Социальный контракт: фундамент для будущей стабильности

фото: https://lg.lpgzt.ru
фото: https://lg.lpgzt.ru
Улучшить материальное положение, найти интересную работу, организовать подсобное хозяйство или начать свое дело поможет национальный проект «Семья» и его программа «Социальный контракт». Эта мера поддержки дает возможность реализовать свои планы и создать стабильный источник дохода.

Что такое социальный контракт?
Это не просто материальная помощь, а «дорожная карта», в которой зафиксирован пошаговый план действий для преодоления трудной жизненной ситуации и увеличения доходов. При оформлении договора разрабатывается индивидуальная программа социальной адаптации с указанием мероприятий, которые помогут человеку добиться поставленной цели, на каждом этапе оказывается консультационная помощь.

Кому доступна программа?
Социальный контракт могут заключить россияне с доходом ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, где они живут. С этого года приоритет при заключении социального кон¬тракта имеют многодетные семьи, семьи с детьми, участники СВО и члены их семей.

На какую сумму следует рассчитывать и как использовать средства?
Размер поддержки рассчитывается индивидуально и зависит от цели. Существует четыре направления для заключения социального контракта.

• Открытие собственного дела. Можно получить до 350 тысяч рублей на создание бизнеса, а также до 30 тыс. рублей на оплату обучения.
• Развитие личного подсобного хозяйства. Государство выделяет до 200 тысяч рублей на покупку техники, саженцев, с/х животных и других необходимых товаров и до 30 тыс. рублей на обучение необходимым навыкам.
• Поиск работы. Специалисты службы занятости населения оказывают содействие в трудоустройстве. А если для этого необходимо освоить дополнительные навыки, можно получить поддержку на сумму до 30 тыс. на переобучение. А после трудоустройства в течение трех месяцев производятся дополнительные выплаты от службы занятости в размере регионального прожиточного минимума.
• Преодоление трудной жизненной ситуации. Полученные средства можно направить на покупку необходимых для жизни предметов.
Как заключить социальный контракт?
Подать заявление можно через портал «Госуслуги» или обратиться с заявлением и документами в орган социальной защиты населения по месту жительства или МФЦ.

Социальный контракт в цифрах
С начала текущего года было заключено более 92,4 тыс. социальных контрактов, которыми было охвачено свыше 270 тыс. россиян.

Целое море цветов
Липчанка Маргарита Мищенко вместе с мужем воспитывает пять детей. Год назад она решила заняться выращиванием тюльпанов – оформила социальный контракт и на полученные 350 тысяч закупила оборудование и материалы. Когда Маргарита узнала, что в Липецкой области многодетная семья может воспользоваться региональной программой «Социальный контракт», то заключила новый договор и получила еще 250 тысяч. Бизнес идет хорошо, цветы покупают местные цветочные базы. В планах у семьи – увеличение объёма производства.

Сырное дело
Рипсиме Наврузова, многодетная мама из села Парфеново (Алтайский край), получила по социальному контракту 298 тысяч рублей и открыла семейную мини-сыроварню. Готовая продукция доставляется на дом по предварительным заказам. От клиентов нет отбоя!

Крепкое хозяйство
Светлана Шалюта, многодетная мама из села Пристень Белгородской области, также воспользовалась социальным контрактом и на полученные средства приобрела домашних животных для развития подсобного хозяйства. Теперь у нее четыре коровы и семь овец. Светлана очень довольна: приятно, когда дом – полная чаша.

Узнать больше о мерах поддержки семей с детьми можно на портале
НАЦИОНАЛЬНЫЕПРОЕКТЫ.РФ

Комментарии

Комментариев нет.