Полезные свойства Родиолы розовой (Золотого корня)

Родиола розовая, Rhodiola rosea (синоним – Sedum rhodiola, s. Rosea), или по другому красная щётка – это двудомное многолетнее травянистое растение из семейства чертополоха. Трава очень пол
иморфная, в зависимости от условий окружающей среды способная изменять свои характеристики – высоту стебля, форму и размер листьев, количество цветов, мощность корневой системы и т.п.

Полезные свойства Родиолы розовой (Золотого корня)  - 871554471067
Распространена родиола розовая на сравнительно большой площади, особенно в России, где встречается в горах Восточной Сибири (в Якутии) и Западной Сибири (Алтай, Саяны), а также на Дальнем Востоке, в т.ч. на Камчатке, Курильских островах и в северной части Сахалина. Другой район произрастания – гористые места Европа (Пиренеи, Альпы, Карпаты), Малая Азия, Монголия, Китай и восточный Казахстан.

В народной медицине чаще используют корни и корневища родиолы розовой, в них содержатся вещества, стимулирующие центральную нервную систему.

Корневища собираются в период плодоношения – в июле. После выкапывания промойте их холодной водой и оставьте завяливаться в тени. После того, как они слегка завянут, нарежьте на кусочки и сушите при температуре 50-60ºС (можно использовать, как естественную, так и искусственную сушку). После сушки сложите сырье в стеклянную тару или бумажный пакет, храните в сухом месте. Срок хранения составляет около 3 лет.

Растение обеспечивает мо
зг энергией, улучшает умственную и физическую работоспособность, а также нормализует состояние человека при стрессовых ситуациях. Золотым корнем лечатся при импотенции, анемии, сахарном диабете, туберкулёзе лёгких и различных женских заболеваниях. Настойка растения особенно полезна при старческом упадке сил, а отвар при головных болях, лихорадке, цинге, подагре и болезнях печени. Наружно настоем пользуются при конъюнктивитах, кожных сыпях, нарывах и при пиорее.

Как в России, так и в других странах, кроме применения в народной медицине, родиола розовая рекомендуется и врачами. Она присутствует на полках аптек в таблетках и капсулах. Но в нашей стране наиболее распространенной является настойка (экстракт).

♦ Отвар

1 ч.л. измельчённого корня варите 7-10 минут в 1 л воды. Настаивайте 40 минут, процедите. Ежедневно пейте чай по 2-3 стакана.

♦ Экстракт

Способ, как приготовить настойку, достаточно прост. Жидкий экстракт производится из корней 3-летних растений. Корни измельчаются, заливаются 40%-ным спиртом или качественной водкой, настаиваются 2 недели и процеживаются. Сухой экстракт образуется путем выпаривания жидкого экстракта.

!!! Препараты родиолы розовой противопоказаны при резко выраженных симптомах нервных заболеваний, постгриппозном энцефалите и гипертонии.

• Для лечения импотенции, анемии, сахарного диабета, туберкулёза лёгких и различных женских заболева
ниях приготавливают настой растения: залить полулитром водки 50 грамм измельчённого корня родиолы и настаивать в течение двух-трех недель. Пить по 10-20 капель два три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 10-15 дней.

• Снимает усталость, шесть частей золотого корня в смеси с 20 частями кожуры яблок и частью лепестков шиповника. Заварить и употреблять, как чай.

Мария Салтыкова

#ЛекарственныеРастения #НароднаяМедицина #РодиолаРозовая

Комментарии

Комментариев нет.