Ничто тогда не ценилось так дорого.

Ничто теперь не стоит так дешево.
БЕЛОЕ ЗОЛОТО РОССИИ
Когда случается какой-то экономический катаклизм, наши люди бегут в магазин и закупают впрок не только сахар и гречку, но и соль. Со времен Великой Отечественной, мы помним про союз двух товаров, соли и спичек. Их сильно не хватало, поэтому запасы делали в первую очередь. В отличии других продуктов, человек не может выжить без соли, хотя бы в небольших количествах она нужна каждому - так устроен наш организм.
Первое упоминание о добыче соли на Руси относится к 1037 году, когда князь Святослав Олегович в Новгороде повелел взимать с каждой солеварни налог солью. Уже в XII веке солеварение было широко распространено в Поморье (север Европейской части, берега Белого моря, Онежского озера, рек Онега, Северная Двина, Мезень, Печора, Кама, Вятка). К этому времени новгородцы прошли до Белого моря и "завели" здесь солеварение. История добычи соли на Руси - не только в древних летописях, но и в названиях старинных русских городов: Соликамск, Сольвычегодск, Усолье-Сибирское.
На Руси княжеским дружинникам платили солью. В Ипатьевской летописи, где описывается борьба князя Даниила с боярами в Галицкой земле (в 1242 году), определенно сказано, что великие князья держат "коломыю" (так называлась соль по месту своей добычи) "ради раздачи дружинникам". Намного позднее, в XVII веке, уже в царской России, соль входила в состав жалованья служилых людей: стрельцов, пушкарей, воротников. Хитрили помещики: зачем тратиться, если можно отправить крепостную бедноту работать на соляной промысел.
Труд таких работников оплачивался солью, и помещики брали ее себе вместо оброка. Впрочем, так было не только в России: еще в древнем Риме войско оплачивалось солью. Она выдавалась центуриону (командиру сотни), который обменивал ее на разные продукты и раздавал СОЛдатам. "Солью" иносказательно называлась оплата римских воинов, от этого даже произошло название мелкой монеты: в Италии "сольди" и во Франции "солид" (французское слово "салер" — жалованье).
В XVII веке на МАЛОРОССИИ появилось много предприимчивых, смелых людей из вольных казаков и зажиточных крестьян, которые возили из славянских степей хлеб и деревянные изделия на юг в Черноморье, а с юга привозили соль и соленую рыбу. Черный шлях и Муравский шлях - две главные чумаческие дороги. Черный шлях получил свое название из-за тех опасностей, которым подвергались проезжие. Он тянулся от Волыни до Умани, оттуда по тайным тропам, глубоким оврагам и берегам степных речек, доходил до Балты и Днепра. Муравский шлях, в древности "Солоный путь", шел из глубины Малороссии в Крым и к Азовскому морю.
Чумаки снабжали солью Малороссию и южные русские земли. На рынках центральной России по-прежнему чувствовался ее недостаток. Но в самом начале XV века началось солеварение в Приуральском крае, где появились предприимчивые переселенцы из русской земли.
Муромский монастырь, СОЛовецкий, Кирилло-Белозерский и другие. Это монастыри которые контролировали соляные месторождения, коих было огромное количество. Отнять права на соль у них было невозможно. Вера была неотчуждаемой частью жизни человека на Руси. Со временем, дефицит соли стал сходить на нет. Были открыты другие месторождения.
Во второй половине XVI века ниже по течению Камы, в районе Нового Усолья появился Аника Строганов, родоначальник знаменитой "династии" промышленников, державшей в кулаке весь Урал в течение двух столетий. Торговые обороты росли: во второй половине XVII века Строгановы, кроме соли, торговали железом, хлебом, рыбой со своих промыслов и мехами, которые выменивали у сибирских народов.
Промышленники покупали крестьян, на полученных землях завели соляные и рыболовные промыслы, стали распахивать целину под пашню и расширять свои владения. Соляной промысел настолько обогатил их, что в XVII веке на предприятиях работало до десяти тысяч "вольных" рабочих и до пяти тысяч крепостных, а земли в Пермском крае у них насчитывалось около восьми миллионов десятин.
Строгановы оказали крупную денежную помощь новому правительству царя Михаила Романова, за что получили право "писаться с вичем", то есть с полным отчеством, и называться "именитыми людьми". Так богатейшие промышленники фактически получили право на всю соляную торговлю, на откупы и таможенные сборы, на рыбные промыслы и соболиную ловлю.
Каторжный труд соледобытчиков довольно точно описал Максим Горький в своем рассказе "На соли". Эти трудяги каждый день по многу часов стояли в воде босиком. Соль разъедала кожу ног; ее частицы, вместе с воздухом попадавшие в организм, вызывали тяжелые заболевания дыхательных путей.
С солью в русском языке связано много метких выражений и особых примет: уйти ни с чем – "уйти не солоно хлебавши", чтобы лучше узнать человека - "пуд соли надо вместе съесть". Рассыпать соль – к ссоре (учитывая ее дороговизну несколько веков назад, такой проступок трудно себе представить без скандала).
Соль помогала пересекать безумные для древнего времени расстояния по морям и океанам и не умирать с голода. Эпоха великих географических открытий была бы не возможна без соли как консерванта. Соль сохраняла продукты и защищала от инфекций и это ее качество актуальной по сей день.
Сложно отрицать, что с годами соль потеряла в своем влиянии на мировую экономику и политику. Былой ценности давно уже нет, но место соли в нашей жизни остаётся прежним. Согласно рекомендации врачей, дневная норма соли составляет около 2 граммов, только вот человек в среднем употребляет от 9 до 12 граммов.
До сих пор дорогих гостей в России встречают по старинному обычаю: торжественно подносят хлеб и обязательно соль, символы славянского гостеприимства и радушия.
©"СКАЗАНИЯ о РОССИИ" #ДутовАндрей ДРУЗЬЯ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на группу каждый день выкладываю статьи, которые Вы нигде больше не прочитаете ссылка https://ok.ru/skazi

Ничто тогда не ценилось так дорого. - 972830729994
Соляные Шахты Соль-Илецк
Соляные Шахты Соль-Илецк
Солеварни Строгановых Соликамск
Солеварни Строгановых Соликамск
Солеварни Строгановых Соликамск
Солеварни Строгановых Соликамск
Соляные Варницы Строгановых
Соляные Варницы Строгановых
Усть-Боровской солеваренный завод Соликамск
Усть-Боровской солеваренный завод Соликамск

Комментарии

  • 3 июл 2024 13:38
    Не упомянули про озеро Баскунчак в Астраханской области. Об"ем соледобычи из него огромен. Рассказывают легенды о целительной силе рапы ( рассола). Помогает и по гинекологии, и по фтизиатрии, ускряет срастание костей после переломов, а так же при кожных неприятностях. Мелкие ссадины и прыщи затягивает на глазах. Ну, и удовольствие от купания при полной непотопляемости
  • 3 июл 2024 13:40
    на алтае .добывали и добывают соль.не далеко от Ярового.
  • 3 июл 2024 13:53
    На Алтае не бывал, в Астраханской обл прожил 20 лет недалеко от пос Верхний и Нижний Баскунчак и одноименного озера. Бывали на озере неоднократно. Там сейчас принимают туристов, имеется и соответствующий музей
  • 3 июл 2024 14:30
    Очень интересно, спасибо.
  • 3 июл 2024 16:04
    Если верить видео из магазинов от хохлов , то соль у них сейчас стоит 400руб кг примерно . Вот вам и соль. Бесценная.
  • 6 июл 2024 00:01
    А так же про солёные озера в Калмыкии и на юго-востоке Ростовской области. Там тоже долгое время добывали соль.