"Мой адрес - Не дом и не улица, Мой адрес - Советский Союз"

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\////////////////////////Back in the U.S.S.R .- дубль 12
КАК БЫЛ УСТРОЕН СОВЕТСКИЙ БЫТ?!..
Почему книги стали центральным элементом советских интерьеров, зачем нужен ковер на стене, для чего нужно окно между кухней и ванной и зачем грани знаменитому советскому стакану?!..
Одна из главных архитектурных примет СССР — панельные и кирпичные пятиэтажки, которыми массово застраивали города с 1950-х до 1980-х годов.
Да, жизнь простых людей проходила в хрущевских пятиэтажках. Они не были оборудованы лифтами, очень драматичным зрелищем выглядело вталкивание на пятый этаж пианино. Дух экономии плохо вязался с батареями на лестничных клетках: пространство подъезда было совсем не герметичным, и отопление отчасти работало на то, чтобы греть улицу.
Покраска стен заканчивалась на высоте человеческого роста: этого было достаточно, чтобы не пачкаться о побелку. На каждом подоконнике жили растения: герань, традесканция, бегония, алоэ и, конечно же, кактусы.
Неизменный атрибут советской спальни — трельяж. Это зеркало с двумя подвижными створками, в них можно было увидеть свое отражение не только анфас, но и в профиль.
Особенности хрущевской архитектуры диктовали новые запросы на обустройство квартиры: именно в советское время на стенах комнат начали массово появляться ковры.
Началось всё со знаменитых гобеленов с оленями, а появились они не просто так. Их привезли массово после войны из Германии как трофеи. А уж потом их начали копировать и делать в СССР. Но ценились больше всего именно "трофейные".
А почему вешали на стены?!.. Хм...
Квартиры в новых домах не отличались звукоизоляцией: через тонкие стены просачивалась частная жизнь, каждая ссора становилась общественным достоянием. Кроме того, окна были совсем не герметичными, и даже сезонное заклеивание щелей полосками бумаги, вымоченными в клейстере, помогало не сильно. Массивный ковер на стене частично справлялся с этими проблемами: он выполнял функции звукоизоляции, а в холодное время года делал жилье теплее и уютнее. Да и еще одна причина по которой ковер вешали на стену то что он дорогой. И очень дефицитный. Топтать его ногами непозволительная роскошь. Из-за этого ковер занял свое почетное место не только на стене.
Еще один фетиш советской эпохи — хрустальный сервиз. Им почти не пользовались в быту; только иногда, по праздникам, доставали бокалы и вазы. Это была очень трогательная традиция, которая говорила о стремлении человека к красоте, о необходимости иметь в доме что-то для услаждения взора.
Наконец неизменным атрибутом советской квартиры считалась мебельная стенка. Достать ее было совсем не просто, но она того стоила, особенно если была сделана в Румынии или ГДР. В хорошей стенке умещалось все: платяной шкаф, секретер с откидным столом и сервант для хрусталя. В большой моде были стенки-горки, они отличались от остальных шкафами разной высоты. В этом проявлялась тяга советского человека к прекрасному: горка была менее практичной, но, возможно, оттого считалась более желанной.
Стенка всегда располагалась в гостиной и становилась вечным фоном для всех семейных событий. Советские люди отмечали тут все праздники: женили, радовались рождению детей и повышению по службе, встречали Новый год и первое сентября. Кстати, гостиные комнаты в квартирах часто были проходными.
В отсутствие стилистического разнообразия квартирных оформлений предметами гордости советского интерьера зачастую становились книги и бытовая техника.
Советские люди очень любили книги, в большинстве квартир имелось несколько шкафов с собраниями сочинений. Некоторые книги можно было получить только в обмен на собранную макулатуру. Считалось, что обладатель домашней библиотеки человек интеллигентный и образованный. Кроме того, многие советские граждане планировали занять чтением пенсионные годы, и книги покорно стояли на полках, ожидая своего часа.
Отдельного разговора заслуживает дизайн советской техники. Первый русский телевизор стал настоящей легендой. Изобрели его в Ленинграде три инженера: Кенигсон, Варшавский и Николаевский. Модель назвали аббревиатурой КВН по первым буквам их фамилий. Позже КВН расшифровывали как «Купил, Включил, Не работает» — видимо, такое происходило часто. Экран этого довольно громоздкого прибора был крохотным, поэтому перед ним часто прикрепляли увеличительную линзу, наполненную водой или глицерином. Когда в 1948 году началось телевизионное вещание и КВН поступил в продажу, два с половиной миллиона советских граждан купили этот фантастический девайс, на какое-то время первый советский телевизор стал неотъемлемой частью домашних интерьеров.
Еще один культовый советский прибор разошелся таким же тиражом, как и телевизор КВН: речь о пылесосе «Чайка», напоминающем одновременно крохотную ракету и гигантский термос. Знаменитый холодильник «ЗИЛ», поставлявшийся в более чем 50 стран мира, оказался еще более популярен. Некоторые «ЗИЛы» работают до сих пор — эти холодильники превосходят все рекорды выносливости бытовых приборов.
Находки советского дизайна проявились не только в электроприборах. К примеру, знаменитый граненый стакан получил свои грани для того, чтобы не скатываться со стола при падении на бок. Так исключительная забота о функциональности породила нетривиальное визуальное решение для давно изобретенного предмета повседневного обихода.
Ну, а окно между кухней и ванной делалось по нормам безопасности, которые, кстати, никто не отменял до сих пор. Окон таких должно было быть два. Между ванной и санузлом, и между последним и кухней. Из-за применения газовых колонок. Если вы заделаете такое окно — по правилам обслуживающих дом газовых компаний, Вы будете оштрафованы, и окна восстановлены.
Эта норма безопасности необходима для защиты конструкций и людей от воздействия избыточного давления при объёмом взрыве газовой смеси. Поэтому размер окна зависит от кубатуры помещения в котором установлен котел или иной газовый прибор. В кухне есть окно. В ванной - если установлена колонка. Если С/у раздельный - в туалете тоже обустраиволось окно равное по площади.
Другими словами с помощью окон для расширяющихся газов устраивался "путь" на улицу.
Эксплуатация газприборов без таких окон запрещена.
Домашние интерьеры, конечно, оставляли желать лучшего: побелка на стенах, бедная цветовая палитра. Но были и положительные моменты: например, многие могли себе позволить полы из натурального дерева — сейчас это считается чуть ли не роскошью.
Мебель тоже была деревянной — по крайней мере до наступления эпохи ДСП и ДВП».
Мне нравятся многие советские вещи и мебель, я даже собрал коллекцию из предметов, от которых люди избавились. Одни нужно реставрировать, другие до сих пор находятся в идеальном состоянии. Это как приют для вещей, ставших ненужными. Сейчас модно покупать все новое, даже если мебель очень дешевая и простая.
Но я планирую использовать эти предметы: четких правил в дизайне больше нет, можно сочетать все, если хватает вкуса. А старинные вещи очень хорошо вписываются в современный интерьер. Думаю, это наследие надо ценить!..
©Дутов Андрей
ДРУЗЬЯ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал "СКАЗАНИЯ о РОССИИ" каждый день выкладываю статьи, которые Вы нигде больше не прочитаете. ссылка https://ok.ru/skazi

"Мой адрес - Не дом и не улица, Мой адрес - Советский Союз" - 942948196362
"Мой адрес - Не дом и не улица, Мой адрес - Советский Союз" - 942948201738
"Мой адрес - Не дом и не улица, Мой адрес - Советский Союз" - 942948206858
"Мой адрес - Не дом и не улица, Мой адрес - Советский Союз" - 942948211466
"Мой адрес - Не дом и не улица, Мой адрес - Советский Союз" - 942948214026

Комментарии

  • 9 сен 2022 16:21
    Спасибо. Хорошая статья, грусти и ностальгии нет. Потому что у нас сплошь и рядом дома построенные при Союзе. В Ташкенте очень жарко, и потому очень ценятся квартиры в кирпичных домах. В панельных - летом - пекло, а зимой - холодно. Наш дом кирпичный, пережил землетрясение 1966 года, и все последующие землетрясения. 1978 года, и особенно - 2009 года.
  • 9 сен 2022 17:18
    СТАРЫЕ "ГОСТЫ И СНИПЫ" СЛУЖИЛИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ А СЕЙЧАС НА НИХ "ЧИХАЛИ" ПОЭТОМУ И ПРОБЛЕМ БОЛЬШЕ С БЕЗОПАСНОСТЬЮ.