...
и вновь о конопле...
МИРОВАЯ ВОЙНА ПРОТИВ ВЫСОКОДОХОДНОЙ
РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ - КОНОПЛИ часть Третья
История конопли.
Конопля посевная, на латыни — cannabis sativa. В современном урбанизированном мире это растение ассоциируется в основном с легким наркотиком: релакс, обезболивание, аппетит. Но еще недавно ассоциации были бы совсем другими — крепкость, надежность, простота: с давних времен человечество широко использовало коноплю для производства ткани.
Еще древнегреческий «отец истории» Геродот писал о конопляной ткани, рассказывая о Скифии:
«В Скифской земле произрастает конопля — растение, очень похожее на лен, но гораздо толще и крупнее. Этим конопля значительно превосходит лен. Ее там разводят, но встречается и дикорастущая конопля. Фракийцы изготовляют из конопли даже одежды, настолько похожие на льняные, что человек, не особенно хорошо разбирающийся, даже не отличит — льняные ли они или из конопли. А кто никогда не видел конопляной ткани, тот примет ее за льняную».
Конечно, первыми начали выращивать коноплю не скифы и не фракийцы. Современные исследователи вообще считают это растение одной из первых сельскохозяйственных культур. Известно, что люди использовали конопляную ткань уже около 7000 лет назад.
Вероятно, сначала практичность такой одежды оценили в Восточной Азии. На Ближнем Востоке и в Европе ее начали изготавливать позже — примерно с 1-го тысячелетия до нашей эры. В средневековье простая и дешевая конопляная одежда была более распространенной в сельской местности — горожане обычно предпочитали более утонченные материалы. Зато конопляную ткань широко использовали в судостроительстве для производства канатов и парусного полотна — английское слово canvas, означающее «полотно», происходит от cannabis.
После открытия европейцами Америки на Западе начинается кораблестроительный бум, вместе с ним растет спрос на коноплю. Неудивительно, что за конопляный бизнес берутся такие практичные люди как пуритане. Известно, что уже в середине 17 века они выращивали коноплю в Новой Англии.
Добрую американскую традицию делать деньги на конопле продолжил и Джордж Вашингтон. Еще в 1765-м — за десять лет до начала войны Тринадцати колоний против Британии — он писал в дневнике о перспективности культивации этого растения. В наши дни можно даже услышать, что Вашингтон растил у себя каннабис для рекреационных целей. К сожалению, это не так — если верить записям в дневнике, будущего отца-основателя интересовали преимущественно стебли, из которых получают волокна для канатов и ткани. Уже став президентом США, Вашингтон начал выращивать индийскую коноплю (cannabis indica), известную не только волокнами, но и пьянящей смолой. Семена этого растения он активно распространял среди знакомых.
Сам Вашингтон больших денег на конопле не заработал, но не исключено, что поспособствовал ее популяризации. Коноплю выращивали на своих плантациях коллеги первого президента США — американские отцы-основатели Томас Джефферсон и Джеймс Мэдисон, а также многие позднейшие президенты Соединенных Штатов. Спрос на сырье рос, конопляный бизнес процветал по всему миру вплоть до начала 20 века, когда в каннабисе разглядели наркотическую крамолу. В 1930-х и 1940-х годах во многих странах прокатилась серьезная волна притеснений конопляной экономики — налоговое давление, квотирование, запреты.
В 1937 году в США приняли Закон о налоге на марихуану, выбивший почву из-под ног людей, занятых выращиванием и переработкой каннабиса. Но когда пришла война, страна вновь вспомнила о конопле — она требовалась для производства канатов, такелажа, элементов одежды. Тогда власть не только устранила налоговое давление, но и принялась пропагандировать выращивание конопли. В 1942 году правительство выпустило пропагандистский фильм Hemp for Victory, объяснявший пользу и нужность этого растения, и призывающий фермеров ее выращивать.
Как только война закончилась, коноплю прижали с новой силой в США и многих других странах. Ситуация начала меняться только в начале 21 века. Сегодня понемногу начинается применение каннабиса в медицинских, а кое-где — и в рекреационных целях. Из конопли производят строительные материалы, бумагу и биопластик.
Производство конопляной ткани на самом деле не останавливалось никогда — стоит вспомнить обычную мешковину, часто производимую именно из конопляных волокон. Но сейчас дешевая долговечная натуральная ткань начинает привлекать внимание богатых потребителей — никого уже не удивляют конопляные платья, кофты, шорты или даже легкая обувь. Мир заново открывает для себя это растение.
В последнее время, когда незыблемость мира, построенного на нефти, всё-таки пошатнулась, есть надежда, что у конопли будет второе рождение. Хотя и очень медленно, техническая конопля возвращает своё почётное место. Спрос на всяческие изделия из конопли увеличил посевные площади в Европе, быстро растёт количество магазинов, продающих одежду и другие товары из конопли. В некоторых странах легализовали cannabis как лекарство.
Средства массовой информации внесли большой вклад в создание негативного образа конопли. В настоящее время даже выпускники сельскохозяйственных вузов зачастую не знают, зачем нужна конопля. Многие убеждены, что из её волокна можно производить лишь канаты да веревки. Между тем общее количество наименований изделий из конопли ныне достигает 50 тысяч.
Кстати именно на Руси раскрыли весь потенциал этого растения, благо климат позволял выращивать двухметровые "дылды" без стадии вызревания, продукты которой (стадии) могут возбудить органы правосудия.
Короткий вегетативный период заставлял нашу коноплю, как и крапиву/лопух на вашей даче, стремиться к небу. Влажное и холодное лето не оставляло и шанса накоплению каннабиноидов в тканях растения. Спасибо природе за это!!!
Наши предки были смекалистые и быстро поняли, что стебель конопли по структуре похож на стебель льна. Стали обрабатывать её, получая пеньку — волокна из стеблей технической конопли, прясть её в ткани, вить верёвки и канаты.
Женские побеги конопли (матёрка) особенно ценились, так как ткань выходила мягкой, а мужские побеги (посконь) давали прочные, но грубые (как и любой мужчина) волокна, которые шли на морские канаты — лини и тросы. Гарпунный линь из посконной пеньки толщиной 17 мм выдерживал вес до 2800 кг и использовался для охоты на китов.
В конце концов пенька стала одной из основных статей русского экспорта в XV-XVIII веках.
Если сегодня от конопли чураются, а лист конопли стал ассоциироваться к молодёжной контркультурой, то в дореволюционной Российской империи и в Советском Союзе техническая конопля была одной из основных сельскохозяйственных культур. Конопля давала огромные прибыли.
Почему же сейчас в России до сих пор конопля в изгоях и под запретом? За это надо сказать «спасибо» Хрущеву и США. Как же "они" умело всё у нас в России поставили с ног на голову?!.. Пропаганда и запрет! Кто писал законы для России?...
©Дутов Андрей
ДРУЗЬЯ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на группу "ВКОНТАКТЕ" - "СКАЗАНИЯ о РОССИИ" там ещё больше статей на разные темы ссылка https://vk.com/russkazi
Я видел конопляные поля в 1982- м году под Ташкентом . Сельскохозяйственные поля , видел уборку комбайнерами этой культуры .И оцепление из милиционеров.