Увеличение соотношения n-3/n-6 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК, в русской неспециальной литературе эти кислоты чаще называют как Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые из них ранее называли витамином F и даже ошибочно относили к витаминам) в рационе или сыворотке крови может иметь защитный эффект против развития рака молочной железы (РМЖ),

Фактически, потребляемые ПНЖК делятся на две группы: n-3 и n-6 Они незаменимы для человеческого организма, уменьшают воспалительные процесс, улучшают питание тканей. Суточная потребность человека в ПНЖК составляет 5 - 10 граммов. Особенностью человеческого метаболизма является факт, что мы не умеем превращать ПНЖК друг в друга. Поэтому соотношение концентраций n-3/n-6 является важным оценочным параметром рациона применительно к пище, и метаболизма, если брать концентрацию этих кислот в крови. n-3 и n-6 ПНЖК в естественных условиях могут влиять на рост опухоли молочной железы, одновременно конкурируя в разных метаболических путях (COX и LOX пути)
Группа китайских учёных-онкологов проделала огромную работу по обработке статистических данных женщин с РМЖ с целью подтвердить или опровергнуть взаимосвязь между соотношением n-3/n-6 ПНЖК и риском возникновения РМЖ и оценить потенциальную обобщенную тенденцию в виде "доза-реакция". Черновик данного исследования на английском языке стал недавно доступен для свободного прочтения, предлагаем интересующимся прочесть полную статью.
Всего было обработано 8331 случаев заболеваний раком груди из общего количества 274135 взрослых женщин в разных странах с известными диетическими показателями рациона и/или соотношения концентраций n-3/n-6 в сыворотке крови. Как показали результаты, объекты с более высоким соотношением потребляемых n-3/n-6 ПНЖК имели значительно более низкий риск РМЖ, особенно в странах с высоким уровнем ожирения среди населения (в частности, США). Данные показывают адекватную статистическую достоверность, что позволяет делать практические выводы. Основной вывод данного исследования может быть сформулирован следующим образом: высокое соотношение потребляемых n-3/n-6 ПНЖК связано с более низким риском заболевания раком молочной железы среди женщин, что предполагает действенный подход в профилактике и лечении этого заболевания путем увеличения диетического коэффициента потребления ПНЖК

Увеличение соотношения n-3/n-6 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК, в русской неспециальной литературе эти кислоты чаще называют как Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые из них ранее называли витамином F и даже ошибочно относили к витаминам) в рационе или сыворотке крови может иметь защитный эффект против развития рака молочной железы (РМЖ),  - 834832721650

Комментарии

Комментариев нет.