ПРОТИВОСТОЯНИЕ немецкого орудия - FLAK 88 и советского танка - Т-34Друзья дарю Вам свой короткометражный фильм. Немецкое зенитное орудие, которое получило обозначение 8,8 cm FlaK18 (88-мм зенитное орудие образца 1918 года), как известно, оказалось прекрасным противотанковым оружием. С первых дней Великой Отечественной стало оно для немецких войск своего рода палочкой-выручалочкой, средством борьбы с советскими танками КВ и Т-34, против которых малоэффективной оказалась немецкая 37-мм противотанковая пушка образца 1935/1936 годов 3,7 cm Pak 35/36.Увы, и в победный для Красной Армии период войны орудие «восемь–восемь», как прозвали 88-мм зенитку, сохранило свои противотанковые возможности. Вот как генерал-майор инженерно-технической службы Федор Иванович Галкин в мемуарах описал один из боев «тридцатьчетверок» против батареи орудий «восемь–восемь», происходивший на очень необычном для таких столкновений расстоянии.В июне 1944 года во время боев за Бобруйск танковая бригада полковника Шульгина штурмовала серьезно укрепленный немцами Березинский форштадт. Танкисты внезапно попали под огонь 88-миллиметровой батареи, замаскировавшейся за валом. Галкин пишет: «Каждая минута промедления грозила обречь штурм на неудачу. Другого выхода не было, и танкисты пошли, что называется, напролом. Несмотря на потери, они свою задачу выполнили».Несмотря на потери? Это значит следующее: «Десять танков Т-34 стояли на гребне и склонах высокого земляного вала. Некоторые еще дымились. Неподалеку лежали погибшие танкисты».Сопровождавший Галкина офицер обратил внимание на то, что у большинства танков «пробиты нижние наклонные листы носовой части, а у некоторых даже у днища». Галкин на это сказал: «Значит, били почти в упор, когда они переваливали через гребень вала».У экипажей достигших гребня вала «тридцатьчетверок», если они успевали понять происходящее, уже не оставалось другого варианта действий, кроме попытки успеть добраться до врага. И безнаказанными победителями немцы не остались: «Весь ход боя можно прочитать как по книге. Метрах в пятнадцати от вала — исковерканные 88-миллиметровые пушки. Целая батарея вмята в землю. Из-под обломков лафетов кое-где виднеются серо-зеленые мундиры гитлеровцев».Одна из «тридцатьчетверок», пробитая немецким снарядом насквозь, стояла прямо на обломках пушки. Подбили ее с расстояния пять-шесть метров, она по инерции таранила пушку и вдавила ее в землю.После беглого осмотра подбитых «тридцатьчетверок» был сделан вывод: «Нашим ремонтникам здесь делать нечего. Одни броневые корпуса да груды разбитых агрегатов».Пожалуй, такие эпизоды в воспоминаниях ветеранов лучше всего помогают понять, какого стойкого и умелого врага пришлось побеждать Красной Армии в той войне...Прямая ссылка на ролик: https://vk.com/video-206939364_456240109 ©"СКАЗАНИЯ о РОССИИ" #ДутовАндрей ДРУЗЬЯ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на группу каждый день выкладываю статьи, которые Вы нигде больше не прочитаете ссылка https://ok.ru/skazi
СКАЗАНИЯ о РОССИИ
#зенитка, #вермахт, #ромель, #flak88, #немецкая_пушка, #вейхс.
ПРОТИВОСТОЯНИЕ немецкого орудия - FLAK 88 и советского танка - Т-34
Друзья дарю Вам свой короткометражный фильм. Немецкое зенитное орудие, которое получило обозначение 8,8 cm FlaK18 (88-мм зенитное орудие образца 1918 года), как известно, оказалось прекрасным противотанковым оружием. С первых дней Великой Отечественной стало оно для немецких войск своего рода палочкой-выручалочкой, средством борьбы с советскими танками КВ и Т-34, против которых малоэффективной оказалась немецкая 37-мм противотанковая пушка образца 1935/1936 годов 3,7 cm Pak 35/36.
Увы, и в победный для Красной Армии период войны орудие «восемь–восемь», как прозвали 88-мм зенитку, сохранило свои противотанковые возможности. Вот как генерал-майор инженерно-технической службы Федор Иванович Галкин в мемуарах описал один из боев «тридцатьчетверок» против батареи орудий «восемь–восемь», происходивший на очень необычном для таких столкновений расстоянии.
В июне 1944 года во время боев за Бобруйск танковая бригада полковника Шульгина штурмовала серьезно укрепленный немцами Березинский форштадт. Танкисты внезапно попали под огонь 88-миллиметровой батареи, замаскировавшейся за валом. Галкин пишет: «Каждая минута промедления грозила обречь штурм на неудачу. Другого выхода не было, и танкисты пошли, что называется, напролом. Несмотря на потери, они свою задачу выполнили».
Несмотря на потери? Это значит следующее: «Десять танков Т-34 стояли на гребне и склонах высокого земляного вала. Некоторые еще дымились. Неподалеку лежали погибшие танкисты».
Сопровождавший Галкина офицер обратил внимание на то, что у большинства танков «пробиты нижние наклонные листы носовой части, а у некоторых даже у днища». Галкин на это сказал: «Значит, били почти в упор, когда они переваливали через гребень вала».
У экипажей достигших гребня вала «тридцатьчетверок», если они успевали понять происходящее, уже не оставалось другого варианта действий, кроме попытки успеть добраться до врага. И безнаказанными победителями немцы не остались: «Весь ход боя можно прочитать как по книге. Метрах в пятнадцати от вала — исковерканные 88-миллиметровые пушки. Целая батарея вмята в землю. Из-под обломков лафетов кое-где виднеются серо-зеленые мундиры гитлеровцев».
Одна из «тридцатьчетверок», пробитая немецким снарядом насквозь, стояла прямо на обломках пушки. Подбили ее с расстояния пять-шесть метров, она по инерции таранила пушку и вдавила ее в землю.
После беглого осмотра подбитых «тридцатьчетверок» был сделан вывод: «Нашим ремонтникам здесь делать нечего. Одни броневые корпуса да груды разбитых агрегатов».
Пожалуй, такие эпизоды в воспоминаниях ветеранов лучше всего помогают понять, какого стойкого и умелого врага пришлось побеждать Красной Армии в той войне...
Прямая ссылка на ролик: https://vk.com/video-206939364_456240109 ©"СКАЗАНИЯ о РОССИИ" #ДутовАндрей ДРУЗЬЯ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на группу каждый день выкладываю статьи, которые Вы нигде больше не прочитаете ссылка https://ok.ru/skazi