязанностей военной службы;
• дети участников СВО, родитель или родители которых являются Героями РФ или награждены тремя орденами Мужества.

Нужно иметь в виду, что перечисленные категории имеют право поступать без экзаменов на все специальности, за исключением тех, которые требуют творческих экзаменов, какой-то специальной направленности. Например, журналистика, театральные специальности и т. п.
Также по отдельной квоте на основании результатов ЕГЭ и вступительных экзаменов (достаточно пройти минимальный порог баллов), которые предусмотрены вузом, имеют право поступать:
• участники СВО;
• призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы РФ, заключившие контракт о добровольном участии в СВО;
• участники СВО Вооруженных сил Донецкой Народной Республики, Народной милиции Луганской Народной Республики, воинских формирований и органов Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, а также их дети;
• дети военнослужащих, сотрудников федеральных органов, органов внутренних дел РФ, сотрудников уголовноисполнительной системы РФ, направленных в другие государства и принимавших участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах.

ЦЕЛЕВОЕ ОБУЧЕНИЕ

Теперь целевики могут заключать договоры с работодателями из других регионов
Теперь целевики могут заключать договоры с работодателями из других регионов
Основные изменения «Порядка приема в вузы» коснулись поступления в рамках квоты приема на целевое обучение.
Заказчики такого обучения, а это организации и учреждения, то есть работодатели, теперь размещают свои предложения о заключении целевых договоров на интернет-платформе «Работа в России». Абитуриенты могут заходить на сайт и изучать предложения.
Чтобы получить возможность учиться по такой квоте, надо подать заявку в бумажном (при приеме на учебу или сразу же после поступления) виде, либо в электронном – через портал «Госуслуги» (вместе с заявлением о приеме в вуз).
Необходимо уточнить, что с нового года «целевикам» отменили привязку к регионам. Ранее поступающий был ограничен договором на обучение с работодателем только своего, местного региона. Теперь недавний школьник имеет право заключить договор на обучение с работодателем из любого региона, области.
Также новые правила обязали работодателей всячески поддерживать студентов. Например, предоставить жилье на время учебы, оплатить какие-то дополнительные занятия и курсы, принять на производственную практику к себе на предприятие и по окончании вуза обязательно найти место работы и должность на своем предприятии, то есть трудоустроить.

Подготовила юрист Марина ВАНТЕЕВА

Комментарии