«РЫБА!

»
В советское время домино пользовалось огромной популярностью. Хотя коробочка с ним стояла на полке в каждой квартире, эта игра считалась развлечением в основном для мужской половины населения СССР. Домино – классическая настольная игра с невероятным количеством вариантов правил, которое может развлечь компанию любых возрастов. Именно поэтому без него не обходилось ни одно путешествие уважающих себя игроков. Специально для этого выпускались миниатюрные наборы. Дорожное домино СССР было в компактной коробочке, не занимающей много места в чемодане или дорожной сумке.
Возгласом, стоящим в заголовке этого материала, частенько заканчивался раунд самой популярной разновидности игры в домино – «козла».
– Ну что, забьем козла? – так говаривали советские мужики, усаживаясь за стол со столешницей из фанеры. Стол и лавки вокруг него во дворе они сколотили сами, чтобы было где посидеть летними вечерами после работы или в выходные дни, дабы отдохнуть от семейных проблем и сварливых жен, поговорить за жизнь и, главное, сыграть несколько партий в «козла».
Домино в пластмассовой коробочке с 28-ю прямоугольными костяшками, имеющими на лицевой стороне две равные квадратные половинки с выдавленными на них глазками количеством от «пусто-пусто» до «шесть-шесть», приносил из дома один из мужиков. И начиналась игра. Шумная, веселая и азартная.
Такие столы были едва ли не в каждом дворе. Сегодня этих дворовых столов раз-два и обчелся, ибо сами же мужики из тех, кто дожил до сегодняшнего дня, спилили болгаркой на хрен и стол, и лавки, а заодно и лавочки возле подъездов, дабы не слушать ночами мат-перемат и гогот молодежи под окнами и не выходить по утрам в заплеванный и захламленный окурками, пивными банками и бутылками некогда чистенький дворик.
«Забивали козла» исключительно мужчины, поскольку игра эта была для мужчин. Играли в нее либо двое, ибо трое, но чаще – четверо игроков, причем пара на пару.
Суть игры вчетвером состояла в следующем...
Все костяшки вываливаются на стол рубашками кверху, перемешиваются и разбираются игроками в количестве 7 штук на нос (если играют 2 или 3 человека, то лишние костяшки составляют «базар», который используется игроками, когда нечем ходить).
Заход начинается с костяшки «один-один», к которой с обоих сторон приставляются игроками по ходу часовой стрелки костяшки, имеющие в одном из квадратов один глазок. Далее каждый следующий игрок прикладывает костяшку, имеющую столько же глазков, сколько имеет выложенная ранее костяшка со стороны соприкосновения. Так костяшка к костяшке выкладываются они из ладоней игроков, пока кто-нибудь не заканчивает раунд.
Играя пара на пару, нужно думать, чтобы не подвести партнера и затруднить действия соперников. И конечно, закончить раунд так, чтобы у противников на руках осталось как можно больше костяшек. Для этого часто используется прием: «рыба». То есть игрок, имеющий на руках наименьшее количество очков, дуплится, замыкает цепь и лишает тем самым противника возможности хода.
Очки подсчитываются по количеству глазков и записываются под именем игрока. В этой игре чем больше количество очков, тем хуже. Кто первым набирает 101 очко, тот и «козел». По договоренности, «козел» либо пролезает на четвереньках под столом (иногда при этом блея), либо под хохот выигравшей пары неоднократно блеет сидя. После чего мешает костяшки на столе, поскольку это обязанность проигравшего как раунд, так и всю партию.
Игра имеет еще множество нюансов, вдаваться в которые здесь нет необходимости. Можно лишь сказать, что игра это непростая, интересная и требующая работы ума и умения составлять различные хитроумные комбинации...
В домино играли по большей части пролетарии и пенсионеры. Это была самая распространенная настольная игра в советское время. За ней по популярности шла игра в карты: в «дурака», «очко» или «свару». Правда, в СССР часто играли еще в шахматы и чуть реже в шашки.
Шахматные турниры чаще происходили не за столами во дворах (которые были заняты доминошниками), а на скамейках в скверах и парках. Здесь контингент игроков был иной: мужчины в шляпах, очках, эспаньолках и при галстуках. То есть не совсем пролетарии. А вернее, не пролетарии совсем.
Помимо дворов, игра в «козла» вовсю шла в курилках, раздевалках и бытовках заводов и фабрик во время обеденного перерыва или за неимением работы. На производстве играли еще в «вертолет», но реже. Это когда костяшки домино приставляются не к двум сторонам дубля, с которого совершен заход, а к четырем.
Любил «забить козла» и Леонид Ильич Брежнев. Это потому, что Генсек не отделял себя от народа и был, собственно, всю жизнь простым человеком, выходцем хоть и из большого, но села.
И посей день кое-где во дворах играют в домино. Где имеется стол, лавки и нет молодняка, все время пьющего пиво и беспрестанно гогочущего. Чаще всего игроки – это люди пенсионного возраста. Они менее шумно хлопают костяшками, мало курят, почти не обращают внимания на своих старух, зовущих их домой, но случается, все же жахают по столу доминошной костяшкой, восклицая при этом громко и азартно:
– Рыба!
Кстати, популярность некогда распространенного развлечения хотят возрождать. Уже долгое время домино является официальным видом спорта и включено в реестр Министерства спорта РФ. Проводятся чемпионаты России и мира. В каких-то городах его даже включают в единый План физкультурных и спортивных мероприятий.
©Дутов Андрей
ДРУЗЬЯ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на группу "ВКОНТАКТЕ" - "СКАЗАНИЯ о РОССИИ" там ещё больше статей на разные темы ссылка https://vk.com/russkazi

«РЫБА!» - 979556242186
«РЫБА!» - 979556242698
«РЫБА!» - 979556243722
«РЫБА!» - 979556244234
«РЫБА!» - 979556245514
«РЫБА!» - 979556246026
«РЫБА!» - 979556246538
«РЫБА!» - 979556248330
«РЫБА!» - 979556249354

Комментарии

  • 1 фев 11:44
    Удивительно: забивали "козла", а получалась "рыба"!
  • 1 фев 15:04
    Во всех дворах были столики с лавочками на которых мужчины играли в домино,а женщины в карты. Сейчас этого не встретишь.
  • 2 фев 19:43
    У меня с тех времён только шашки остались.