РАБОТА ПО-СОВЕТСКИ

Выросло целое поколение взрослых людей, которые никогда в СССР не работали, а потому они часто принимают за чистую монету различные клеветнические антисоветские байки, поддерживаемые современной пропагандой. Поэтому я хотел бы рассказать, чем в принципе отличалась работа по-советски от работы в современной РФ.

РАБОТА ПО-СОВЕТСКИ - 5382240075530

Сравнивать буду провинциальные условия для работы, так как большинство нашего народа проживало именно в глубинке. Размер средней зарплаты в советское время был разным, при этом все годы стабильно рос, поэтому конкретные цифры размера советских зарплат я оставлю за скобками. Принципы работы в СССР, скажем, в 1950 году и в 1985 году были примерно одинаковы, а вот от современных условий они отличаются разительно. Итак, по пунктам:

Работа по-советски была всегда. В СССР не просто не было безработицы, в СССР в принципе всегда были свободные вакансии со средним и выше среднего заработком.
РАБОТА ПО-СОВЕТСКИ - 5382240079882

Работа по-советски чаще всего была рядом с домом. В городах большинство рабочих мест — это места на крупных промышленных предприятиях. А они, как правило, строили дома для своих работников в прилегающих районах. Скажем, мои родители на обед одно время ходили домой оба. Хотя мама до этого работала на предприятии, куда надо было ехать несколько остановок, а потом она устроилась на военный завод с доставкой транспортом предприятия. Там она обедала в столовой. Завод был рядом, рабочий день заканчивался в 16.50, в 17.00 отходили автобусы, в 17.15 мама была дома. Надо еще понимать, что оклады по одним и тем же специальностям были примерно одинаковы, поэтому просто не было смысла ехать на другой конец города работать табельщицей или сварщиком, если можно было устроиться около дома.

Работа по-советски часто шла вместе с жильем. Ну то есть, если вам негде было жить, скажем, вы — молодой специалист, желающий переехать от родителей, то вам почти автоматом давали место в общаге, молодые семьи ставили в очередь на жилье. Среднее число лет ожидания в такой очереди было 6-8, но были остродефицитные специальности, где могли дать квартиру сразу. Мой друг детства получил диплом инженера-автодорожника и ему дали трехкомнатную квартиру в центре города при устройстве на его первое рабочее место. Пару мальчиков ему жена тогда уже родила.
РАБОТА ПО-СОВЕТСКИ - 5382240084490

Понятно, что были какие-то конторы без общаги. Но это было редкостью, найти работу с жильем не стоило никаких усилий.

Работа по-советски оплачивалась в размере, который гарантировал вам решение всех базовых жизненных потребностей. На среднюю советскую зарплату можно было раз 20-30 заплатить все коммунальные платежи. Свою первую полную зарплату я получил еще студентом, за голую ставку учителя с неполным высшим — 110 руб. Она составляла 55% от тогдашней средней. Как раз во столько мне обошлась поездка на юг под Сочи с друзьями. За трешку родителей я мог внести коммуналку на несколько месяцев вперед. Набор 1 кг картошки — 1 л молока — буханка хлеба я мог купить дней на 200-250. Медицина — образование шли бесплатным правом каждого советского гражданина.
РАБОТА ПО-СОВЕТСКИ - 5382240089354

Работа по-советски шла всегда с очень приличным, как сейчас говорят, соцпакетом. Только советский соцпакет был раз в двадцать больше самого хорошего современного. Тут даже сравнивать смешно. Квартиры, путевки в пионерлагеря, дома отдыха, санатории, часто своя медицина, бани, спортивные секции, кружки, помощь профкома. Больничные, оплачиваемые отпуска, пенсии — как гарантия, а не как сегодня — редкая удача.

Работа по-советски, как правило, имела бонусом недорогое и очень качественное питание в столовой и доставку транспортом предприятия. Транспорт предприятия часто выделялся также для доставки работников на дачи, в дома отдыха, в пионерлагеря, на пикники и сбор грибов, на похороны.

Работа по-советски часто имела бонусом внутреннюю торговлю предприятия. Цель — чтобы работники не тратили время на беготню по магазинам после работы. Как правило, там можно было купить все базовые продукты. Плюс к этому предприятие получало собственные фонды более дефицитных продуктов. Например, родители каждый месяц приносили с работы по два кило мяса на каждого по госцене. Это 48 кг в год. Плюс каждое уважающее себя предприятие собственным транспортом привозило для своих работников осенью овощи и зимой мясо с окрестных колхозов. У меня отец все время возил арбузы, картошку, капусту, мясо.
РАБОТА ПО-СОВЕТСКИ - 5382240092170

Работа по-советски означала гарантированную охрану прав работника государством, парткомом, профсоюзом, комсомолом, женскими организациями, медиками, внутренней службой охраны труда. От продолжительности рабочего дня и размеров зарплаты до процедуры увольнения только с согласия профсоюза. Сегодня любой рабочий — бесправное и безгласое быдло рядом с рабочим советским. Плюс обязательно спецодежда. Многие граждане зимой ходили в натуральных овчиных полушубках, - так это тоже была бесплатная спецодежда для некоторых специальностей. У меня отцу было положено, после него я сам в таком и ходил.

Работа по-советски означала соучастие в общенародном проекте развития. Потому — взаимопомощь, шефство, передача секретов мастерства, соцсоревнование. Потому — осознание смысла собственного труда для всего общества. Потому — почет и награды, от банальных премий и упоминания в СМИ до самых высоких государственных.
РАБОТА ПО-СОВЕТСКИ - 5382240094986

Работа по-советски была стабильной и легко планируемой. Вы получали специальность, зная, что легко найдете такую работу. Многие устраивались на предприятия и работали там всю жизнь, имея за это дополнительные бонусы за стаж работы. С каждым годом ваш фактический заработок уверенно рос при сохранении розничных цен. Предприятие и профком помогало вам при всех сложных жизненных ситуациях. На любой работе для вас открывалось несколько карьерных вариантов, по производственной линии, по общественной, по профсоюзной, по партийной.

Если в целом подытожить все пункты, то становится ясным, что в СССР к работникам относились по человечески. Люди ценились. Собственно для этого и делалась революция. Собственно поэтому и проблемы все решались, а страна богатела. Страна создавала тебе условия - ты трудился на благо страны. "Широка страна моя родная...", - пели советские люди. Они действительно жили в Родной СВОЕЙ стране.
РАБОТА ПО-СОВЕТСКИ - 5382240098314

С с 30-х годов и до самой гибели СССР угроза остаться без работы и лишиться средств к существованию действительно не стояла ни перед одним советским человеком. Оказалось, что многополярное понятие "свобода" включает в себя и такое понятие как свобода от любого рода деятельности. Быть тунеядцем стало не позорно. Максимум, что можно услышать по этому поводу, −"каждый решает сам" или " это его жизнь".

"Ну что, докатились, допрыгались, доскакались? Выписать ей пи-пирамидону!"- из фильма "Живёт такой парень" (1964)

"Мой адрес - Не дом и не улица, Мой адрес - Советский Союз"
///////////////////////////////////// Back in the U.S.S.R. - дубль 269

©Дутов Андрей
ДРУЗЬЯ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на группу "ВКОНТАКТЕ" - "СКАЗАНИЯ о РОССИИ" там ещё больше статей на разные темы ссылка
https://vk.com/russkazi

Комментарии

  • 2 июл 17:03
    Молодец, Андрей, все изложил верно. Именно так мы и жили, радовались каждому дню и чувствовали заботу правительства. Если и происходили какие-то изменения, то они были направлены на благо народа, на улучшение жизни. Гарантия стабильности была на таком высоком уровне, что цены на любые товары, начиная от школьного ластика и заканчивая крупногабаритной техникой и мебелью, штамповались прямо во время производства на фабриках и заводах и во всех магазинах были одинаковыми, что давало возможность покупать нужное в близлежащих магазинах и аптеках, а не искать по всему городу более выгодные цены. А цены на билеты на спектакли и концерты были доступны каждому желающему их посетить и никто не думал о терактах. Очереди за продуктами и другими товарами, о которых так любят кричать плюющие в сторону СССР, такая мелочь, по сравнению с нынешним качеством тех же самых продуктов и товаров, что, думаю, каждый бы сейчас согласился постоять в очереди, чтобы купить настоящее масло, молоко, шоколад или вкусную рыбу, или курицу, суп из которой будет пахнуть курицей. Хаять и очернять Советский Союз могут только те, кто понятия не имеет о жизни в то время и чья цель извратить действительность.
  • Комментарий удалён.