Комментарии
- 8 фев 11:07У советской моды был один большой плюс , ткани натуральные..., но советским людям захотелось заграничного ширпотреба , а это как правило полиэстер , не дышащий материал...
Вот сейчас этого ширпотреба , валом , только носить и покупать его не хочется ...
А , платья из натуральных тканей стоят теперь не дешево...
Вот и получилось , как на западе , что с вещами , что с продуктами ...картинка красивая , а носить невозможно , фантик красивый , а в рот эта помойка не лезит ... - 8 фев 11:13Советская мода наивна , только по одной причине , что народ советский наивен, как ребенок...
- 8 фев 11:44Это где такая статистика прописана???
- 8 фев 11:45Жизнью советской эта статистика прописана ...
- 8 фев 11:54Тебя чем я Советская жизнь не устраивает ?
- 8 фев 11:54Ну , а что касаемо современной моды , то модой это конечно не назовешь , это по большей части сборище извращенцев (****) , воплощающих в жизнь свои больные фантазии..
- 8 фев 11:54Читайте ВНИМАТЕЛЬНО, Наталья..
- 8 фев 11:57Вы ,в словах советская мода наивна , увидели негатив ?
- 8 фев 12:03Ты пишешь советские люди наивны? В чем интересно они наивны, в том что каждый третий был с высшим образованием и советские школы и институты обучали бесплатно полмира? Ты кто такая судить о Советских трудящихся , ты и есть наивная! И не только, просто дура )
- 8 фев 12:06Это советское образование беЗоплатное, вам дает такое право, так общаться с людьми ...?
Грошь цена тогда такому образованию , незнаю уж где и какое образование вы получили ... - 8 фев 12:07А , советский человек , действительно был наивен , как ребенок , чист ...верил ..., поэтому и мода была наивна .., как написано в статье и я с этим согласна ...
- 8 фев 15:15Да в наше время, я имею в 20-веке мода была разной. Кто то одевался в импортные вещи, а кто то в наши Советские вещи. Нам много поставляли вещей из Соцстран. Естественно ездили и к Прибалтам, там тоже покупали. А вообще брали журналы мод и заказывали себе в ателье. Шили там хорошо- один в один как в журнале мод. В ателье так же были ткани, можешь свою ткань приносить, пожалуста - сошьют. Так что проблем с одеждой не было. Вообщем кто хотел тот одевался, обувался.
- 8 фев 15:35Многие даже сами шили, брали журналы Работница и Крестьянка, там всегда выкройки были, и журналы мод тоже с выкройками, сами пошили, сами носили и модницами были!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
СКАЗАНИЯ о РОССИИ
МОДА в СССР
В России поэзия больше чем поэзия, искусство больше чем искусство, а мода больше чем мода. Одежда советских граждан может рассказать об истории страны не менее обстоятельно, чем научные труды. Вопреки расхожему мнению, что моды в Советском Союзе не существовало, никто не выделялся и не стремился к индивидуальности, можно смело утверждать, что она была! Как была во все времена женщина — законодательница моды. Причём, каждому этапу развития страны соответствовали свои тенденции, стили, определённые вкусы.
Революции, как водится, делают те, кто суров духом, и Октябрьская в этом смысле не исключение. Ее творцы забыли о материальной стороне жизни — это отразилось и на их манере одеваться: бунтари не изобрели никакой «революционной» моды, а брали у повседневности то, что та им давала.
В 20-е, 30-е годы всё, что могло украсить одежду, считалось излишеством и буржуазными происками. Всё, что приходило с запада, считалось чуждым и недостойным советского человека. Женщина должна была думать только о работе и строительстве коммунизма. Шляпки, кружева, галстуки ярких оттенков стали пережитком прошлого, их ношение подлежало громкому осуждению со стороны революционно настроенных граждан.
Приветствовались гимнастерки, френчи, кожаные куртки, сапоги неброских тонов с максимальной функциональностью и практичностью. Женщина, желающая отличиться, использующая дорогую отделку в одежде, называлась «тунеядкой» и рисковала карьерой.
Едва в моду стали входить шёлковые чулки, шляпки-горшки, портнихи научились перешивать и перелицовывать старые пиджаки и куртки.
Новая экономическая политика, НЭП, пришедшая в 1921 году на смену политике военного коммунизма, вновь вернула в страну частное предпринимательство. Вместе с иностранным капиталом появились и парижские журналы мод, вскружившие головы совдеповским модницам. В обиход вошли модели в стиле чарльстон: платья-рубашки прямого покроя с низкой талией на бедрах. Они были удобны для всех поклонниц зарубежного стиля, поскольку крой скрывал пропорции фигуры. Это было актуально для нэпманш, часто отличавшихся незавидной полнотой.
Началась война и все фабрики стали выпускать только военную форму. Даже женщинам в эти годы было не до моды. Максимум, что они могли себе позволить — это пилотки и кокетливые белые воротнички.
Но после победы советские женщины быстро забыли серые военные будни. Наступило время так называемой трофейной моды, когда граждане СССР носили одежду, привезенную из Европы в солдатских вещмешках. Однако этот период был недолгим, и после начала холодной войны отечественные модельеры вновь начали работу над созданием самостоятельного советского стиля.
После войны начали появляться и первые дома моды, санкционированные правительством, которые должны были разработать новые модные направления. Помимо домов мод популярными стали и дома моделей, приветствовалась информация, просачивающаяся из смежных государств. 50-е годы по праву можно считать прорывом в области модных тенденций. Спортсмены, артисты, литературные деятели, возвращаясь из-за границы, привозили модную одежду, новые причёски.
Более продвинутыми считались республики Прибалтики — не только из-за близкого расположения к западу, но и в связи с бурным развитием собственной моды и выпуском популярнейших журналов мод. И уже к 60-м появилась возможность приобретать модную одежду, привезенную из Америки и Европы. Доступна она была поначалу только дипломатам, партийным работникам. Остальные могли лишь через фарцовщиков купить модные вещи по огромным для того времени ценам.
На фоне «застоя» полным триумфом стало появление Вячеслава Зайцева. Все залежавшиеся ткани обрели новую жизнь в его руках. Наступила эпоха аксессуаров, декорирования цветами, смешения орнаментов и стилей. Появилась новая мода, впитавшая себя традиции русского народа. Наконец-то запад увидел настоящую моду Советского Союза и признал её.
Советский стиль — это своеобразный диалог между властью и гражданским обществом, похожий на перебрасывание мяча: подает то одна, то другая сторона; мяч же может быть пойман и отправлен обратно пасом либо пропущен, оставлен без ответа.
70-е славятся переломом в отношении правительства к новым модным тенденциям. Власть осознаёт, что модные и красивые люди становятся всё более успешными — у них появляется желание работать и творить. Лёгкая промышленность едва поспевала за появлявшимися тенденциями, модницы стали прибегать к рукоделию, индивидуальным пошивам.
Появляются выкройки одежды в журналах "Работница" и "Крестьянка". Импортный журнал мод "Бурда" советские женщины зачитывают до дыр. А по фотографиям оттуда сами шьют себе модные кофточки и юбки.
Народ стоит в очередях за югославскими сапогами, прибалтийским трикотажем и яростно торгуется с фарцовщиками за импортную одежду. Появляются цеховики, подпольно выпускающие пользующуюся спросом продукцию.
В 80-е годы стили заметно расширяются, стираются грани между западной, европейской и модой союзных республик. Молодёжь может противопоставить обществу и государственным стандартам свой стиль: яркий макияж, причёски со «взрывом на макаронной фабрике», лосины, дутые куртки, сапоги-луноходы, джинсы.
Мода становится официальной и неофициальной, популяризируется спортивный стиль. И самое главное — СССР уже не гонится за западными эталонами, а вводит свои актуальные модные стили.
После начала перестройки, мода совсем выходит из подполья. Куртки "Аляски", сапоги "дутики", варёные джинсы, лосины, невообразимые причёски и косые кожаные куртки становятся обычным делом.
В советское время увлечение красивой одеждой, аксессуарами и модой вообще не поощрялось. Граждане должны были получать образование, увлеченно работать и воспитывать подрастающее поколение, а наряды считались уделом легкомысленных и не слишком благонадежных людей.
Советская мода наивна, но интересна и узнаваема – не случайно ей посвящены книги, фильмы и даже научные исследования. А молодым потомкам просто интересно рассматривать наряды родителей, дедушек и бабушек – и нередко заимствовать оригинальные идеи для себя.
"Мой адрес - Не дом и не улица, Мой адрес - Советский Союз"
///////////////////////////////////// Back in the U.S.S.R. - дубль 128
©Дутов Андрей
ДРУЗЬЯ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на группу "ВКОНТАКТЕ" - "СКАЗАНИЯ о РОССИИ" там ещё больше статей на разные темы ссылка https://vk.com/russkazi