РОЖДЕСТВО в СССР

Казалось бы, уже заголовок этой статьи должен вызывать недоумение: в представлении многих наших современников великий христианский праздник Рождества Христова и страна СССР, на протяжении всей своей истории пропагандировавшая атеизм, – вещи несовместимые. Но так ли всё однозначно? Во-первых, после революции Рождество ещё 12 лет официально считалось выходным днем и отмечалось в календарях красным цветом. Во-вторых, на законодательном уровне отменили его отнюдь не по причине религиозности праздника, а вместе с решением отменить выходной в воскресенье: 24 сентября 1929 г. вышло постановление Совнаркома о переходе на непрерывную рабочую неделю.
Понимая, что резкая отмена столь любимого народом церковного праздника может быть встречена негативно, Совнарком начал с того, что отменил юлианский календарь. При этом праздник плавно сместился с 25 декабря на 7 января. Затем в продолжение атеистической идеологии Рождество в СССР было мягко трансформировано в детский праздник.
К этому приложили руку не только троцкисты, но и популярные писатели, поэты художники. Так, по инициативе Максима Горького в 1918 году была издана красочная книга «Елка» с детскими произведениями Алексея Толстого, Корнея Чуковского, Саши Черного и самого Горького.
Книга была иллюстрирована рисунками лучших художников того времени, а обложку украшала яркая картинка, где Святой Николай водит хоровод с лесными зверями вокруг елки, на макушке которой сияет шестиконечная Вифлеемская звезда.
Постепенно трансформировалась и рождественская елка, которая потихоньку превращалась в «комсомольскую». Примечательно, что два года, с 1922 по 1924 г.г., в СССР отмечали так называемые «комсомольские святки», в которых причудливо переплетались рождественские традиции с пропагандистскими речами и политическими докладами.
Однако очень скоро работники идеологического фронта убедились в недостаточности существующих мер: народ решительно не хотел расставаться с любимым праздником и бережно хранил рождественские традиции.
Люди по-прежнему отмечали Рождество Христово, пусть и не столь масштабно, как до революции. И с 1929 года началась агрессивная антирождественская кампания. Елка как религиозный символ вместе с остальными обычаями и атрибутами рождественского праздника – Вифлеемской звездой и игрушечными ангелочками – была официально запрещена.
Кардинальные изменения произошли только в 1935 году – после того как прозвучал знаменитый лозунг «жить стало лучше, жить стало веселее», и новогодняя ёлка снова получила официальный статус. Павел Постышев, будучи секретарем украинского ЦК Компартии, после получения одобрения Сталина направил комсомольцам письмо-обращение, опубликованное 28 декабря в «Комсомольской правде» под заголовком «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку».
Это письмо восприняли в качестве директивы, и уже 29 декабря в той же «Комсомолке» появилось постановление ЦК ВЛКСМ, завизированное Александром Косаревым, в котором всем категорически предписывалось организовать веселое празднование без занудства торжества, проводя новогодние ёлки. Новый год с того момента был отнесён к одному из главных праздников великой страны.
Так Рождественская ёлка вновь вернулась в страну Советов.
Но и Рождество в СССР полностью не исчезло, а «ушло в подполье». Народ не смог отказаться от любимого светлого праздника, как, впрочем, от Пасхи, Троицы и традиции крестить младенцев. Просто праздник из пышного всенародного превратился в скромный семейный. Не смогли забыть и бесхитростную рождественскую песенку, которую, спустя десятилетия, снова запели и малыши в детских садах, и взрослые:
В лесу родилась елочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,
Зеленая была.
Рождество в СССР всё равно отмечалось верующими людьми. Конечно, в этот день не было праздничных служб, никто не пел рождественские колядки и не дарил рождественские открытки, но христиане продолжали 7-го января поздравлять друг друга с Рождеством Христовым.
Некоторое религиозное возрождение наблюдалось во время и после Великой Отечественной войны – изможденному народу была необходима опора в виде веры и надежды. В некоторых городах даже проводились рождественские службы.
И пусть Рождество в последние десятилетия существования СССР отмечалось не так масштабно, как раньше, и не было отмечено на советских календарях красным цветом, – ожидание рождественского чуда, которое вот-вот случится, все же оказалось сильнее.
С 1937 года, с перерывом на войну, главная детская елка страны проводится в Москве. В 1964 году на телеэкраны вышел первый новогодний «Голубой огонек». Леонид Брежнев становится родоначальником традиции ежегодного телеобращения главы государства к народу. Салат оливье​, селедка под шубой​, шампанское​ и мандарины​ появляются на праздничном столе, где и остаются по сей день. Рождество в стране возродилось!..
С Рождеством Иисуса Христа, друзья мои!
"Мой адрес - Не дом и не улица, Мой адрес - Советский Союз"
///////////////////////////////////// Back in the U.S.S.R. - дубль 100
©Дутов Андрей
ДРУЗЬЯ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на группу "ВКОНТАКТЕ" - "СКАЗАНИЯ о РОССИИ" там ещё больше статей на разные темы ссылка https://vk.com/russkazi

РОЖДЕСТВО в СССР - 978926606602
РОЖДЕСТВО в СССР - 978926610954
РОЖДЕСТВО в СССР - 978926617610
РОЖДЕСТВО в СССР - 978926624010
РОЖДЕСТВО в СССР - 978926631946

Комментарии

  • 7 янв 09:41
    Родилась и выросла в Казахстане. Сколько себя помню ( с 50-х годов) отмечали Рождество, ходили в церковь, не такую, конечно, роскошную как сейчас. Живы были все традиции русского народа.
  • 7 янв 10:48
    все верно, не было такой" пышности" как теперь, но в семье всегда отмечали и Рождество, и Пасху ,незнаю, может где то кому то и запрещали, но у нас в Белоруссии даже партийные работники в своих семьях праздновали эти праздники, собирались со всеми родственниками и близкими друзьями
  • 7 янв 13:16
    Я тоже из Казахстана. Запрета не было,и в церковь ходили,и все праздники отмечали
  • 7 янв 13:20
    Сколько себя помню у нас в семье отмечались все церковные праздники и ходили в церковь.
  • 7 янв 14:09
    В СССР рождество не праздновали. Да и теперь не особо его празднуют. Не вижу никакой пышности.
  • 7 янв 14:26
    С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ! СПАСИБО, АНДРЕЙ!
  • 7 янв 14:40
    Праздновали в семьях и сейчас празднуют. Я работаю в магазине и сегодня каждый кто зашел поздравили меня с праздником и даже дети.
  • 7 янв 15:36
    Так же как Новый год?
  • 7 янв 17:05
    Совершенно верно - мы праздновали Новый год! И, кстати, в статье говорится о праздновании НОВОГО ГОДА - в статье Постышева шла речь о новогодних ёлках! Вспомните рассказик "Ёлка в Сокольниках" о приезде Ленина к детям на НОВОГОДНИЙ праздник.Честно говоря, я и слово рождество узнала из книги Гоголя - когда прочла "Ночь перед Рождеством".
  • 7 янв 19:04
    Ну у нас шестого носят кутью, обязательно накрыватся столы и седьмого продолжается праздник.
  • 7 янв 19:31
    В семьях праздновали,как же без этого,бабушки пробабушка были живы,варили сочево пшеницу парили с маком,пироги пекли,кисель крутой который резали как мармелад и посыпали сверху сахаром,иногда мололи на пудру,хорошо помню,как бабушка зажигала лампады и горели до утра,мне было пять шесть лет в 60-70-е годы.Все готовились и это было торжество,мы ждали
  • 7 янв 20:29
    А мы в детстве даже калядовали, соседи конфетами, да и денежками награждали. А ведь это был пятиэтажный многоподъездный дом. Непышно, да, по-семейному, но отмечали. И стихи от бабули заучивали. И рассказы слушали. Слава Богу, возродилась радость и открытость Светлого Рождества Христова! С праздником, люди!
  • 8 янв 17:27
    Но ведь кутья это поминальное блюдо, а тут рождество.