СОВЕТСКОЕ КИНО

Сегодня по Пятому каналу очередной раз показывали классику - Место встречи, которое изменить нельзя. Именно очередной раз, потому что за последний год я сталкивался с анонсами этого фильма раза три, если не больше. И это при том, что Пятерку я включаю далеко не каждый день.
Сколько всего раз показывали "Место встречи" за последний год по всем каналам - можно только догадываться. Наверное раз десять.
Казалось бы, столько лет уже прошло, столько разных детективных сериалов сняли - и Улицы разбитых фонарей (сезонов десять, если не больше), и Менты, и Убойная сила, и След, и Детективы, и разного рода Лесники, Мясники, Пасечники... однако все равно едва ли не каждый месяц по какому-то из каналов показывают старое-доброе Место встречи.
А почему так?
Да потому, что Место встречи заменить нельзя!
Нечем заменить!
Не смогли за последние тридцать лет снять детектив такого же уровня, как Место встречи, чтобы можно было вытеснить старый советский фильм с экрана и показывать с таким же успехом какое-нибудь новое кино.
Всевозможные Менты, Понты, Убойные мощи и прочие Лесники - это фильмы "на один просмотр". Их можно смотреть только один раз из элементарного любопытства, чтобы узнать, чем там вообще дело кончится. Второй раз смотреть в них совершенно нечего. Да и первый раз по большому счету тоже. Иной раз начнешь смотреть какой-нибудь современный детектив и через полчаса уже становится жаль потраченного времени, потому что все построено на штампах и шаблонах. Ни оригинальностью сюжета, ни высоким уровнем актерской игры, ни даже реалистичностью - ничем современные детективы не выделяются.
Типичный современный детектив - это нереально крутые герои, нереально много стрельбы, нереальные полчища бандитов - и все это наиграно, переиграно, наворочено, нагромождено и как правило бездарно.
Впрочем, не только с детективами так.
Такая же картина с фильмами о разведке. Есть Семнадцать мгновений и Ошибка резидента с продолжением - обе картины советские и современных фильмов, которые смогли бы приблизиться по уровню - нет.
Фильм о Великой Отечественной Войне - это Батальоны просят огня. Все, что можно поставить рядом и смотреть из года в год - это другие советские фильмы.
Современное кино о войне - опять же на один просмотр, второй раз смотреть не хочется. А многое даже первый раз досмотреть без отвращения нельзя.
Главный новогодний фильм - по-прежнему Ирония судьбы. Современные Ёлки - это снова одноразовое кино, которое мы посмотрели один раз и повторно смотреть там уже нечего.
Приличные фильмы постсоветского периода существуют, но их крайне мало. Надо напрягаться, чтобы вспомнить. И в любом случае это не то, что можно смотреть каждый год как Место встречи, Семнадцать мгновений и Иронию судьбы.
Не тот уровень у современного кино. Совсем не тот.
О чем это говорит?
Это говорит о том, что культурный уровень понизился. Понизился культурный уровень кино. Понизился культурный уровень тех, кто делает кино. Понизился культурный уровень зрителей.
Понизился культурный уровень общества.
И понизился он после ликвидации советской системы.
Не смогли наши "эффективные менеджеры" после ликвидации "клятого совка" сохранить культурный уровень общества на прежнем уровне и наладить производство новых фильмов, которые хотя бы достигали советские образцы, не говоря уже о превосходстве.
Хотя и денег вроде стали много тратить на кино и техника шагнула вперед, а превзойти советский кинематограф не получается.
И не получится.
И ведь не только в кино так.
Кино - это отражение нашей жизни.
В жизни у нас все то же самое, что и в кино.
И жизнь, которая сводится к деньгам, тоже никогда не станет лучше!..
©"СКАЗАНИЯ о РОССИИ" #ДутовАндрей ДРУЗЬЯ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на группу каждый день выкладываю статьи, которые Вы нигде больше не прочитаете ссылка https://ok.ru/skazi

СОВЕТСКОЕ КИНО - 976410253322
СОВЕТСКОЕ КИНО - 976410257418
СОВЕТСКОЕ КИНО - 976410259978
СОВЕТСКОЕ КИНО - 976410261514
СОВЕТСКОЕ КИНО - 976410264074
СОВЕТСКОЕ КИНО - 976410266634
СОВЕТСКОЕ КИНО - 976410268938
СОВЕТСКОЕ КИНО - 976410270986
СОВЕТСКОЕ КИНО - 976410273034

Комментарии

  • 26 окт 2024 09:58
    Да, Андрей, Вы абсолютно правы.
    А ведь, чтобы хотя бы близко приблизится к советскому уровню кинематографа, учиться надо, а у кого учиться?
    Учителей то практически не осталось.
    Да и учеников, желающих познать тайны искусства и воплотить их в жизнь на таком уровне, что было раньше, нет. Они все хотят иметь всё и сразу. Работать над собой им лень.
    Смотришь современных актёров, а у них мимика из фильма в фильм, из сериала в сериал, одна и та же, они даже не играют мимикой нисколько, что уж говорить про озвучку?
    Поэтому и смотрим советские фильмы, что вмних артисты поливают пропускали через себя, знали свою роль, а не пользовались ушным суфлером.
    Спасибо за статью!🤝
  • 26 окт 2024 13:08
    Во всем согласна с автором статьи! Больше всего не нравятся современные фильмы о ВОВ! Честное слово лучше бы не снимали,ни уму ,ни сердцу,а если ещё большую часть фильма занимают постельные сцены вообще кроме отвращения никаких чувств не вызывают.
  • 26 окт 2024 13:16
    «Не в бровь, а в глаз!»,- как говорится: всё разложили по полочкам! Нет современного кино от слова «СОВСЕМ»! Пересматриваю всё СОВЕТСКОЕ: «А зори здесь тихие», «Угрюм река», «Вечный зов», «Баламут», «Полёт с космонавтом», «Любовь и голуби» , «Тихий Дон», «Адъютант его превосходительства» и подобные. От ремейков - устойчивое чувство тошноты. Нет сейчас кино, и это ПЕЧАЛЬНО...
  • 26 окт 2024 13:49
    На мой взгляд наш кинематограф, как и всегда, на "отлично" справляется со своей миссией. Он предельно правдиво улавливает и показывает то, что у нас "витает в воздухе". Пустоту. Так было до сего момента. Пока было непонятно, куда нам двигаться. А теперь ждем прорыва от наших творцов)